設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2021臺灣珍貴音樂文物 6位捐贈者史料入藏臺灣音樂館


新網記者歸鴻亭台北特稿
2021/10/27 下午 07:13:11 / 文化藝術

 國立傳統藝術中心臺灣音樂館今(27)日舉辦2021臺灣珍貴音樂文物捐贈儀式。邀請今(110)年捐贈音樂文物人士作曲家温隆信、潘皇龍與已故作曲家呂昭炫家屬、民族音樂學者林珀姬及黑膠唱片收藏家陳明章等捐贈者與家屬們,本次受贈入藏音樂文物總數達617組,文物類型含樂譜手稿、樂器、文件、照片等珍貴史料。

文化部次長李連權感謝6位捐贈者把自己的創作手稿、樂器、出版品等珍貴的畢生收藏贈予文化部。(歸鴻亭攝影)
 文化部次長李連權表示,感謝6位捐贈者把自己的創作手稿、樂器、出版品等珍貴的畢生收藏贈予文化部,讓這些重要的臺灣音樂文物成為公共資產,與世人共享。4位音樂家呂昭炫、曾興魁、温隆信、潘皇龍及音樂學者林珀姬,致力於將古典音樂注入臺灣元素,透過樂曲將臺灣的精神帶出國外,期許未來臺灣古典音樂成為臺灣的主流音樂,甚至經典音樂,進而成為臺灣的國際品牌,文化部也會持續鼓勵創作、打造演出平臺,讓臺灣音樂成為理想生活的一部份。

傳藝中心主任陳悅宜說明臺灣音樂館至今珍藏的音樂文物已達1萬9千多件,也正努力向2萬筆資料邁進。(歸鴻亭攝影)
 傳藝中心主任陳悅宜指出,今日音樂文物捐贈儀式呼應10月27日「世界影音遺產日」對於無形的影音文化資產保存的精神,別具意義。今年突逢臺灣電子音樂先驅作曲家曾興魁教授驟然離世,讓樂界深感震驚與不捨。而2017年辭世的臺灣吉他詩人呂昭炫作品充滿了濃厚的鄉土色彩,開場表演為呂昭炫的學生柯懿芳擔綱演奏,象徵音樂珍寶傳承不息。

贈儀音樂文物展示。(歸鴻亭攝影)
 今年的捐贈者除前述2位不同領域之音樂家外,也包括兩位臺灣現代音樂的重要推手-資深作曲家温隆信、潘皇龍,以及民族音樂學者林珀姬和黑膠唱片收藏家陳明章,深具各領域之指標性。陳悅宜並說明,臺灣音樂館至今珍藏的音樂文物已達1萬9千多件,也正努力向2萬筆資料邁進,捐贈者慷慨提供的珍貴史料,未來也將透過出版、展覽,以及音樂會的方式持續推廣,期許藉由音樂家的作品述說臺灣音樂發展的故事,讓臺灣在地民眾認識本土的音樂家。她也希望各界持續支持傳藝中心推廣臺灣音樂的心,更勉勵音樂史料保存的工作同仁能用臺灣音樂家所創作的音樂感動自己、感動臺灣,也感動世界。

2021臺灣珍貴音樂文物捐贈儀式大合照。(歸鴻亭攝影)
 傳藝中心將秉持文化保存的初衷,積極保留每一件文物所代表的臺灣音樂文化,期許能夠藉由本次捐贈活動深切表達對所有捐贈者的感謝,也將持續努力不負眾望,以期未來臺灣音樂史的建立能更具規模,發揮更大的能量。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2021/10/27 下午 07:13:11
關鍵字:音樂文物,臺灣音樂館,温隆信,潘皇龍,呂昭炫,林珀姬,陳明章,李連權,陳悅宜

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13