現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國光劇團"狐仙"打造奇幻京劇舞台全新感官體驗


新網記者郭士榛台北特稿
2021/3/11 下午 07:56:50 / 文化藝術

 傳統京劇的表演,將要跨物種X跨性別X跨時空X跨領域,會帶給觀眾怎麼樣的舞台全新感官體驗。國光劇團將重現12年前的鬼魅精怪作品《狐仙》,由跨足大螢幕及戲劇舞臺的才俊老生演員盛鑑,及「京劇小天后」黃宇琳領銜主演,戲中盛鑑、黃宇琳同演一隻狐仙,「雌雄同體」將如何妖化舞台,吸睛觀眾,大家拭目以待。戲劇張力很大,賺人熱淚,王安祈提醒觀眾,看戲要記得戴面紙。

國光劇團將重現12年前的鬼魅精怪作品《狐仙》。(郭士榛攝影)
 國光劇團曾於2009年演出過《狐仙故事》,跳脫傳統京劇敘述思維,王安祈表示,盛鑑、黃宇琳戲中雌雄同體,因而盛鑑有時會做些旦角姿態,而黃宇琳會做些生角姿態,表演是最嫵媚動人,兩位中生代京劇青年美旦新星林庭瑜、凌嘉臨在劇中共飾一角,相互照映。王安祈說「最後不論人或妖都要受最嚴苛的『時間』考驗,狐狸、妖怪不會老也不會死,但人最後白髮叢生,在每個人在時間面前是最平等,生命有限人人要把握當下。」

 新版《狐仙》中,盛鑑飾演狐的男身,黃宇琳飾演狐的女身,扮相俊美的盛鑑透露,他原以為是原班人馬出演,後來才知角色都換了,盛鑑在排戲前會先和年輕演員説明2009年原創體現的情境,問他們有沒有自己想法,再一起討論,希望在原意中再伸展出新的東西,他說「自己提供身為前輩經驗來傳承,啟發年輕人的創作,和演傳統戲不太一樣,創作中應放入更多傳統元素才會好看,才有含金量,經過時間累積才會豐厚。」

《狐仙》戲劇張力很大,賺人熱淚,王安祈(右一)提醒觀眾,看戲要記得戴面紙。(郭士榛攝影)
 戲中狐狸雌雄同體,原唱老生的盛鑑負責男身,但又不能演的像男人,不能用太多老生的氛圍,反要用旦角、小生的扮相融合角色中,唸白和傳統戲曲抑揚頓挫採不一樣的方式,盛鑑指出,當年這齣戲被大家認可,仍依其脈絡去做,但仍有情感上心境上的改變,現在他可以更準確體現男狐仙的心情,以前是以一種冷冰冰把自己封閉起來的離世心態,但現在他認為,雖然男狐外表冷,但內心情濃,人生歷練更豐富的盛鑑,可以體會男狐角色中那份心境和感情,現稍微入世觀看待。

 在京劇的表演程式中,黃宇琳一直以踩蹺、水袖、鬼步等高難度的技藝受到重視和歡迎,在《狐仙》戲中黃宇琳飾演狐仙女身是動物型態角色,服裝設計做一長尾巴,強化狐的形像,要用來做身段程式使用外,黃宇琳表示,跑圓場也很麻煩很多S型步伐,帶著尾巴增加圓場難度,舞蹈上半身側腰胸腰,比實際上演人的角色再變型些,身體線條用比較多,「不是完全以狐動物形像出現,但有其痕跡在身段中呈現,京劇功法是全面的唱唸做打,所以不論眼神,身體做表,手或表演都要全面展現。」黃宇琳說

《狐仙》戲中盛鑑、黃宇琳同演一隻狐仙,「雌雄同體」妖化舞台。(郭士榛攝影)
 《狐仙》這齣戲對演員來說沒有性別差異,黃宇琳飾演狐是女相男心,「戲重製除角色細修外,唱腔上也做不一樣聲腔詮釋,自己聲腔會有些小生腔混搭,表演面相作中性,盛鑑的扮相是俊的極致成美,而我是由美而顯俊,在戲曲的手演身法步程式身段上再塑造強化性別象徵,這點值得自己思考很多,女相男心表演上會更誇大些。」黃宇琳表示,和男狐不易同台,但在舞台表現會相互借鏡,觀察對方的特性再拿到自己的表演上,讓觀眾會更有深刻連結。

 演員不會排斥任何角色只會擔心,黃宇琳12年前無緣看戲,但看錄影覺驚為天人好仙氣,好有如夢似幻感覺,她會想自己能不能呈現出那種感受給觀眾,「我們要繼承創演者的風格但要給在觀眾不一樣的感受,不能讓創演者辛苦演成的角色被自己灰飛湮滅,比較擔心如何可以讓角色更豐富,這份擔心會直到上台前都會存在,尤其這次還要和科技結合,擔心會多一些。」

《狐仙》這齣戲對演員來說沒有性別差異,黃宇琳飾演狐是女相男心,盛鑑則反之。(郭士榛攝影)
 國光劇團團長張育華表示,睽違12年,2021年新版《狐仙》由戴君芳執導,王奕盛操刀影像設計,融合多媒體科技轉化舞台呈現,為當代京劇注入新意,打造全新京劇影像劇場。本次演出為劇場首次採用文策院4Dviews攝影棚技術,將結合傳統戲曲程式動作與現代科技技術,共同打造出專屬於《狐仙》的奇幻場景,展現白狐絕美幻影與煙霧縹緲山林,讓觀眾一飽眼福。

 台灣戲曲藝術節《狐仙》,將於4月23日至25日在台灣戲曲中心大表演廳演出,並於5月29至30日於台中國家歌劇院大劇院演出。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:郭士榛 日期:2021/3/11 下午 07:56:50
關鍵字:國光劇團,狐仙,王安祈,盛鑑,黃宇琳,張育華

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多郭士榛報導 郭士榛報導列表
"轉來外臺"瘋好戲 重塑民間劇場生態與活力
文化藝術 2021/3/26 下午 07:15:15
春暖花開 國光劇團"開春.宴"好戲相聚
文化藝術 2021/3/25 下午 06:48:51

閱讀更多新網專題 新網專題列表
"藝想天開"新書展現平珩的舞蹈行政人生
文化藝術 2021/5/6 下午 08:08:18

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
北藝中心正式掛牌行政法人 地址劍潭路1號
文化藝術 2021/5/1 下午 07:33:11