現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

AI預判防心衰準確率9成 臺北榮總洗腎安全再提升


新網記者麻念台台北特稿
2021/4/13 下午 04:05:02 / 醫療保健

 台灣每年有超過9萬人洗腎,洗腎患者每次透析需要4小時,以往在血液透析治療所引發的併發症,其中有5成病患因為心血管疾病死亡。

臺北榮民總醫院院長許惠恒說明,AI預判防心衰準確率高達9成。(歸鴻亭攝影)
 臺北榮民總醫院院長許惠恒說明,人工智慧預測系統,在洗腎過程中可「即時」收集連續性洗腎參數和生理數值,找出「腎友個人化」併發症與潛在因子,預判並警示心臟衰竭發生機率,精準計算洗腎後最理想的體重(乾體重),減少因脫水不足造成的呼吸不順與心臟衰竭的風險,準確度高達90%,大幅提升洗腎安全性。

賽仕總經理陳愷新(左立者)介紹與臺北榮總攜手合作,成功研發洗腎人工智慧預測系統。(歸鴻亭攝影)
 為減少洗腎患者心臟衰竭的風險,臺北榮總與賽仕(SAS)電腦軟體公司攜手合作,成功研發人工智慧預測系統,在洗腎過程中可「即時」收集連續性洗腎參數和生理數值,代替以往人工手抄紀錄,找出「腎友個人化」併發症與潛在因子,預判並警示心臟衰竭發生機率,精準計算洗腎後最理想的體重(乾體重),減少因脫水不足造成的呼吸不順與心臟衰竭的風險,準確度高達90%,大幅提升洗腎安全性。

臺北榮總內科部主任唐德成介紹人工智慧預測系統功能。(歸鴻亭攝影)
 臺北榮總內科部主任唐德成表示,台灣洗腎人口密度位居全球第一,每年洗腎人口超過9萬人,其中約有5成洗腎病患是因為心血管疾而死亡,心臟衰竭為重要死因之一。以往在血液透析(洗腎)治療所引發的併發症,如血壓下降等,醫師多以當下症狀或儀器判斷再介入治療;另洗腎時乾體重的設定不易,脫水速度太多或太快,容易造成血壓下降,引發休克甚至死亡,只能仰賴醫師臨床經驗判斷。

臺北榮總腎臟科主治醫生歐朔銘解釋AI功能。(歸鴻亭攝影)
 賽仕總經理陳愷新表示,人工智慧預測系統可以即時接收病人高達200組的生理和透析機數值,如動、靜脈壓力、血液流速等,再利用北榮大數據中心擷取病人病歷資料、檢驗結果、用藥資訊等多元資料,即時進行「個人量身」的人工智慧演算,及早研判可能發生心臟衰竭的風險讓醫護人員預作處置,並即時給予洗腎時最理想的乾體重,將體重調整誤差由過去300~500公克縮限到40公克內,成功降低80%誤差率,給予患者最適切的脫水量診療,提升洗腎效率。

 一名73歲腎友,有心血管相關疾病,雖依醫師臨床經驗、檢驗數值和胸部X光片,判斷肺部積水情形設定乾體重,惟短時間內仍多次因心臟衰竭、呼吸喘住院,藉由人工智慧預測系統精準計算乾體重後,心臟衰竭狀況未再發生,僅需於門診追蹤即可。

臺北榮總洗腎安全再提升。(歸鴻亭攝影)
 唐德成表示,過往礙於技術限制只能利用人工抄寫與資料的回溯性分析,此次與賽仕(SAS)電腦軟體公司合作研發人工智慧預測系統,可做到『毫秒』級即時掌握並監測每位病患獨特的因子,達到人工智慧的預判,可謂是成功邁向智慧醫療的重要里程,未來將運用人工智慧(AI)結合影像辨識資料,預判病患「肺積水」機率,進一步掌控體液過多對洗腎病患帶來的呼吸急促、心衰竭及高血壓的風險
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:麻念台 日期:2021/4/13 下午 04:05:02
關鍵字:AI,臺北榮總,洗腎,許惠恒

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
"藝想天開"新書展現平珩的舞蹈行政人生
文化藝術 2021/5/6 下午 08:08:18

閱讀更多新網專題 新網專題列表
"藝想天開"新書展現平珩的舞蹈行政人生
文化藝術 2021/5/6 下午 08:08:18

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
北藝中心正式掛牌行政法人 地址劍潭路1號
文化藝術 2021/5/1 下午 07:33:11