設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"台灣現代八八藝術新銳聯展"第1階段結束第2階段即日起徵選


新網記者魏筠軒台北特稿
2021/10/31 下午 04:16:18 / 文化藝術

 藝坊文化空間「台灣現代八八藝術新銳聯展」第1階段展出今(31)日圓滿結束,第2階段即日起徵選,歡迎新銳世代藝術家踴躍報名。

藝坊文化空間「台灣現代八八藝術新銳聯展」為喜愛藝術創作的新人提供表現舞台。(歸鴻亭攝影)
 中國藝術家協會為喜愛藝術創作的新人提供表現舞台,由協會理事長麻念台創立藝坊文化空間,包括百坪藝廊給予藝術新銳展覽場域,並安排參展者參與《新網新聞網》以虛擬實境錄製的〈面對文化–新銳篇〉節目,為年輕藝壇創作者製造曝光機會。

參與八八藝術新銳聯展母子檔章羽承(左一)、林則豪(中)與中國藝術家協會理事長麻念台(右二)合影。(歸鴻亭攝影)
 「台灣現代八八藝術新銳聯展」第1階段參展者平面與立體作品兼具,各擅勝場,年齡最小為目前就讀小學3年級的林則豪創作〈警笛頭之怪〉,與母親章羽承〈島嶼印象〉作品同時參加入選,母子倆均希望可以繼續創作成為專職畫家;另一對從高雄前來的夫妻檔林正明以陶瓷作品〈虎爺鎮八方〉與夏千涵壓克力畫〈綠色的我〉一起入圍展出,共同期盼能以藝術與公益慈善相結合,幫助更多社會弱勢義賣。

願從高雄前來參展及錄影的夫妻檔藝術家林正明、夏千涵與他們的愛女。(歸鴻亭攝影)
 第1階段參展者中年歲較長之新銳藝術家張耀慶從事藝術創作多年,目前經營臉書繪畫交流平台紓壓畫室,成立短短3年已經累積6萬多成員,他以水彩創作的作品〈夏雨雨人〉在全球受新冠病毒疫情侵襲時,以墾丁大街為題材,描繪風調雨順,繁榮昌盛的理念。另一位萬勝雄則是陸軍官校出身,退伍擔任國軍退除役官兵輔導委員會新竹榮民服務處處長,工作之餘喜愛攝影創作,山水作品空靈,曾患憂鬱症靠運動、音樂與攝影得以痊癒,退休後潛心將具象作品抽象畫,本次入選作品〈抖落〉集據此特質。

年歲較長之新銳藝術家張耀慶目前經營臉書繪畫交流平台紓壓畫室。(歸鴻亭攝影)
 林秀兒則是生於本土足跡卻遍及歐、亞、美、非洲歷經一甲子,具備豐富文學底蘊,多元文化素養以寫作兒童繪本故事的作家,現在開始接觸繪畫,〈壯麗岩壁〉體現「見山是山,見山非山,見山又是山」的意境。不同於文學轉變繪畫,吳明玲的〈藍田日暖〉是沉浸於古典音樂心靈感受的實驗性與多樣性創作,讓視覺欣賞直達心靈去感知聆聽,享受作品帶來猶如音樂般的美好以及喜悅的感知。

同樣年歲較長之新銳藝術家萬勝雄接受〈面對文化–新銳篇〉節目專訪。(魏筠軒攝影)
 中生代由英國倫敦藝術大學畢業,從時尚藝術界轉為油畫家的熊妤,此次以〈光之花〉為代表,創作題材揮灑出自然萬物的生命力,極為療癒人心,而復興美工出身曾日昇則代表本土療癒派畫家,創作色彩繽紛極為多產,以宇宙大地自然風光為主軸,此次展出壓克力〈心靈繽紛〉即為一例。

林秀兒則是生於本土足跡卻遍及全球的兒童文學創作者開始嘗試接觸繪畫。(魏筠軒攝影)
 新生代同樣以留學西班牙近8年,返國於大葉大學任教的邱思婷作為例子,學成返國這次她也傳痛油畫作品〈巡鯉〉入選,結合了視覺美學上的「韻律」與「節奏」,讓鯉魚主題顯示出有慢游、悠游以及急游等變奏的本質,看得出來西方技巧下仍具東方意境。林桂珠油畫〈衝決〉則透過扭曲、變形與寫實人形來呈現面對各種壓力令人不安環境裡的情境,顯現目前被疫情籠罩的環境裡人們的內心世界。

英國倫敦藝術大學畢業從時尚藝術界轉為油畫家的熊妤接受訪談。(魏筠軒攝影)
 周芷羿〈曲折的美麗人〉同樣表現台灣疫情升溫,三級警戒開始,發現不能像以往那樣自由自在出門的心境,特別的是表面看是平面作品,卻採用宣紙媒材來呈現所遇到的曲折,並採用柔和溫柔色彩來呈現對比,展示部分立體之雅趣。吳宛芸沒有正式學苑學畫經歷,卻曾在目前非常流行的咖啡畫室流連創作,然後在網路經營分享推薦自己作品,〈杲杲明媚〉畫的是動物,在她心目中許多動物都是可以入畫的題材,作品也賣得還不錯。

留學西班牙近8年,返國於大葉大學任教的邱思婷學成返國投入藝術創作與教學領域。(魏筠軒攝影)
 另一種特色的則是在現在新媒體藝術竄起的這個年代,原來擅長手繪卻開始使用繪圖軟體painter創作與教學的廖珞棋,電繪的插畫作品充滿亮麗氛圍,她自稱喜歡孩子那顆純真的心,像月亮一樣皎潔沒有污染、清澈而透亮,參展的〈天使的眼睛〉畫出彷彿像是天使一樣孩子的眼神,讓人感覺到舒服與溫暖。劉也寧則自認具備特殊體質,可以看到鬼魂與另一個世界,她筆下繪出來的以怪獸的線條形體描繪出對於世間另一個維度的理念。

新媒體藝術電繪創作藝術家廖珞棋喜會人像插圖。(魏筠軒攝影)
 這項聯展為藝坊文化空間2020年開幕大展「臺灣當代六六藝術名家聯展」以本土資深藝術家展示足以拋磚引用之起步後,為持續以培養對視覺藝術有心之新銳藝術家,所進行之聯展,此展尚有第2階段徵選,可至藝坊文化空間瞭解參選辦法,第1階段實體展雖結束,但仍於網站以360度虛擬展場繼續展示,相關展出資料可至「台灣現代八八藝術新銳聯展」手冊觀看。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:魏筠軒 日期:2021/10/31 下午 04:16:18
關鍵字:藝術新銳,中國藝術家協會,藝坊文化空間,麻念台,虛擬實境,面對文化

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多魏筠軒報導
魏筠軒報導列表
國父紀念館紀念國父誕辰156週年系列活動啟動
經史子集 2021/11/12 下午 06:08:10

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13