設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

二代傳承三代 明華園總團"韓湘子"睽違17年重返國家戲劇院


新網記者歸鴻亭台北特稿
2021/10/28 下午 07:15:12 / 文化藝術

 睽違17年開箱重現明華園藝術家族的《韓湘子》,由二代傳承三代,2021年再以嶄新的姿態回歸,重現經典更賦予新世代參與製作及表演的重任,由第三代帶領七、八年級成員參與,新生代不僅投入演出,更肩負幕後製作工作,再掀一波新生代卡位戰。

明華園藝術家族的《韓湘子》以嶄新的姿態回歸。(魏筠軒攝影)
 明華園總團長陳勝福表示,因為疫情影響,整個表演藝術市場正在轉型變化,「實體演出轉至線上」成為疫情下不得不的選擇,但他有信心,與觀眾面對面的現場表演是不容易被取代的。儘管受到疫情警戒措施的集會人數限制,表演場館開了又關、關了又開,還需配合間隔座、快篩等防疫措施,團隊即便賠錢,咬牙也要讓演出正常進行。他深信只要有演出,整個表演藝術產業還是能維持基本的運作,多年來培養的專業人才不會流失,危機即是轉機,嚴峻的疫情更加速明華園經典大戲開箱重現的計畫。

 國家兩廳院藝術總監劉怡汝指出,明華園總團的演出一直都是陪伴臺灣觀眾重要的成長記憶,許多經典大戲觀眾僅看過一次,就再也沒有機會介紹給更多觀眾。這齣戲17年前在這裡演過,然後就封箱,現在能夠開箱再演,是第三代陳昭賢接下製作人,展現出不同世代的面貌跟表現,就會知道未來可以在明華園總團上看到更多、更期待的事物。

明華園總團的演出一直都是陪伴臺灣觀眾重要的成長記憶。(魏筠軒攝影)
 《韓湘子》製作人陳昭賢說明,這是她第一次擔任製作人,設計群和製作群都由二十幾歲的年輕人擔任,而最年長的就是爸爸,六十幾將近七十歲。從二十幾到六十幾歲,製作群當中每個年齡層都有。這也是當初想要藉由不同年齡層的製作群激盪出不一樣的火花,因為大家的價值觀和美學觀念一定會有不同,更何況我們跨了這麼多的世代。

《韓湘子》重現經典更賦予新世代參與製作及表演的重任。(魏筠軒攝影)
 明華園當家台柱孫翠鳳解釋,開始在做傳承心情就是當作自己是個農夫出去播種,這些孩子們將來會不會在舞臺上跟她一起共事不知道,但是相信會觸動接觸到這個戲劇的美跟喜愛,這是對外、非教育體系的薪傳教育,明華園總團是個劇團,更是個家族,我們的小孩都是從小耳濡目染,有角色就上台表演,演戲對他們來講是駕輕就熟,但是要演到更好,演到更棒,不是只有在劇團裡面吸取養分,也希望孩子要出去,吸收外面更多最優質的養分,再回到劇團裡面加分。

明華園《韓湘子》描述韓湘子成仙的故事。(魏筠軒攝影)
 明華園經典作品《韓湘子》描述韓湘子成仙的故事,大家熟悉的八仙人物男女俊殘皆有,而「韓湘子」在傳統戲《醉八仙》中一向是由當家小生飾演,所以韓湘子是明華園八仙系列中顏值最高的一仙,玉樹臨風且擅長音律。明華園首席編導陳勝國從「鶴獐轉世」的傳說作為故事想像的起點,以千年靈鶴成雙成對的意象,編織出一段癡情男主角「韓湘子」用他的真情,經由數百年輪迴尋找愛妻的浪漫故事;而他徘徊在眾生與情愛之間,遇見了跟他妻子面容相似的三位女子,這四個性格迥異的角色皆由明華園當家小旦鄭雅升「一趕四」分別扮演,在舞臺上大秀實力派演技。首演當時即令觀眾留下深刻印象,博得滿堂彩。鄭雅升對於再次出演戲份如此吃重的戲碼感到期待又緊張,喜的是經過多年人生歷練,心境已不同,期許能讓觀眾看到更不一樣的自己;憂的是一趕四、快速換裝需要好體力,排練期間恰巧遇到疫情升溫,僅能以簡易居家訓練代替跑步練體力。

明華園《韓湘子》演員大合照。(魏筠軒攝影)
 《韓湘子》開箱重現,將在10月30至31日在國家戲劇院上演,將由臺灣傳統戲劇小生孫翠鳳、明華園小旦鄭雅升領銜主演,歌仔戲第一丑角客串演出,新世代「四生一旦」陳子豪、陳昭賢、陳昭婷、李郁真、王婕菱暨明華園總團藝術家族合演。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2021/10/28 下午 07:15:12
關鍵字:明華園,韓湘子,陳勝福,劉怡汝,陳昭賢,孫翠鳳

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13