現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"伊斯蘭文化展"國父紀念館首次登場


新網記者歸鴻亭台北特稿
2021/4/9 下午 07:19:19 / 文化藝術

 國立國父紀念館與外交部合辦的「伊斯蘭文化展」,今(9)日至18日在國父紀念館文華軒及文化藝廊展出,展覽由外交部、外國駐臺機構及中華民國回教協會精心策劃,共區分為「阿拉伯書法」、「伊斯蘭文物」、「伊斯蘭建築」及「伊斯蘭在臺灣」,這是近年來罕見具臺灣與伊斯蘭文化的交流展覽。

外交部常務次長曹立傑介紹「伊斯蘭文化展」舉辦意義。(歸鴻亭攝影)
 外交部常務次長曹立傑表示,在伊斯蘭曆1442年伊斯蘭(回教)齋戒月前夕,經歷3個月精心籌畫的「伊斯蘭文化展」,在外交部與回教協會、國立國父紀念館及伊斯蘭國家駐臺代表機構通力合作下得以順利舉行,增進臺灣民眾對伊斯蘭文化的認識與了解。穆斯林敬奉真主、博愛濟世、追求和平與真理,除了宗教教義外,在數學、天文、航海、醫學、哲學等領域都有傑出的表現,構成人類文明重要的一部分,是當今世界具影響力的宗教之一,此次的展覽將聚焦在阿拉伯文書法的作品,宗教器物及用品,藉此讓國人接觸伊斯蘭文化和藝術之美,未來我國政府會和各界共同努力,持續深化臺灣和全球穆斯林的友誼。

國立國父紀念館館長王蘭生說明臺灣是一個多元友善的社會,此展希望了解及體驗伊斯蘭世界。(歸鴻亭攝影)
 國立國父紀念館館長王蘭生指出,臺灣是一個多元友善的社會,隨著近年來臺工作、旅遊的穆斯林日漸增多,社會上對穆斯林的生活習俗有更多的認識與接納,2019全球穆斯林旅遊指數(GMTI)中,臺灣在全球130個旅遊目的地中名列「非伊斯蘭合作組織國家」(non-OIC)第3名。然而一般民眾對伊斯蘭文化的認識仍然不多,對伊斯蘭精緻美麗的幾何圖形及花草紋飾、多樣優美的「阿拉伯文書法」及雄偉壯觀的建築都缺乏瞭解。

 王蘭生提到,國父紀念館是民眾參觀最便利的文化場館,相信透過此次展覽必定能夠讓臺灣民眾對伊斯蘭文化的認識不再僅止於對飲食及服裝上的認知,而是更深入的了解及體驗伊斯蘭世界。國父紀念館也經由回協的協助,去年加入清真友善環境行列,於該館一樓設置穆斯林友善環境專用祈禱室,歡迎各國穆斯林旅客來訪時使用。

回教協會教長保孝廉現場導覽。(歸鴻亭攝影)
 回教協會理事長張明峻致詞,首先感謝外交部和國父紀念館共同促成伊斯蘭文化展,表示由於交通部觀光局和各地方政府攜手推動伊斯蘭的友善環境,致使臺灣的伊斯蘭文化不斷的邁向世界化前進,我國文化多元廣博,希望能透過政府機關的積極努力,讓大家更深入了解臺灣對伊斯蘭文化的尊重和接納。

 「伊斯蘭文化展」主要是透過伊斯蘭文物,展現伊斯蘭精神及文化深度,增進大眾對伊斯蘭文化及穆斯林的認識,促進宗教文化交流及族群融合,並彰顯我國社會宗教自由及多元性臺灣的現況,展覽內容豐富包含來自沙烏地阿拉伯、約旦、巴林、阿曼、科威特、阿拉伯聯合大公國、索馬利蘭、奈及利亞、印尼、馬來西亞等國具代表性展品,呈現不同國家的伊斯蘭風貌。

「伊斯蘭文化展」開幕大合照。(歸鴻亭攝影)
 4月17及18日在國父紀念館戶外也提供伊斯蘭文化體驗,除可欣賞阿拉伯文書法現場揮毫外,並可瞭解我國清真食品認證及產業發展。另外於日落後可依照伊斯蘭傳統,親身體驗「開齋」過程及品嚐清真點心。相關展覽資訊可逕上國立國父紀念館全球資訊網網站查詢,或電洽該館服務臺(02) 27588008 分機545、546。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2021/4/9 下午 07:19:19
關鍵字:伊斯蘭,曹立傑,齋戒月,王蘭生,張明峻

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
"藝想天開"新書展現平珩的舞蹈行政人生
文化藝術 2021/5/6 下午 08:08:18

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表