現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

洪瑞麟畢生作品捐贈文化部 創下旅居海外藝術家單一人捐贈最多紀錄


新網記者麻念台台中特稿
2021/2/1 下午 07:49:53 / 文化藝術

 臺灣前輩畫家洪瑞麟的長子洪鈞雄將父親畢生作品捐贈給文化部,經歷一年多的準備與籌劃,共1,496張圖及40本素描冊,去(109)年12月22日返抵國門,將交由國立臺灣美術館代管。

文化部長李永得代表政府感謝洪鈞雄長期守護國家的文化資產,並無私的捐贈的盛情。(歸鴻亭攝影)
 文化部長李永得表示,感謝洪鈞雄長期守護國家的文化資產,並無私的捐贈予文化部,洪瑞麟的美學以簡單的線條深刻刻劃勞工的身影,「不管礦坑有多麼黑暗、礦工朋友身上有多少黑炭,前方總有一道光譜,除了呈現勞動美學外,也是撫慰人心、帶給人們希望的作品」。文化部近年展開各藝術領域的作品蒐整、研究等相關工作,感謝各界的響應,讓許多前輩藝術家的作品得以歸鄉。文化部會持續支持國美館進行專業的典藏、修復、研究及策展,期盼讓這批珍寶重現於臺灣民眾眼前。

國立臺灣美術館館長梁永斐說明此次捐贈也創下旅居海外的藝術家中,單一人捐贈作品最多的紀錄。(歸鴻亭攝影)
 立法院副院長蔡其昌指出,從順天美術館、黃土水作品歸鄉、到洪瑞麟作品捐贈案,海外臺灣藝術家作品的回歸對臺灣文化藝術保存影響巨大,未來也將持續推動前瞻預算、協助重建臺灣藝術史,讓更多臺灣人民更瞭解我們的藝術史。

 國美館館長梁永斐說明,國美館兩年前委託臺灣美術史學者蕭瓊瑞前往美國調查造冊,終於運抵國門;從去年的順天美術館、10天前來自日本的黃土水作品至今日的洪瑞麟,可以看得出國美館的責任越來越重,未來會將這些典藏修復、數位化、策展,留下來傳給後輩。

美術史學者蕭瓊瑞介紹洪瑞麟在過世前1個月創作而未完成的油畫。(歸鴻亭攝影)
 他強調,透過前瞻基礎建設「重建臺灣藝術史」計畫,讓留存於海外的珍貴臺灣藝術家創作得以獲得更好的典藏保存,並以系統化整理完整臺灣藝術史的建構,擴大深耕與累積臺灣美術豐富的面向和能量。特別感謝洪鈞雄先生的無私,這批作品的定位不單單是一位前輩藝術家的畢生創作,同時也是臺灣人的文化資產,將帶給世代臺灣人更多想像與啟發。此次捐贈也創下旅居海外的藝術家中,單一人捐贈作品最多的紀錄,讓臺灣美學的歷史價值能深耕及傳承。

蕭瓊瑞(左)向梁永斐(中左)、李永得(中右)與立法院副院長蔡其昌(右)導覽洪瑞麟作品。(歸鴻亭攝影)
 蕭瓊瑞解釋,去年前往美國,與國美館典藏管理組副研究員羅鴻文每天早上就在畫室從早到晚不停的將洪瑞麟的作品拍照、編號,終於能讓這些前輩藝術家作品帶回國來,近年來這些珍貴作品陸續回到台灣,他有幸參與其中,感到相當欣慰。

 今日國美館洪瑞麟作品開箱時,特別安排與定居美國的洪鈞雄現場連線,並由蕭瓊瑞導覽展示31件作品及30冊素描本,場面隆重溫馨。

洪瑞麟作品捐贈開箱大合照。(歸鴻亭攝影)
 洪瑞麟1912年出生於台北,927年進入臺灣繪畫研究所,在石川欽一郎的指導下學習水彩與素描,1930年赴日習畫,隔年考入帝國美術學校(今武藏野美術大學)西畫科,曾任職瑞芳的煤礦工廠,晚年定居美國。繪畫生涯約略可分為藝術啟蒙期(1924~1930年)、留日進修時期(1930~1937年)、礦工時期(1938~1972年)及晚年陽光時期(1972~1996年)4個時期,捐贈的作品完整涵蓋4個創作時期的作品。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2021/2/1 下午 07:49:53
關鍵字:洪瑞麟,李永得,蔡其昌,梁永斐,蕭瓊瑞,羅鴻文,洪鈞雄

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
盧明德在北美館展開生態大遷徙
文化藝術 2021/4/16 下午 11:33:13

閱讀更多新網專題 新網專題列表
盧明德在北美館展開生態大遷徙
文化藝術 2021/4/16 下午 11:33:13

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
以工藝療癒身心靈 在華山文博會找回存在感
文化藝術 2021/4/16 下午 06:57:51