現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺灣文學基地開幕 原齊東詩社臺北最大日式宿舍群成為全新藝文園區


新網記者歸鴻亭台北特稿
2021/1/18 下午 07:52:36 / 經史子集

 由2014年落成、國立台灣文學館經營的齊東詩舍擴充,位於臺北市濟南路和齊東街之間的臺灣文學基地園區今(18)日開幕,是都會區保存最完整的日式宿舍群,共有7棟歷史建物,占地達350坪,精緻而有特殊氛圍。預期將成為雲集寫作者、評論家、出版人、閱讀大眾,並且凝聚創作能量的聚會所。

文化部長李永得說明臺灣文學基地的成立是非常重要的里程碑。(歸鴻亭攝影)
 文化部長李永得表示,臺文基的成立是非常重要的里程碑,特別感謝在地幸福里的里長、里民、社區發展協會成員等,以及臺北市政府在保存、修復過程中的努力,否則我們就沒有這些歷史建築,也就沒有了這個文學基地。未來希望有更多的文學作品由此產生,並讓所有對文學有興趣的人,在這氛圍內享受文學、跨界激盪,共同灌溉這個基地,相信臺灣文學一定能長出更多豐碩的作品。

臺文館館長蘇碩斌介紹臺北的臺文基是服務北部觀眾群。(歸鴻亭攝影)
 臺文館館長蘇碩斌表示,位於臺南的臺文館本質就是一座文學博物館,且具國定古蹟身份的建築,是彷如山一般穩重的總部,而臺北的臺文基是輕盈如水的存在,擴充推廣項目,服務北部觀眾群,期許這個嶄新的藝文基地能讓大眾看到臺灣文學活力的具體展現。

作家吳晟回憶曾造訪以前的齊東詩舍,有家族溫馨聚會的意味。(歸鴻亭攝影)
 作家吳晟指出,自己曾多次造訪以前的齊東詩舍,有家族溫馨聚會的意味,今日看到煥然一新的臺文基感到高興。以名稱來講,詩舍較有家族的味道,基地則有更多使命感。從園區的老樹到整體規劃都深深感受臺文基團隊的用心,也從臺文基成立的文學盛事中看到文化深化累積的臺灣文學厚度。

 臺灣文學基地委託玉山社營運,玉山社邀來插畫家高妍設計主題人物立法委員賴品妍粉墨登場扮演少女少女「齊齊」與夾腳拖劇團演員飾演虎精「阿飛」,象徵對台灣文學充滿好奇的年輕讀者。

臺灣文學基地園區今日開幕。(歸鴻亭攝影)
 文化部表示,7棟房舍型塑基地一方空間,經重新定位及命名,精彩串聯文學各面向。包含「齊東舍」規劃「不願被消失:日式宿舍到文學基地」常設展,陳述完善的保存歷程;「悅讀館」打造臺北最強故事屋,兒童能閱讀各式繪本,並將延伸服務,鼓勵創齡觀眾來聽故事,進而講出自己的生命故事;「展覽廳」首檔特展「二十歲,你好:作家的青年足跡」回顧一百年間的文學創作環境,展示各世代在時代狂潮中擺蕩的20歲;「繆思苑」提供作者駐村自由創作並與民眾互動,新生代作家楊双子將率先入住;「文學厝」以「拾藏:臺灣文學物語」特展開展,之後提供全臺結盟的文學館舍活動策劃、舉辦、專題討論等專業交流;「創作坊」則是跨界多元活動的場域。

位於臺北市濟南路和齊東街之間的臺灣文學基地園區。(歸鴻亭攝影)
 此外,園區並設有複合餐飲「平安京茶事Matcha One」提供民眾在日式建築中細品抹茶的醇厚滋味。還有巧妙的3個防空洞,以及幸福草地與玻璃屋可在草地與自然光之間,沉澱文學的美好。

 臺文館指出,臺文基由臺文館委託玉山社營運,邀請為村上春樹新書繪製插畫的高妍設計主題人物少女「齊齊」與虎精「阿飛」,他們如同每個初識臺灣文學,對文學充滿好奇的讀者。透過齊齊與阿飛翻轉人們習常的閱讀視角,巧妙的結合讓園區增添更多的趣味性。開幕時立法委員賴品妤特別cosplay齊齊與夾腳拖劇團成員扮演的阿飛一同介紹臺文基,精彩逗趣。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
專題:歸鴻亭 日期:2021/1/18 下午 07:52:36
關鍵字:臺灣文學基地,齊東詩社,李永得,吳晟,蘇碩斌

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
王安祈領軍 "國光劇團京劇造星計畫"成果斐然
文化藝術 2021/3/6 下午 06:22:05
國家圖書館"期刊文獻資訊網"全面改版
虛擬網路 2021/3/5 下午 07:17:45

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
王安祈領軍 "國光劇團京劇造星計畫"成果斐然
文化藝術 2021/3/6 下午 06:22:05
台南藝術博覽會啟動 56家展商參展
文化藝術 2021/3/5 下午 08:24:54
國家圖書館"期刊文獻資訊網"全面改版
虛擬網路 2021/3/5 下午 07:17:45