現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國美館"第17屆威尼斯建築雙年展-臺灣館"國際線上帶領觀者一窺臺灣建築設計思維與實踐


新網記者麻念台台北特稿
2021/6/24 下午 07:44:51 / 文化藝術

 由國立臺灣美術館主辦「第17屆威尼斯建築雙年展–臺灣館」,自然洋行建築設計團隊及草字頭國際策展的《台灣郊遊─原始感覺共同合作場域計劃》展覽,已於5月22日在義大利威尼斯普里奇歐尼宮(Palazzo delle Prigioni)開展。因應疫情以線上記者會線上方式舉辦開幕,由國立臺灣美術館館長梁永斐致詞開場,並邀請到自然洋行建築設計團隊主持人曾志偉及黃偉倫共同參與,帶領觀者一窺策展團隊如何呈現臺灣建築設計思維與實踐。

「第17屆威尼斯建築雙年展–臺灣館」建築國際線上記者會-國美館館長梁永斐致詞。(歸鴻亭翻製)
 梁永斐表示,這次得以順利開展,特別感謝文化部、外交部、衛福部、策展團隊、諮詢及評審委員的大力支持,展覽最大挑戰在於自2020年5月大會宣布延期至今(2021)年以來,各種行政作業繁瑣,增加展品倉儲時間,運輸航班的不確定性,碼頭人工縮減影響運輸進度,出國人員面臨義大利當地防疫規範及個人健康風險,不得精簡國美館、建築團隊及運輸公司出國人數,總共僅有9人前往,並且於出國前安排施打公費疫苗,配合義大利與臺灣的入境隔離等防疫政策,布展及承辦同仁歷經前後隔離超過20天以上。

 策展人黃偉倫表示,本次展覽呼應本屆大會主題「我們將如何共同生活?」,策展團隊自然洋行與草字頭國際提出《台灣郊遊-原始感覺共同合作場域計畫》,透過梳理數個獨特案件、跨領域合作經驗,深入探討打造環境建築的前端企劃、與後續實驗建築的營運紀錄。在都會往郊區擴張、開發土地、打造實體建築前,透過基地調查、田野、藝術合作、在地材料實驗⋯⋯,逐漸探索出適切於當地風土、暸解與尊重文化、原有自然環境,與產業連結,共同產生合作產生未來的影響力。

「台灣郊遊」展覽普宮現場-右作品《野長城》、左作品《天然修道院》。(國立臺灣美術館提供)
 策展人曾志偉表示,本次展覽與永續環境、生態學及不過度開發建築的概念產生對話,從人的使用行為回推建築空間的需求量,並且研擬如何讓空間的規模透過設計而達成減量的效果,並且在建材的部分有所考量,例如將建築作為空氣濾心的考量,研發空氣濾心原理的相關建材,並且作為對未來大量發展時的示範依據。

「台灣郊遊」展覽普宮現場-作品《少少-原始感覺研究室》。(國立臺灣美術館提供)
 展場位於前為古老監獄的普里奇歐尼宮,是威尼斯重要交通樞紐與觀光景點,展場設計上期望能提供給觀者一個寧靜而略帶有原始感受的場所,盡可能的保留普里奇歐尼宮空間本身原有質感。在面對疫情的同時,也讓觀眾有機會透過這些基於自然的作品,找尋寧靜而平和的心境。整體展場提供許多留白,並展出新作包括投影,與建築的原有原素互配。

 展覽將持續展出至11月21日,更多有關展覽詳情請參見國立臺灣美術館威尼斯建築雙年展主頁,以及威尼斯建築雙年展官網。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2021/6/24 下午 07:44:51
關鍵字:國美館,威尼斯建築雙年展,梁永斐,黃偉倫,曾志偉

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48