設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

表演工作坊新劇作"江/雲.之/間"再造獨特劇場文學


新網記者郭士榛台北特稿
2021/2/24 下午 07:51:26 / 文化藝術

 現代年輕人和朋友通信,只要手指一觸鍵數秒就傳訊了,可曾想過30多年前甚至更久遠的年代,心念的親友、相愛的戀人想通一封信解相思之愁,可能要等個把月。

《江/雲・之/間》》男女主角張震(右)與蕭艾(左)。(歸鴻亭攝影)
 表演工作坊演出已35年的《暗戀桃花源》,劇中的一對戀人江濱柳與雲之凡,通信近40年來,許多信件並未送達至彼此的手中,賴聲川新劇作《江/雲・之/間》填補了兩位戀人在《暗戀桃花源》留白的故事。賴聲川也藉此向那個大時代的人致敬。

 《暗戀桃花源》舞台劇1986年首演,已經在全世界上演過無數版本,超過1萬場的演出。劇中男女主角江濱柳與雲之凡是《暗戀》裡的主角,1948年在上海認識、戀愛、因戰亂分開,40年後在台北的病房裡重逢,已都是白髮老人。今年適逢該劇35周年,睽違台灣觀眾多年的賴聲川,為《暗戀桃花源》二度創作,以劇中主角「江濱柳」與「雲之凡」戀人角色,推出番外篇「江/雲·之/間」,更找來演員張震獻出舞台劇處女秀。

 張震認為,演舞台劇就像穿越一座山,充滿很多未知數,很刺激,他很開心可以挑戰「江濱柳」這個經典角色,也期待自己會如何走過這座山頭,張震表示,劇場他是新人,希望可以透過演出「江濱柳」這個角色,讓自己的工作上有一個進步或成長。

賴聲川新劇作《江/雲・之/間》》填補了兩位戀人在《暗戀桃花源》留白的故事。(歸鴻亭攝影)
 第4度詮釋「雲之凡」的蕭艾指出,這是她和張震第二次合作,第一次合作是張震出道之作《牯嶺街少年殺人事件》,當時張震才14歲。「那時候看到張震,就是跟其他青年小朋友演員都是很開心,也很認真在現場工作。」

 賴聲川透露,和《暗戀桃花源》一樣,《江/雲・之/間》也會是戲中戲架構,不過他另外邀請過去曾飾演過這兩個角色的林青霞、黃磊、丁乃箏等共襄盛舉,提供兩位戀人不同時期的信件,揭開「江濱柳」與「雲之凡」對彼此的無奈與思念,也是向大時代致敬。

 賴聲川說,有時候一個時代,就像《寶島一村》來講,你不說這個故事,它就沒有了。雖然江雲他們不是眷村故事,但是他們就像成千上萬外省人在台灣,他們的遭遇,是怎麼活下來的,又是怎麼懷念他們見不到的親人,這個故事,我覺得他們是最辛苦、最顛沛流離的一代,我們這個故事其實是向他們致敬。」

 除了張震、蕭艾之外,賴聲川邀請多年好友胡德夫助陣,將同台演唱〈太平洋的風〉、〈橄欖樹〉、〈最最遙遠的路〉等70年代歌曲,勾勒出那個時代的離散與悲喜。

《江/雲・之/間》合照。(歸鴻亭攝影)
 胡德夫說,自己是許多外省老兵疼愛長大的孩子,會不少中國大陸各省方言,這次參與「江雲之間」演出,讓他有機會重溫過去美好的記憶,他心裡充滿感恩。

 表演工作坊「江/雲.之/間」劇作全長約190分鐘,將於2021年於4月2至4日於國家戲劇院首演。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:郭士榛 日期:2021/2/24 下午 07:51:26
關鍵字:表演工作坊,暗戀桃花源,江濱柳,雲之凡,賴聲川,張震,蕭艾,胡德夫

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多郭士榛報導
郭士榛報導列表
"轉來外臺"瘋好戲 重塑民間劇場生態與活力
文化藝術 2021/3/26 下午 07:15:15
春暖花開 國光劇團"開春.宴"好戲相聚
文化藝術 2021/3/25 下午 06:48:51

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13