設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

池上鳳珠作品遭遇火劫 重新賦予新生再開創作新貌


新網記者麻念台台北特稿
2021/11/14 下午 03:01:59 / 文化藝術

 把祝融裡受損的作品化為在創作的動力,台東出身的藝術家池上鳳珠將她曾在遭受烈火摧殘的舊作重新富賦予新的生命。

藝術家池上鳳珠將她曾在遭受烈火摧殘的舊作重新富賦予新的生命。(歸鴻亭攝影)
 池上鳳珠2017年她在法國巴黎竹莊工作室遭受祝融之災,從台灣趕去發現面目全非,火災加上消防人員灌水滅火,許多作品都燒毀或半損,看了真是傷心,她把沒有全毀的創作從灰燼裡挑出來,整理後帶回台灣。

池上鳳珠將曾在巴黎遭受火吻的作品賦予新生再開創作新貌。(歸鴻亭攝影)
 在疫情籠罩全球期間,池上鳳珠感受到整個世界與社會都受到傷害,但一直努力在對抗病毒、開發疫苗,如同她被燒掉的作品,透過光線看竟另有一種意境,因此就挖掉作品受損的部分,利用樹脂補上,藉由光的折射可以表現出水的流動感,產生一種由灰燼搶救出來又重生的新生命。

池上鳳珠與其近作。(歸鴻亭攝影)
 而對水情有獨鍾則源自2006年前往巴西亞瑪遜河時感受到流水的震撼,後來創作都會將水的元素表現在瓷器與畫作作品中。

 再重新賦予生命力的作品中,她也運用培養皿來補挖掉的部分,以培養皿嘗試讓菌種繁衍來象徵生命的重生,這樣的就坐賦予了全新的創作力。成為嶄新的作品。

池上鳳珠這種用正面的心態去看待傷痕並加以在創作。(歸鴻亭攝影)
 池上鳳珠這種用正面的心態去看待傷痕並加以在創作,其實也顯示她近年人生的一些挫折與傷痛,這些浴火重生的創作明年1月在新竹竹東將有展出,2月春節假期則回到故鄉的娜路彎大酒店藝廊開展,展期為2022年2月1日到28日,池上鳳珠期望新作有水的流動感,洗滌遇火印記的烙痕。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2021/11/14 下午 03:01:59
關鍵字:池上鳳珠,巴黎,巴西,亞瑪遜河,培養皿

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13