現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2021年雲門舞集紮根台灣 鄭宗龍"十三聲"巡演7城市


新網記者郭士榛台北特稿
2021/3/9 下午 07:06:11 / 文化藝術

 2020年甫接任雲門舞集藝術總監鄭宗龍,帶領舞團及他的作品《十三聲》,完成歐洲27場的巡演。現邁入2021年COVID-19疫情的挑戰仍未減緩,使得過往一年有半年以上都在國際巡演的雲門舞集,只得順應情勢,積極展開扎根台灣計畫,除了《十三聲》將巡演7城市之外,也推出「舞蹈蒲公英」計畫到偏鄉各地、偏遠地區舉辦多達34場示範演出與講座,散播藝術種子。

雲門舞集藝術總監鄭宗龍談他創作的他的作品《十三聲》。(歸鴻亭攝影)
 鄭宗龍表示,雲門長年來一直以國際演出為目標,但近一年來受到疫情影響,必須思因應之道改變生態,因而上半年《十三聲》,將從雲門劇場出發,巡演全台7城市;「舞蹈蒲公英」計畫預計舉辦34場示範演出及講座,走入偏鄉,蓄積台灣舞蹈能量。至於雲門國際巡演,原定法國、中國大陸、美國行程共38場,不得已延期至2022及2023 年。

 《十三聲》從2016年問世至今,鄭宗龍表示,舞作不斷修改,已經至少有7個版本,現在可說已經接近定版,今年4月起,《十三聲》將在淡水雲門劇場經典再現,陸續於5、6月巡迴桃園、彰化員林、嘉義、台南、花蓮、屏東,共計22場演出。

雲門舞集因疫情將國外巡演一道深耕本土。(歸鴻亭攝影)
 鄭宗龍說,該作預定要去美國巡演,為了讓觀眾更理解這齣舞作,雲門舞集還拍攝了紀錄片,追溯《十三聲》中的台灣文化脈絡與元素,邀集創作群音樂創作暨統籌林強、美術設計何佳興、影像設計王奕盛,分別就作品的色彩、身體、聲音等面向,解碼舞作元素,並由舞者一同向觀眾展開多元文化與美學的對話。

 鄭宗龍表示,創作《十三聲》靈感來自昔日他在街頭廟宇的生活經驗,是想給這些民間風景一個舞台,希望將這個作品帶到一些雲門較少去的城市,與更多人分享。

 今年雲門舞集推出以偏遠學校為主要參與對象的「舞蹈蒲公英」計畫,預計3年內走完全台將近250所偏鄉學校,將陸續至台東、嘉義,最遠至蘭嶼,預計完成34場示範講座及演出,以1名說舞人搭配2名舞者的輕巧編制,深入平均學生人數約40名的特極偏遠中小學,種下藝術種子。

 鄭宗龍喜歡舞蹈,也從這裡面得到很多,快樂悲傷都可以從舞蹈裡面得到,從舞蹈裡面解開一些事情,他覺得身體應該分享給更多人。下半年自7月起,雲門將於5個週末在雲門劇場推出「雲門在雲門」活動,希望在地社區居民與觀眾加入認識雲門劇場的行列,帶來成人與親子的身體體驗活動。

鄭宗龍計畫走入偏鄉,蓄積台灣舞蹈能量。(歸鴻亭攝影)
 受到疫情影響的國際巡演,雲門則透過線上平台持續發聲,雲門特別製作《十三聲》創作溯源導覽系列影片,邀請創作群解碼舞作創作幕後歷程,該影片除了在雲門官方網站、Youtube及社群媒體看得到,也將在文化部國際影音串流平台Taiwan+上同步播映,拓展國際連結。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:郭士榛 日期:2021/3/9 下午 07:06:11
關鍵字:雲門舞集,鄭宗龍,十三聲,舞蹈蒲公英

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多郭士榛報導 郭士榛報導列表
"轉來外臺"瘋好戲 重塑民間劇場生態與活力
文化藝術 2021/3/26 下午 07:15:15
春暖花開 國光劇團"開春.宴"好戲相聚
文化藝術 2021/3/25 下午 06:48:51

閱讀更多新網專題 新網專題列表
"藝想天開"新書展現平珩的舞蹈行政人生
文化藝術 2021/5/6 下午 08:08:18

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表