設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

家扶調查近2成兒少陷負面情緒近5成憂鬱時不願求助專業 5年內兒少自殺通報人次增3.7倍


新網記者歸鴻亭台北特稿
2021/11/16 下午 06:19:36 / 公益慈善

 家扶基金會於國際兒童人權日前夕公布《兒少心情問卷~2021兒少對自我心情認識和抒發方式調查》,乃針對7-18歲學齡層兒少進行,調查發現近2成兒少陷負面情緒、過去1周曾出現想不開的念頭,近5成的兒少心情不好、憂鬱時不願求助任何管道。據衛福部統計,不僅近5年兒少自殺通報人次激增3.7倍,自2018年起,憂鬱傾向、罹患憂鬱症或其他精神疾病,更躍升兒少自殺原因首位。

家扶基金會社會資源處處長林秀鳳說明5年內兒少自殺通報人次增3.7倍。(歸鴻亭攝影)
 家扶調查顯示,近兩成兒少近1周半數時間處在負面情緒中,含易怒、難過、疲累及失眠,甚至是想不開。孩子負面情緒來源前3名為課業與生涯(76.8%)、人際關係(54.4%)、可運用時間(28.0%)。另根據衛福部統計,自殺原因前5名之一就是與憂鬱傾向、罹患憂鬱症或其他精神疾病相關,當孩子長期出現負向情緒反應就是一種警示,不應輕忽。

 家扶社會資源處處長林秀鳳表示,近7成孩子認為兒少對憂鬱症不瞭解。因此,雖然約有半數兒少心情不好或憂鬱時會跟同學朋友或家長傾訴,但49.8%兒少不會向專業管道求助,這可能導致有憂鬱傾向的孩子無法及時獲得必要協助。事實上,曾接受過學校輔導或心理諮商的兒少,有77.4%認為專業介入對他們有幫助。為了保障兒少心理健康,家扶基金會建議建立校園定期心理健檢機制,從國小開始,學生每學期定期進行心理健康檢查,對於有需要心理支持的兒少主動追蹤、適時關懷。

家扶社工處主任蔡雯瑾簡報兒少對憂鬱症不瞭解,不願求助專業造成憾事。(歸鴻亭攝影)
 家扶社工處主任蔡雯瑾說明,雖然校園定期心理健康健檢制度,能及時接住有憂鬱之困擾卻被忽略的孩子,但如遇到家長不同意或不重視孩子就醫與諮商的需求,或孩子有諮商意願但要求不讓家長知道而無法取得家長同意諮商,都可能阻礙了孩子及時接受專業服務。調查顯示8成兒少認為憂鬱症要看醫生,68.6%覺得自己可以決定就醫與否,然兒少心理健康醫療自主權在台灣現行情況明顯與聯合國兒童權利委員會的觀點不一致,政府應正視問題。

 諮商心理師全聯會常務理事胡延薇指出,情緒感受都是兒少憂鬱症診斷準則之一,如在兩周中同時出現超過5項或更多,是患有憂鬱症的疑慮。實務上常發生兒少本人有意願就醫、諮商,但有父母擔心孩子留下紀錄阻礙未來發展,或抗拒被貼標籤等原因,或者是低關懷的父母,因此同意或不重視孩子就醫與諮商的需求。

《兒少心情問卷~2021兒少對自我心情認識和抒發方式調查》公布現場,最右坐者為諮商心理師全聯會常務理事胡延薇。(歸鴻亭攝影)
 胡延薇說明,在學校輔導老師、諮商心理師等實務上,目前確實兒少在未經家長同意下,無法提供治療或諮商,若制度無法調整,等於忽視兒少心理健康醫療自主權將帶來風險,建議政府從學生輔導法著手,讓老師在醫療資源轉介上更順暢,才能有效幫助孩子,也呼籲政府或學校建置定期心理健康檢查機制,重視兒少的心理健康醫療自主權。

 歌手謝震廷談到,國中參加選秀節目,遇到變聲期,比賽止步8強。那時擔心無法繼續唱歌而感到失落、恐慌,校園生活與原生家庭也發生劇變,家庭暴力、校園霸凌的問題接踵而來,當時以淚洗面的生活持續到19歲,經紀人才帶我就醫確診憂鬱症,經過醫生專業諮詢以及藥物的配合治療,才讓我逐漸好轉。

 金鐘新人獎得主李奕樵則分享,「我就是盡力做好本分,其他的盡量不去多想,在課餘時間很常運動,透過打棒球達到紓發情緒的效果,讓我保持愉悅的心情,最近也開始學打擊樂,培養不同興趣,藉由從事自己喜歡的事情來放鬆心情。」 

《兒少心情問卷~2021兒少對自我心情認識和抒發方式調查》大合照。(歸鴻亭攝影)
 兒少代表聞英佐表示,「現在學生學習方式多,不像以前只要專心準備考試就好,多元入學管道帶來不一樣的心理壓力,所以我覺得這個機制是可以的,前提是學校有必要向學生明確說明心理健檢之方法及目的,避免兒少因資訊不對等或是害怕後續的麻煩,而不敢如實填答。」

 家扶基金會指出,應該比照身體健檢,來建立校園的定期心理健檢機制。至於有部分家長,擔心小孩被貼標籤,所以不願意帶小孩就醫,因此呼籲相關單位應該修法,讓老師在醫療資源的轉介上,能更加順暢,才能提供有效協助。
頻道:捐贈贊助 分類:公益慈善
專題:歸鴻亭 日期:2021/11/16 下午 06:19:36
關鍵字:家扶基金會,國際兒童人權日,憂鬱,自殺

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13