設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

弱勢中的弱勢 女性愛滋感染者汙名化標籤困境真實呈現


新網記者歸鴻亭台北特稿
2021/11/18 下午 01:29:17 / 人權社會

 台灣在各界共同推動愛滋防治的努力下,已連續3年愛滋新診斷個案數每年下降12-20% ,然而,就在大眾長期聚焦男性感染者困境的同時,依衛生福利部疾病管制署近5年統計顯示,台灣女性愛滋感染者每年仍以近3%比例增加。截至今(110)年9月共累積2,152位,占總感染數的5.13% ,女性感染者的健康狀況,不僅長期遭受忽視;社會與家庭對女性的刻板印象、汙名化標籤,使得女性長期陷入沉重精神壓力、自我懷疑與不公對待。

衛生福利部桃園醫院感染科主任鄭健禹介紹女性愛滋感染者汙名化標籤困境情況。(歸鴻亭攝影)
 今年衛生福利部桃園醫院愛滋病照護中心發起「女性愛滋感染者生活現況調查」,進一步了解女性感染者於確診前後的健康、生育、生活與就醫狀況。調查顯示,高達4成女性因感染者身分造成生活困擾、超過1成5曾遭受肢體或語言的暴力對待,凸顯女性感染者的真實困境與辛酸。此外,桃園醫院也首次與哥倫比亞籍藝術家畢七月(J Triangular)、社團法人台灣關愛之家協會及社團法人台灣露德協會攜手合作,以女性培力觀點發起《The Women’s Video Support Project女性錄像互助計畫》,邀請3位女性感染者透過影像細膩闡述自身故事,共同剪輯成《Hope Drops滴水希望》將在12月1日「世界愛滋日」當天,代表亞洲於全球一百間美術館中放映展出。期待全球民眾看見女性愛滋感染者的艱辛處境、情緒掙扎與感性訴求,給予更多關懷、體諒與鼓勵,並撕去歧視標籤,用「愛」建立起友善、溫暖的對話,傾聽並支持每一段動人的生命故事。

 愛滋過去多著重於特定族群的衛教宣導,間接影響大眾對愛滋感染的印象,使得許多人在日常中忽略自身「性」健康,暴露於高感染風險情況下。衛生福利部桃園醫院感染科主任鄭健禹表示,本次針對女性愛滋感染者的生活調查即發現,近8成(79.2%)女性個案於感染確診前從未做過HIV篩檢;同時,有超過12%的人因愛滋發病感到身體不適,就醫求診後才被告知確診感染。不僅凸顯一般大眾對於愛滋感染仍存在迷思,也看出多數女性對愛滋缺乏戒心。

社會與家庭對女性的刻板印象、汙名化標籤,使得女性長期陷入沉重精神壓力、自我懷疑與不公對待。(歸鴻亭攝影)
 鄭健禹分析,對於絕大多數的女性來說,「愛滋」是不曾發生在生命中的事,由於社會對「性」觀念保守,愛滋又與其連結強烈,使得女性感染者經常被貼上「性生活混亂」、「不貞潔」、「不檢點」等負面標籤,甚至被懷疑為性工作者,承受龐大的社會偏見與誤解。從調查中即發現,高達4成(40.3%)的人因感染者身份造成生活上困擾、近2成(19.4%)的人為此至身心科就醫、近3成(27.8%)的人曾因感染者身分就醫被拒或遭歧視對待,甚至16.9%的人因HIV感染的汙名而被人以肢體或語言的暴力對待,一再顯現女性感染者所面臨的艱辛處境與巨大心理壓力。

 鄭健禹指出,女性因社會觀念與生理構造背負著生育後代的責任,許多女性於感染愛滋後往往帶著「因愛滋被剝奪了生育權利失去女性價值」或是「大概一輩子都無法成為人母」的想法感到自卑、遺憾。根據調查結果顯示,超過4成(43%)的女性感染者因為感染HIV不願意懷孕生育。同時,女性感染者除了關注自己健康外,也更加擔憂、在意他人的健康受到自己影響,半數以上(65.3%)的人擔心自己把病毒傳染給另一半,在追求性與幸福的路上深感焦慮與負罪感。

儘管「U=U」世代來臨,女性感染者仍總以家人為重,卻忘記了要好好照顧自己(歸鴻亭攝影)
 但是隨著愛滋病篩檢及治療方式日新月異,以及近年國際大力倡導的「U=U」(Undetectable=Untransmittable,測不到病毒=不具傳染力)概念,透過國際大型研究證實,感染者只要穩定服藥至血中測不到病毒,即使有無套性行為也不具傳染力,感染者也可以懷孕生子,與你我一樣享受良好健康的生活品質及美滿的家庭生活。

 儘管「U=U」世代來臨,女性感染者仍總以家人為重,卻忘記了要好好照顧自己;在生活中時常受到他人對愛滋或感染者的異樣眼光與誤解,卻無處發聲、尋不到依靠。有鑑於此,今年衛生福利部桃園醫院、哥倫比亞籍藝術家畢七月(J Triangular)、社團法人台灣關愛之家協會及社團法人台灣露德協會共同攜手,邀請3位女性感染者透過攝影培力課程,學習使用視覺影像、歌舞表演紀錄下屬於自己的生命故事。透過課程集結而成的錄像作品,命名為《滴水希望》,帶出女性感染者間的相互支持、培力及對生命仍保有希望與期待。藝術家畢七月分享,3位女性用生活瑣事記錄下身為人的平凡、用水的意象作為生命泉源與洗淨的隱喻、用鏡子反射人心與映照過往經歷,面對愛滋猶如「生命不可承受之輕」,女性感染者需要更多支持與傾訴管道,共同創作影像將於12月1日國際「一天無藝術」(Day With(out) Art)活動中首度放映,期待喚起各界對愛滋照護、歧視困境的重視。

「女性愛滋感染者生活現況調查」公布大合照。(歸鴻亭攝影)
 鄭健禹呼籲,在聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)推廣90-90-90的概念與「U=U」共識下,台灣於政府、公衛端、醫院及民間NGO團體的通力合作下,達成「90-92-95」的優異成績;越來越多人願意出來篩檢、更有信心且穩定的接受抗病毒藥物治療、積極掌握「U=U」。但是對抗愛滋、與「愛」和平共存是長期作戰,女性感染者身上有需多標籤,民眾存有的誤解、焦慮是影響感染者穩定服藥與心理壓力的主因,期待「U=U」成為讓女性感染者回歸自我本質、幸福的一把鑰匙,民眾應了解「愛滋病毒不會挑人、不會挑性向」,讓我們一起把這些標籤去掉,能包容並體諒感染者處境,傾聽每段生命故事,讓更多感染者願意面對陽性結果及後續的穩定就醫。一起用「愛」溫柔對話、減少歧視,給女性感染者可靠、友善的支持。
頻道:捐贈贊助 分類:人權社會
專題:歸鴻亭 日期:2021/11/18 下午 01:29:17
關鍵字:愛滋,鄭健禹,U=U

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第2屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技
文教活動 2021/11/28 下午 05:15:13