現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

黃騰輝用畫筆探索生命 即日起國父紀念館展出


新網記者麻念台台北特稿
2020/10/25 下午 07:16:00 / 文化藝術

 「繽紛詩境-黃騰輝藝術創作的美學歷程」今(25)日起至11月12日止,在國父紀念館3樓逸仙藝廊展出,作品共計55件。

自詡為ˊ《小王子》的藝術家黃騰輝,作品就如胎創辦的古典玫瑰園那樣的典雅風格。(歸鴻亭攝影)
 策展人廖仁義表示,黃騰輝是古典玫瑰園的創辦人,持續不懈藝術創作30年,以旺盛的創作意志,開拓屬於他自己的藝術類型。他的作品從具象寫實到非具象,色彩中呈現出季節、城市及個人心境。創作心性的改變與成長,從美學心境到詩境,詩境走向畫境,再由畫境通往意境。本次展覽除了人像、玫瑰系列外,也包含風景系列及抽象繪畫,其中創作的風景畫,就是黃騰輝自己的心靈夢想世界及真實世界所見。「繽紛詩境」是一座沒有圍牆的玫瑰花園,就像是聖艾修伯里書中的小王子,獨行在自己的藝術旅途,等候著我們進去分享他的夢想。

策展人廖仁義介紹黃騰輝持續不懈藝術創作30年,以旺盛的創作意志,開拓屬於他自己的藝術類型。(歸鴻亭攝影)
 立法院副院長蔡其昌說,黃騰輝是他東海大學的學長,也是相識多年的好友,是位成功企業家,在事業有成後,放手追求人生最大的夢想,成為畫家,他對美學概念及創作理念,充份展現在一幅幅的畫作裡,呈現蓬勃的生命力。

國父紀念館館長梁永斐說明黃騰輝一生留下的是永恆的品格、愛及藝術。(歸鴻亭攝影)
 國父紀念館館長梁永斐則指出,黃騰輝的展覽創下了該館逸仙藝廊最多中央、地方民意代表、官員及教授最多貴賓參與的紀錄。黃騰輝致力於追求心靈的提升,觀賞過他的創作後,覺得學而富則畫,藝術展永恆:可以從他的繪畫中體會到《金剛經》「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,黃騰輝一生留下的是永恆的品格、愛及藝術、作品多元跨界、繽紛詩境,從建築、企業家到文創,結合詩人,2003年他的作品登上國際VISA信用卡,成為獲此殊榮的首位華人藝術家,也是瓷器設計師,曾為英國皇家品牌設計威廉王子大婚瓷器,行銷到國際。

黃騰輝早期具象作品,兩幅小幅自畫像及一幅妻子畫像,說明妻子最重要。(歸鴻亭攝影)
 臺北市副市長蔡炳坤介紹黃騰輝集多種身分於一身,是成功的企業家、藝術家、慈善家,愛家庭、愛朋友、愛社會。他以王國維的〈人間詞話〉人生三境界「昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路」、「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴」、「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處」與展覽的3個主題「從心境到詩境」、「詩境到畫境」、「從畫境到意境」相對照與詮釋黃騰輝的創作。

黃騰輝愛妻贈送玫瑰花給夫婿。(歸鴻亭攝影)
 藝術家黃騰輝則自述30年的創作過程中,繪畫對他而言,是一種渴望、一種激情,一種自我生命的思考和探索,而其中路思義教堂和《小王子》一書影響他的人生最鉅。民國68年他考上臺中東海大學,一路由故鄉花蓮瑞穗坐車到臺中,那天晚上他首次見到路思義教堂,美麗的建築物和美麗的草坪深深震撼了他,也因此讓他愛上了建築,26歲和3個建築系的同學共同建造了理想國,是臺灣第一個社區總體營造的案例。30年的創作歷程,他一直在畫的是他夢想憧憬的美麗世界,一座充滿繽紛花香的花園。就像柏拉圖裡的理想國和小王子的玫瑰園一樣。最後他很感謝策展人廖仁義老師,徹底完整的梳理了他的藝術作品。這次展出作品共計55件,展場中展出首幅創作1992年的「自畫像」,主畫作是為古典玫瑰園量身訂作的「玫瑰下午茶」,一路走來,他在藝術的花海中樂此不疲,他希望他的藝術創作歷程和作品能為這個世界留下一些美好。

 「繽紛詩境-黃騰輝藝術創作的美學歷程」相關資訊可逕上國立國父紀念館全球資訊網網站查詢,或電洽該館服務臺(02) 27588008分機545、546。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2020/10/25 下午 07:16:00
關鍵字:黃騰輝,廖仁義,蔡其昌,梁永斐,蔡炳坤

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
台灣國樂團挑戰一加一大於二的演奏極限
文化藝術 2020/12/1 下午 07:17:17
共賞工藝之美 "百藝芳華-2020臺灣工藝大展"開幕
文化藝術 2020/11/28 下午 04:28:10