現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國美館"海外存珍-順天美術館藏品歸鄉展" 藥學博士許鴻源收藏見證臺灣百年藝術史軌跡


新網記者麻念台台北特稿
2021/3/12 下午 07:05:06 / 文化藝術

 國立臺灣美術館主辦「海外存珍-順天美術館藏品歸鄉展」今(12)日在臺北市中山藏藝所辦理展前活動,宣告文化部與美國爾灣順天美術館於2019年完成簽署捐贈契約後,「順天美術館藏品歸鄉展」正式進入開展倒數。

文化部次長蕭宗煌詳述順天美術館藏品得以歸鄉的來龍去脈。(歸鴻亭攝影)
 由藥學博士許鴻源憑藉企業家一己之力,支持藝術家創作而收藏的畫作,堪稱是臺灣歷來數量最大、內容最豐富的捐贈典藏品。文化部次長蕭宗煌表示,順天美術館捐贈作品是文化部以前瞻基礎建設預算推動重建臺灣藝術史後最大的一個彩蛋,感謝許鴻源不設立場地蒐藏許多臺灣藝術家作品,為臺灣留下了珍貴的藝術資產,也感謝其子許照信繼承先人遺志,促成這批寶貴的典藏品回歸臺灣。同時,也感謝順天美術館館長陳飛龍系統化的整理及研究這批作品,讓臺灣不但迎回藝術瑰寶,更在臺灣美術史的重建工作上得到豐富的研究材料。

國立臺灣美術館館長梁永斐說明「海外存珍-順天美術館藏品歸鄉展」內容。(歸鴻亭攝影)
 國美館館長梁永斐指出,順天捐贈作品的回國讓外界看到官民同心努力成就文化傳承使命,展覽則將作品呈現在大眾面前,也將推動的「重建臺灣藝術史」成果統整呈現,呈現公、私部門對於臺灣文化主體建構的階段性努力。展覽並特別設置「臺灣藝術長河」數位互動牆面,讓觀眾能以數位互動方式增強觀展體驗。國美館未來將持續在美術推廣上運用順天捐贈作品,讓更多人可以更進一步認識這批重要的作品。展覽期間將推出包含節慶、音樂會、學生及文化近用等各類推廣活動,期打造一個全人友善博物館,邀請各界踴躍參與。

國立成功大學名譽教授蕭瓊瑞擔任「海外存珍-順天美術館藏品歸鄉展」策展人。(歸鴻亭攝影)
 國立成功大學名譽教授蕭瓊瑞擔任策展人,他表示,期望透過策展體認到許鴻源「藥物醫人身,文化冶人心」的信念,希望臺灣的未來能因文化而更溫馨,也讓生活在這塊土地的人,都能成為一家人。「海外存珍-順天美術館藏品歸鄉展」策劃觀點著重於呈現許鴻源博士的藝術收藏之路,以及如何將這批珍貴的藏品彙整,進而成為臺灣藝術史的根基,並搭配子題區展陳各年代重要事件之文獻資料,包括藝術評論家謝里法所捐贈的貴重文獻、以及順天美術館提供的檔案資料與文物等,這些素材不僅見證臺灣的文化藝術發展,甚至能回顧臺灣人曾共同歷經的時代印記。「臺灣藝術長河」數位互動牆面與藝術家小故事動畫,也能讓觀眾更認識在我們這塊土地上曾經誕生過的每一位偉大心靈。

藥學博士許鴻源後人隔海以視訊表達順天美術館藏品歸鄉完成其父心願。(歸鴻亭攝影)
 展覽依照藝術家生年順序排序,劃分4個時代、分別為「蓊鬱—百歲前輩典範」從石川欽一郎到1920年以前出生者、合計49名藝術家,是一批年歲都在百年以上的前輩藝術家,他們分屬兩大系統,「豐采—豐實、沈澱、光采」是自1921年到1935年以前出生的藝術家43名,表現時代激烈變動對文化、藝術的挑戰與變化。「斐然—跨越時代的一代」則是自1936年出生至1944年出生的43名藝術家,這些在戰前出生的藝術創作者,因為戰火連天的時代、世局交替的矛盾,自藝術作品表現他們自身的生命成果;最後「初炳—當代新風貌」是1945年以後到1989年出生的藝術家,合計共60名藝術家,這個戰後出生、成長的世代,見證戰後台灣社會、政經發展的軌跡。

順天美術館藏品歸鄉堪稱是臺灣歷來數量最大、內容最豐富的捐贈典藏品。(歸鴻亭攝影)
 「海外存珍-順天美術館藏品歸鄉展」展場規劃有文化近用體驗專區、「歸鄉」系列講座及專家導覽、文化體驗教育與親子共學活動等,將於3月20日至6月27日於國美館展出,實際共展示232件作品。其中包含195位藝術家,出生的年代從最早的1871年到最年輕的1989年,前後橫跨一世紀。同時將展出難得一見的作品,如「臺灣美術啟蒙之父」石川欽一郎之〈木曾之山村(日本)〉,無疑是為重建臺灣藝術史的研究及留存注入了極大的動能。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2021/3/12 下午 07:05:06
關鍵字:國美館,順天美術館,許鴻源,蕭宗煌,陳飛龍,梁永斐,蕭瓊瑞

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
"藝想天開"新書展現平珩的舞蹈行政人生
文化藝術 2021/5/6 下午 08:08:18

閱讀更多新網專題 新網專題列表
"藝想天開"新書展現平珩的舞蹈行政人生
文化藝術 2021/5/6 下午 08:08:18

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表