現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國美館"進步時代-臺中文協百年的美術力"揭開文協百周年紀念活動序幕


新網記者歸鴻亭台北特稿
2021/3/18 下午 08:27:30 / 文化藝術

 2021年適逢臺灣文化協會成立百周年紀念,國立臺灣美術館將於3月20日推出年度研究策劃展「進步時代-臺中文協百年的美術力」,透過日治時期臺灣文化協會的文化啟蒙談臺灣美術的百年運動,並以中部為地緣梳理日治時期至戰後的臺灣藝術史,突顯臺灣文化主體性的在地觀點。

文化部長李永得說明「進步時代-臺中文協百年的美術力」即是作為進入文協百年活動的序曲。(歸鴻亭攝影)
 文化部長李永得表示,2021年是文協百年的重要日子,文化部與相關部會、地方政府及民間團體等共同規劃了許多活動,而「進步時代-臺中文協百年的美術力」即是作為進入文協百年活動的序曲。展覽以仕紳的視角,透過畫作、音樂、文學、電影等,展現了在那個處於日本、中國、臺灣間掙扎的時代,藝術家回歸以臺灣為立足點的藝術史觀,亦彰顯了臺灣百年來的文化發展樣貌。文協不僅為臺灣百年的美術、音樂、文學等奠定了根基,也啟蒙了國民臺灣主體性的意識,其推動文化發展之精神與貢獻,影響深遠。文化部期盼藉由文協百年的一系列活動,讓這代的年輕人看見百年前先賢為臺灣民主、自由的努力。

臺北市副市長蔡炳坤樂見文化部推動一系列文協百年的相關活動。(歸鴻亭攝影)
 臺北市副市長蔡炳坤曾任臺中一中校長,與臺中淵源頗深。他表示,1930年代的臺灣正開始接受自由民主的新思想,同時期的日本進入了自由開放的大正年代。樂見文化部推動一系列文協百年的相關活動,臺北市也將全力配合,期透過中央與地方的合作,讓臺灣文化能夠不斷層地傳承下去。

國立臺灣美術館館長梁永斐指出今年是臺灣藝術史重建的黃金年。(歸鴻亭攝影)
 國美館館長梁永斐指出,今年是臺灣藝術史重建的黃金年,國美館於去年底推出「經典再現-臺府展現存作品特展」,今年平行推出的「進步時代-臺中文協百年的美術力」與「海外存珍─順天美術館藏品歸鄉展」3大展覽,呈現臺灣從日治時期到當代的藝術發展。國美館本次更與許多館外單位合辦理系列活動,包含電影、朗讀會、表演及走讀等,期透過多元的主題性活動呈現臺灣的地方性、未來更能行銷國際。本次展覽也特別感謝藝術家家屬出借文物及藏品,讓觀眾能更具體了解在地仕紳與藝術家間的故事。

 林獻堂家屬、明台高中副校長林承俊提到,很高興能透過國美館展覽讓更多人看到曾祖父林獻堂的手稿及相關文物及藝術家的作品,並更理解臺灣文化與藝術史。藝術家陳植棋家屬陳子智先生則說,祖父除了創作外也致力於藝術教育的推廣,陳子智認為文協在推動文化藝術之外,也帶動臺灣人自信心與尊嚴的建立,希望本次特展能更進一步推動臺灣文化的傳承。

國美館助理研究員林振莖擔任「進步時代-臺中文協百年的美術力」策展人。(歸鴻亭攝影)
 「進步時代-臺中文協百年的美術力」由國美館助理研究員林振莖策展,他提到展覽命名呼應當時「進步的仕紳」,以及仕紳支持及贊助藝術家創作的過往,以臺中文協成員與臺灣美術家之交遊互動作為展覽主軸。展覽藉由「殖民統治下消失的新文展作品-李石樵〈楊肇嘉氏之家族〉」、「藝術家背後有力的支持者」、「嫁接民族運動與美術的橋樑」、「文化發電機:中央書局與臺灣美術的關係」等四個子題,逐一開展出日治時期文化藝術與社會運動之間的緊密關係,突顯美術作品在殖民時代展現柔性卻巨大的社會影響力。透過此展挖掘文協中,如林獻堂、楊肇嘉、蔡培火、賴和等作為美術家贊助者的仕紳和知識份子,藉由這些贊助者和藝術家的網絡,以社會學的角度切入,連結文協與臺灣美術的關係,相對於一直以來以臺府展作為研究日治時期臺灣美術的視角,提供另一個歷史詮釋的研究取徑。

梁永斐與新任文化部藝術發展司司長梁晋誌。(歸鴻亭攝影)
 國美館說明,展覽共展出159件作品,其中包括繪畫46件、雕塑5件、攝影30件,以及書信、手稿、日記等相關文獻78件;參展藝術家包括:李石樵、陳植棋、陳澄波、顏水龍、郭雪湖、楊啟東、陳夏雨、林玉山、陳進、廖繼春、楊三郎、李梅樹、林之助等共13位。同時,亦展出難得一見的林獻堂手寫本日記,以及1927至1928年間帶著兩位兒子進行歐美深度文化之旅的環歐遊記等珍貴原件,透過這些手稿不僅可近距離看到當時臺灣人首度接觸西方世界的所聞所感,亦詳實記載了當時在地仕紳以臺中中央書局作為展演及聯絡中心,與藝術家們亦師亦友的情誼,他們以籌辦刊物、聚會講談,以及資助藝術家來支持文化活動,帶有民族認同的強烈情感和文化向上的積極意義。

「進步時代-臺中文協百年的美術力」大合照。(歸鴻亭攝影)
 「進步時代-臺中文協百年的美術力」與「海外存珍─順天美術館藏品歸鄉展」平行推出,分別從日治時期在地文化運動,以及戰後臺灣當地藝術發展與海外收藏行動的不同視野,透過臺灣美術的百年回顧再作為下一個起點的啟蒙,為文化部今年於全臺各地辦理文協百周年紀念活動暖身起跑。展覽將自3月20日起至6月20日於國美館展出,並與館外單位合作,推出「文化來運動,藝術在城市:行旅臺中文協百年」臺中城區系列展演活動。期待以展覽作為啟動鈕,延續文協「文化向上」精神及野根性,以向外延伸的文化活動串聯臺中藝文地圖。國美館將與中央書局、林獻堂博物館、狂夢藝術劇團及獨立書店與文史單位(梓書房、新手書店、台中文史復興組合、臺中市影視發展基金會、元氣唱片行等)合作,舉辦電影放映會、朗讀會、聆聽會、走讀行旅,以及當代劇團跨域展演等共21場活動,與觀眾一同重溫臺灣浪漫而燦爛的沙龍年代。

 展覽及活動詳情可參考國美館官網。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2021/3/18 下午 08:27:30
關鍵字:國美館,臺中文協,李永得,蔡炳坤,梁永斐,林振莖

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
"藝想天開"新書展現平珩的舞蹈行政人生
文化藝術 2021/5/6 下午 08:08:18

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表