設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

亦狂亦俠亦溫文 立委黃國書將於國父紀念館展出書法創作


新網記者麻念台台北特稿
2021/9/27 下午 06:17:04 / 文化藝術

 從政尤其擔任民意代表,幾乎把時間耗在為選民服務,立法委員黃國書白天跑攤,晚上寫字,10月2日將在國父紀念館展出115件書法作品。

立法委員黃國書是極少數從政民意代表具備書家文采的才子型跨界斜槓人士。(歸鴻亭攝影)
 對從小在南投鹿谷清水村鄉下出身的黃國書來說,自幼就在擔任漢文老師的書法家祖父薰陶要求下,學習「識字」,從臨柳公權帖開始,那時就對把字寫得很美心嚮往之,也發現自己一看完各家書帖就可以寫出其神韻,在國小、國中時屢次獲得書法首獎,到讀台中一中都還拿到全國美展第3名,大學雖然唸的是台北藝術大學戲劇系,仍然鍾情書法,創立書法社當首任社長,還請到杜忠誥擔任指導老師,教社員看歷家碑帖,了解書法除唐楷還有宋代龍門二十品、魏碑直到明、清各書家,眼界頓時大開。

 黃國書表示,在北藝大圖書館發現有一整套日本進口價格昂貴的二玄社原色法帖字帖,學生時代根本買不起,所以沒事就去館裡讀帖研究,更能體會書法精妙之處,對日後寫書法助益甚大。

 後來因緣際會從政擔任臺中市議員,也就無暇練字,總覺「寫字」不能當飯吃,但在地方服務時見到中部如林榮森、蕭世瓊等書法家及李轂摩書畫的創作,真是羨慕,希望也能寫出這樣的作品。黃國書說,1996年推動臺中市大墩美展,自己參展就得獎,於是白天為選民服務晚上就寫字,舉辦了首次個展,「已經是13年前的事了」。

談起書法創作,黃國書充滿文人氣息,完全沒有政治人物的形象。(歸鴻亭攝影)
 接著從地方議員參選成為中央立委,雖然更沒有時間,心中仍會惦記書法,有一次對書法藝術史極有涉獵的歷史博物館館長廖新田看了黃國書的字,鼓勵他要展出,就申請在立法院文化藝廊展出為期2個月的書法創作,接著國美館館長梁永斐更鼓勵他「要到國父館展出」,就又整理一些作品申請獲得展出機會。

 黃國書說明,這段時間疫情嚴峻反而活動減少不必到處趕場,就能花費心思構思如何創作,例如以政治哲理名言為題材,一幅《十年磨一劍》林佳龍打趣說就是寫他,《治大國若烹小鮮》以道蒞天下,還有蔣渭水百年前文化協會會歌歌詞中《樂為世界人》台灣名譽馨等等,每件作品都經過思考,先想好要寫什麼內容,再決定要用什麼書體,甚至如何使用鈐印,總共將展出115件作品。

 綜觀黃國書此次國父館即將展出的創作,他說,有人認為政治誤了他的創作,其實就是因為從政看得多,政治其實加深創作的廣度與深度,他仍會鍾情於古詩詞如北宋詩人黃庭堅《寄黃幾復》「桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈」、東晉王羲之《蘭亭序》「惠風和暢」,自詡為亦狂亦俠亦溫文,筆意更加渾雄瀟灑的文人君子。

黃國書將於國父紀念館展出其近年書法創作。(歸鴻亭攝影)
 在政治詭譎環境裡,黃國書則認為許多值得尊敬的文人同好,縱或政治理念不同明爭暗鬥,但藝術可以互相欣賞獲得感動。在這次國父紀念館文華軒及文化藝廊「蹽溪過嶺」書法創作展,黃國書期盼讓文化界人士感受他政治之外的文化境界。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2021/9/27 下午 06:17:04
關鍵字:黃國書,南投,鹿谷,台藝大,杜忠誥,廖新田,梁永斐蹽溪過嶺

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
藝FUN券今首波抽籤 81萬幸運得主出爐
產業經濟 2021/10/13 下午 07:55:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表
藝FUN券今首波抽籤 81萬幸運得主出爐
產業經濟 2021/10/13 下午 07:55:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表