現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

沙丁龐客劇團結合小丑表演與京劇元素製作喜劇"白蛇?!"


新網記者麻念台台北特稿
2021/3/25 下午 08:29:30 / 文化藝術

 以小丑演出傳統經京劇白蛇傳會是甚麼面貌?沙丁龐客劇團結合小丑表演與京劇元素製作一齣喜劇《白蛇?!》,獲得19 屆台新藝術獎入圍,即將於4月1至4日連假期間於臺北國家戲劇院實驗劇場、22至25日在臺中國家歌劇院小劇場,共演出8場。

沙丁龐客劇團藝術總監馬照琪介紹喜劇《白蛇?!》。(歸鴻亭攝影)
 沙丁龐客劇團於2005年3月成立,希望藉由面具、小丑、歌舞、默劇、物件、和體操等元素,融合街頭戲劇、馬戲團、與肢體劇場的方式,摸索新的表演形式,進而創造屬於當代東方的大眾劇場,從15年前創團從靠台北市文化局的藝響空間起步,一路自公館、士林寄居流浪,前兩個多月終於找到北投一處廠房作為小丑劇藝術創作基地,租下來算不再是遊牧劇團而有真正的家。

沙丁龐客劇團結合小丑表演與京劇元素製作《白蛇?!》。(歸鴻亭攝影)
 該團藝術總監馬照琪表示,新家是和也是她創立的中華民國紅鼻子關懷小丑協會合租,共有120坪,除辦公與儲藏使用外,有32坪大的排練場,因為是廠房挑高3.3米可架設燈光,吊掛佈景,黑膠地板與木地板間,設有防撞緩衝夾層保護表演者,可以好好排戲。

《白蛇?!》裡的一人樂隊。(歸鴻亭攝影)
 馬照琪說,《白蛇?!》是台灣首部融入戲曲唱腔的小丑劇,屏棄拙劣模仿京劇的表演形式,不論是故事結構,或演員演繹方式皆以小丑劇角度出發,5位演員歷時兩年京劇訓練,舞台上京劇的細膩內斂與小丑劇的自由直覺,兩種截然不同的情感呈現,完美揉和於他們的表演中。

《白蛇?!》5位演員。(歸鴻亭攝影)
 她指出,這齣戲講述一群天兵小丑面臨劇團經營危機卻企圖挑戰堪稱「表演藝術聖母峰」的京劇《白蛇》拯救票房,開演前還擔心有沒有觀眾,卻出包連連,沒注意到其實許多觀眾已經入場,等發現有滿場觀眾才趕緊入戲演出,其實這齣戲這養開場有她創團辛酸的縮影。

 《白蛇?!》融合西方小丑和東方經典白蛇傳,現場還有一人樂隊現場演奏吉他、單簧管等樂器,笑料百出之外,卻也刻畫了深刻的人間真情。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2021/3/25 下午 08:29:30
關鍵字:沙丁龐客劇團,小丑,京劇,白蛇,馬照琪

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
"藝想天開"新書展現平珩的舞蹈行政人生
文化藝術 2021/5/6 下午 08:08:18

閱讀更多新網專題 新網專題列表
"藝想天開"新書展現平珩的舞蹈行政人生
文化藝術 2021/5/6 下午 08:08:18

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
北藝中心正式掛牌行政法人 地址劍潭路1號
文化藝術 2021/5/1 下午 07:33:11