現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

破繭重生 臺灣國樂團用音樂溫暖歷經疫情肆虐的世界


新網記者郭士榛台北特稿
2020/12/17 下午 05:25:14 / 文化藝術

 2020年,全球歷經COVID-19疫情肆虐,現已進入庚子年尾聲,臺灣國樂團將於12月19日推出「破繭重生」音樂會,希望用音樂帶來希望的光,陪伴觀眾重新找到生命的價值。

傳藝中心主任陳濟民介紹臺灣國樂團「破繭重生」音樂會。(歸鴻亭攝影)
 傳藝中心主任陳濟民表示,「破繭重生」是江靖波就任臺灣國樂團音樂總監後首場親自策劃、指揮的音樂會,在曲目安排上充分展現人本的溫度。江靖波指出,整場音樂會精選臺灣老中青作曲家經典之作,由臺灣音樂史傳奇人物江文也成名作《臺灣舞曲》揭開序幕,事實上在江文也譜寫《臺灣舞曲》的年代,國樂尚未交響化,現藉由陳能濟改編成國樂團版本,向前輩作曲家致敬,也期待以現代國樂的形式,重新詮釋這首描繪台灣風土色彩的作品。

臺灣國樂團音樂總監江靖波說明首場親自策劃、指揮的音樂會。(歸鴻亭攝影)
 音樂會上半場還將演出2首協奏曲,分別是林心蘋為揚琴創作的《大武山藍》,以及近年廣受喜愛的笛子協奏曲《晨夕》,臺灣國樂團樂團首席劉貞伶創作,由張君豪演奏,重現首演時的風采。江靖波希望用類似Show Case的方式,展現臺灣國樂團的創作能量與人才培力成果。

臺灣國樂團作曲家王乙聿介紹他的第2號交響曲《破繭重生》。(歸鴻亭攝影)
 下半場的重頭戲,便是長達50分鐘的王乙聿第2號交響曲《破繭重生》,全曲分為〈蔓延〉Adagio-Presto慢板轉急板、〈愛殤〉Larghetto 甚緩板、〈起靈〉Andante moderato中庸的行板、〈重生〉Allegrissimo極快的快板4個樂章。

林心蘋為揚琴創作的《大武山藍》。(歸鴻亭攝影)
 王乙聿表示,「《破繭重生》細數過去這一年世界受到的衝擊,疫情改變了一切,但我們終將迎來希望,那些來不及說出口的愛,未完的故事,都流淌在我的音樂中,陪伴人類走向新世界。」

由張君豪演奏笛子協奏曲《晨夕》。(歸鴻亭攝影)
 樂曲內容不僅呼應當前世界脈動,具有深刻的人文關懷,在技巧上也極具挑戰,也呼應音樂總監江靖波對臺灣國樂團的期許,希望透過與作曲家的合作,協助樂團創造屬於自己新的獨特聲響,讓團員重新找回樂器原始的能量,破繭重生。

 江靖波表示,「透過與作曲家合作,為樂團量身打造樂曲,期待能催生世界品質的新創國樂作品,同時創造完全屬於臺灣國樂團的獨特聲響,讓團員重新找回樂器原始的能量,而這些作品的內容將兼具文化主體性及外擴性,在技術方面則具有嚴謹度及挑戰性。」期待臺灣國樂團亦將破繭重生、華麗蛻變。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:郭士榛 日期:2020/12/17 下午 05:25:14
關鍵字:臺灣國樂團,陳濟民,江文也,江靖波,王乙聿

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多郭士榛報導 郭士榛報導列表
台北傳藝季3月繽紛登場 "臺北禮讚"熱鬧開幕
文化藝術 2021/3/2 下午 05:49:50
台灣本土重製外百老匯音樂劇"LPC"連演33場
文化藝術 2021/2/24 下午 10:55:03

閱讀更多新網專題 新網專題列表
台北傳藝季3月繽紛登場 "臺北禮讚"熱鬧開幕
文化藝術 2021/3/2 下午 05:49:50
台灣本土重製外百老匯音樂劇"LPC"連演33場
文化藝術 2021/2/24 下午 10:55:03

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
第19屆"台新藝術獎"公布15組入圍名單
文化藝術 2021/2/26 下午 07:54:08
臺北市立美術館第9任館長王俊傑今就職上任
文化藝術 2021/2/26 下午 07:19:35
中小學媒體素養教育 啟動數位時代思辨力
教育學程 2021/2/26 上午 11:20:02