設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"臺灣音樂一百年"特展 邀請民眾見證臺灣音樂近代史


新網記者歸鴻亭台北特稿
2021/9/30 下午 06:18:58 / 文化藝術

 國立傳統藝術中心臺灣音樂館今(30)日舉行「文協百年特展─新文化觀點 臺灣音樂一百年」開幕儀式,特別選在具音樂百年歷史意義的臺北市中山堂舉辦,並推出相關系列活動,帶領民眾以音樂的角度,看見臺灣音樂百年來的演進與改變,深入聆聽臺灣百年的精采音樂故事。

國立傳統藝術中心主任陳悅宜說明「文協百年特展─新文化觀點 臺灣音樂一百年」內容。(歸鴻亭攝影)
 文化部次長蕭宗煌表示,展場分「載體、音樂與新文化」、「傳統與西式音樂的新文化觀點」兩大單元,呈現珍貴歷史影像與歌曲,希望透過百年的回顧,邀請民眾見證臺灣音樂的近代史發展,並藉由交流與思辯,賦予臺灣音樂新的意義與啟示,激發下一個臺灣音樂一百年。

「文協百年特展─新文化觀點 臺灣音樂一百年」啟動儀式。(歸鴻亭攝影)
 傳藝中心主任陳悅宜指出,此次特展選在北市中山堂別具意義,中山堂的前身台北公會堂在日治時期就舉辦各類音樂演出,光復後更是各種藝文表演及市民集會的重要場域,其中,「臺灣歌謠之父」鄧雨賢在這裡發表《蕃社姑娘》、臺灣光復後的第一場西式音樂會「慶祝臺灣光復廣播音樂會」也在這裡舉行,發生在中山堂的音樂盛事不勝枚舉。

 國立臺灣師範大學民族音樂研究所教授呂鈺秀補充說明,1921年的新文化運動,是一個文化啟蒙的運動。它在音樂的面向上帶進來的是系統化、精準化的西式音樂,以及大眾化、商品化的現代流行音樂,這兩種音樂在這一百年來不斷地生根發芽,也逐漸的本土化、在地化。新文化觀點帶進來新的思潮、新的想法也影響到傳統音樂,同時也為傳統音樂帶來很多很多新的契機,這樣的改變都將可以在本次的展覽中細細品味。

「文協百年特展」邀請民眾見證臺灣音樂近代史。(歸鴻亭攝影)
 「文協百年特展」也展出臺灣省警備總司令部交響樂團,於1945年12月25日在台北公會堂舉辦第一次音樂會演出的珍貴照片、臺灣第一位留日學習西方現代音樂的張福興,創辦臺灣第一個管弦樂團「玲瓏會」及舉辦第一次音樂會的歷史照片等、莊永明講述「以音樂回首臺灣文協一百年」珍貴歷史影像與歌曲等。

開幕儀式就在北市中山堂別具意義。(歸鴻亭攝影)
 「文協百年特展-新文化觀點臺灣音樂一百年」,展期自即日起至11月7日於北市中山堂2樓展覽室暨迴廊展出,並辦理多場音樂會、專題講座等活動,希望讓民眾認識臺灣文化協會的啟蒙精神與臺灣音樂的重要性,展覽資訊及相關系列活動內容請參考活動網頁
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2021/9/30 下午 06:18:58
關鍵字:臺灣音樂,蕭宗煌,陳悅宜,呂鈺秀,文協

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
藝FUN券今首波抽籤 81萬幸運得主出爐
產業經濟 2021/10/13 下午 07:55:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表