現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

台師大公布幼兒園教育內容相關調查結果 缺乏科學探索邏輯推理活動不足


新網記者歸鴻亭台北特稿
2021/3/30 下午 06:18:10 / 青少兒童

 台灣師範大學教育智庫辦公室及人類發展與家庭學系今(30)日公布「幼兒發展調查資料庫建置計畫」調查結果,研究發現幼兒園較缺乏自然素材和科學探索類活動,邏輯推理等活動頻率也低於語文活動;而拉回教學互動現場,教保服務人員難顧及幼兒個別化需求,建議政府可參考其他國家降低幼兒園師生比。

台灣師範大學教育學院院長陳學志主持「幼兒發展調查資料庫建置計畫」調查發布活動。(歸鴻亭攝影)
 台師大教育學院院長陳學志表示,在科技部長期經費支持下,「台灣幼兒發展調查資料庫建置計畫」為華人地區第一個以幼兒發展為核心的縱貫研究資料庫,自民國105年3月開始全國調查,至目前資料追蹤已歷時5年。

台師大人類發展與家庭系教授張鑑如介紹幼兒園教育內容相關調查結果。(歸鴻亭攝影)
 兒童節將至,台灣師範大學調查發現,我國5歲幼兒入園比率已逾9成6,家長與幼兒園教師關係融洽,幼保品質也越好;台師大人類發展與家庭系教授張鑑如指出,有過半數家長、老師認為維持雙方良好溝通是自己的責任,當家長和老師的《家.園》關係愈融洽,幼兒在幼兒園內所接受的教保品質也愈好,也助於幼兒各面向的成長發展,包括認知、語言、社會及情緒發展等。

張鑑如說明幼兒園較缺乏自然素材和科學探索類活動,邏輯推理等活動頻率也低於語文活動。(歸鴻亭攝影)
 幼兒園較缺乏自然素材和科學探索類活動,邏輯推理等活動進行頻率也較低,台師大團隊根據幼兒發展調查資料庫的樣本追蹤調查,針對家長與幼兒園的關係品質,透過問卷調查1,985名幼兒的家長以及858名幼兒的教保服務人員。調查顯示教保活動方面,幼兒園經常進行每週3至4次教保活動,如體能活動、肢體律動、兒歌聽唱等,而邏輯推理、分類比較等活動較少進行,每週約1至2次;自然類及科學探索類的素材較少被提供及使用,情緒相關教具和可舒緩幼兒情緒的空間安排也較欠缺。

台灣師範大學調查發現,我國5歲幼兒入園比率已逾9成6。(歸鴻亭攝影)
  而關於師生互動,幼兒園老師每週約3至4次與幼兒互動(仔細聽孩子說話、幫助孩子瞭解他人想法等),但在個別需求較高的互動項目上(引導孩子說話、幫助孩子與其他人溝通等),出現頻率較低,每週約1至2次。

「幼兒發展調查資料庫建置計畫」調查活動公布大合照。(歸鴻亭攝影)
 而教保服務人員對幼兒個別化的需求較難顧及,外界應多關心教保服務人員在教保工作上的困難給予支持,建議家長在家中多與幼兒互動,補強幼兒園教師無法在幼兒園全面照顧幼兒個別需求的不足。
頻道:親子銀髮 分類:青少兒童
專題:歸鴻亭 日期:2021/3/30 下午 06:18:10
關鍵字:台師大,幼兒園,陳學志,張鑑如

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
"藝想天開"新書展現平珩的舞蹈行政人生
文化藝術 2021/5/6 下午 08:08:18

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表