現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

重製新版"樓蘭女"全球巡演首站台北登場 魏海敏吳興國上演登峰對決


新網記者麻念台台北特稿
2021/1/7 下午 06:17:39 / 文化藝術

 新象.環境文創攜手當代傳奇劇場,原班人馬再現經典戲劇《樓蘭女》,本月(8)至10日於國父紀念館連演3天,隨後將於23、24日首訪臺中國家歌劇院大劇院,2月27、28日首登高雄衛武營國家歌劇院。

新象行政總監、《樓蘭女》製作人許博允是這齣經典戲劇推手。(歸鴻亭攝影)
 新象行政總監、《樓蘭女》製作人許博允表示,該劇1993年首演於國立國父紀念館,這次開啟全球巡演之旅,仍從國父館起步,目前3天票房已超過9成;。

 許博允指出,《樓蘭女》以獨幕劇的形式向希臘悲劇原著《美蒂雅》(Medea)致敬,飾演「樓蘭女」樓蘭公主美蒂雅的魏海敏在100分鐘中展現被丈夫拋棄的自憐自哀,到後來決心復仇的冷靜籌謀,對女性心理的演繹絲絲入扣。樓蘭女的丈夫大宛王子頡生為爭權復國不惜背叛愛情和家庭,由難得在舞台劇中詮釋反派角色的吳興國飾演,兩位演員登峰對決,氣勢震攝全場,這樣的表演在現今全球疫情持續延燒之下,實屬難得。

《樓蘭女》飾演大宛王子頡生的吳興國(左)與樓蘭公主美蒂雅的魏海敏(右)。(歸鴻亭攝影)
 他說,即使許多城市的表演藝術活動被迫中止,《樓蘭女》在國際上依舊大受矚目,目前已收到來自歐美藝術核心城市如維也納、希臘、巴黎、紐約、舊金山等地,以及亞洲如中國北京、上海、廈門、廣州、潮州、深圳、西安、烏魯木齊等20幾個城市、東京、馬尼拉等地的密切聯繫,都希望在疫情之後,能夠邀請《樓蘭女》赴當地演出。

 《樓蘭女》導演林秀偉習舞出身,後來為協助夫婿吳興國以製作人頭銜活躍,透過本次製作重拾藝術家身分,不同於當代傳奇劇場創團作《慾望城國》仍有著鮮明的京劇色彩,1993年首演版《樓蘭女》的導演陣容由林秀偉擔任總導演,率領現代戲劇界的李永豐、羅北安與戲曲界的李小平,多元背景帶來全新風格,為「融合東西方劇場藝術」的可能性另闢新路,在各面向上都脫離了傳統京劇的影子。

2021年版《樓蘭女》演員大合照。(歸鴻亭攝影)
 1986年當代傳奇劇場與魏海敏合作的《慾望城國》,吳興國與林秀偉便決心要為這位才華洋溢的旦角,打造一齣由女性擔綱的大戲,許博允推薦選擇《美蒂雅》作為當代傳奇劇場第一齣「女戲」的基石,將時空場景從古希臘轉換至古西域,以東方力量再造希臘悲劇經典,科爾喀斯公主米蒂亞化身樓蘭公主美蒂雅、愛俄爾卡斯王子傑森成為大宛王子頡生,《樓蘭女》就此誕生。

 2008年版《樓蘭女》林秀偉更將劇本結構轉為儺劇形式,以敘述古樸而自由的方式進行,歌隊採儀式進行,聲腔上則融入邊疆民族特有的「呼麥」唱法,孕育出一種「東方舞台劇的現代戲曲形式」,以聲腔與音樂而言,《樓蘭女》不再使用西皮二黃,拋下了程式化的唱唸做打,轉而由許博允所創造的音樂貫穿全劇,作曲上融合西域民族歌謠、西藏梵唄與現代音樂,孕育獨特音樂美學,戲劇張力震懾人心,是他在戲劇音樂領域的代表之作。

《樓蘭女》以獨幕劇的形式向希臘悲劇原著《美蒂雅致敬。(歸鴻亭攝影)
 飾演美蒂雅的魏海敏說明,最早無法認同美蒂雅這樣為愛痴狂的角色,1991年開始跟隨京劇家梅蘭芳嫡傳弟子梅葆玖學習,深入挖掘梅派如何創造女性角色,對戲劇有了更多不同的體悟,1992年決定接下這極具爭議性的角色,1993年開始投入《樓蘭女》密集排練,在過程中有感於「美蒂雅那愛恨交織、令人窒息的原始感情表達,與講求唯美的京劇演出很不同」,選擇將自己歸零,接受許多現代戲劇與舞蹈的訓練方式,希望為美蒂雅量身打造表演語彙,完美呈現極致愛情演變為妒恨的可怕。

《樓蘭女》明晚起在國父紀念館連演3天。(歸鴻亭攝影)
 首演服裝方面由葉錦添設計,以20世紀超現實主義為靈感,嘗試著把所有場景都堆疊在魏海敏的身上,造成舞臺視覺上的壓迫感,其後隨劇情推展,服裝一層一層褪去,也愈來愈接近美蒂雅滲血的內心,大膽的設計確立其美學風格與地位,為日後獲頒奧斯卡最佳美術設計奠基。2021年重現經典,透過建築師羅興華全新舞台和黃祖延的燈光設計,加上葉蔭龍的影像,使希臘悲劇的戲劇天空再現國父紀念館,全劇中擔任歌隊的12名演員,都是京劇新生代人才,褪去生旦淨丑行當,接受前衛表演訓練,以儺劇面具原始形式,化為主角的分身和靈魂騷動,呈現出大自然和生命變化無窮的景象。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2021/1/7 下午 06:17:39
關鍵字:樓蘭女,魏海敏,吳興國,許博允,林秀偉,葉錦添,羅興華,黃祖延,葉蔭龍

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
南部科學園區管理局新任局長蘇振綱接任
電子政府 2021/1/22 下午 07:48:16
葉于正接任國立新竹生活美學館新任館長
電子政府 2021/1/22 下午 04:33:00
"2021濕地日"即將於台江國家公園舉行
生態環保 2021/1/22 下午 01:47:53