設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國家歌劇院聖誕節推出羅西尼喜歌劇"塞維亞理髮師"


新網記者麻念台台北特稿
2021/11/11 下午 07:55:52 / 文化藝術

 臺中國家歌劇院今年聖誕節將推出義大利作曲家羅西尼以13天創作,首演至今一路紅了200年的喜歌劇《塞維亞理髮師》,如今歌劇院重製,服裝、佈景、道具從丹麥直送臺灣,原汁原味呈現導演馬丁‧林博(Martin Lyngbo)的黑白默片風格奇想,逗趣的肢體節奏感搭配優美旋律,完美結合風格迥異的默劇和歌劇,12月22至26日於大劇院演出3場。

臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗(中)與《塞維亞理髮師》男女主角丁一憲、翁若珮。(歸鴻亭攝影)
 歌劇院藝術總監邱瑗表示,《塞維亞理髮師》是義大利作曲家羅西尼最受歡迎的經典喜歌劇,輕鬆愉快的追愛劇情「笑」果十足,至今仍是世界歌劇院經常演出的劇目之一;丹麥新銳導演馬丁‧林博,以一景到底的輕快節奏,藉配角們默劇誇張肢體動作,延伸豐富的支線故事。

《塞維亞理髮師》首演至今一路紅了200年。(歸鴻亭攝影)
 《塞維亞理髮師》故事改編自18世紀法國作家博馬舍(Pierre Beaumarchais)的原著劇本,講述年輕的阿瑪維瓦伯爵對少女羅西娜一見鍾情,但羅西娜監護人巴托羅醫生覬覦她繼承的財產,打算娶羅西娜為妻並將所有財富據為己有,阿瑪維瓦伯爵找上理髮師費加洛出點子以贏得美人心,一場機智追愛故事就此展開。導演馬丁‧林博的默片風格凸顯了羅西尼輕快喜感的音樂,也令博馬舍的機智喜劇增添豐富的幽默感;歌曲字幕將成為佈景的裝置之一,打造有如「看電影般」的整體觀賞經驗。

《塞維亞理髮師》卡司合影。(歸鴻亭攝影)
 邱瑗指出,歌劇院繼華格納《指環》系列、浦契尼歌劇《波希米亞人》之後,今年以羅西尼歌劇《塞維亞理髮師》為「NTT遇見巨人系列」年壓軸,邀請香港管絃樂團駐團指揮廖國敏,國家交響樂團(NSO)與丁一憲、翁若珮、李世釗、吳翰衛、羅俊穎、賴珏妤及蔡政呈等7位台、韓、新加坡聲樂家,於耶誕佳節聯手演出。

《塞維亞理髮師》劇照。(臺中國家歌劇院提供)
 本次飾唱女主角羅西娜的翁若珮表示,「有許多詼諧有趣的橋段,讓自己在練唱時都忍不住岔氣笑場這次的演出夥伴都是一時之選,排練一定有更多新鮮火花產生!」除了國內知名聲樂家,演出成員邀請到南韓聲樂家丁一憲演唱機智的費加洛,以及新加坡聲樂家吳翰衛飾唱醫生巴托羅,跨國參與歌劇院的年度製作。

 廖國敏3年前曾在丹麥看過馬丁‧林博的《塞維亞理髮師》,他認為「導演鮮明刻劃每一個角色的性格,正經的歌唱角色和一旁肢體豐富的逗趣角色同時演出,畫面豐富不違和。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2021/11/11 下午 07:55:52
關鍵字:國家歌劇院,羅西尼,喜歌劇,塞維亞理髮師,邱瑗,廖國敏,翁若珮

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13