設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

閱讀活力.幸福滿溢 110年"臺灣閱讀節"全國各地熱烈展開


新網記者麻念台台北特稿
2021/11/29 下午 06:19:53 / 經史子集

 110年「臺灣閱讀節」今(29)日在國家圖書館起跑,由臺北市東門國小「唯舞讀尊—拉丁綜合舞曲」的演出中揭開序幕,近百位來自各合辦單位的代表熱情與會。

教育部終身教育司司長李毓娟說明「臺灣閱讀節」舉辦意義。(歸鴻亭攝影)
 教育部終身教育司司長李毓娟表示,該部為推動全民閱讀風氣,讓閱讀習慣向下札根,近年來積極推動多項政策及措施,藉由補助各縣市公共圖書館建設發展、提升閱覽設備及圖書資訊服務品質、充實多元館藏資源、營造公共圖書館閱讀氛圍等,為圖書館服務建立良好基礎,並提供民眾更好的閱讀體驗。在教育部持續計畫補助及各縣市政府齊力努力下,公共圖書館服務持續精進,即使面臨疫情衝擊下仍不減閱讀量能,109年全年走入各地公共圖書館次數仍高達7,969萬人次,借閱總人次2,220萬人,並有多達8,015萬冊圖書資料被借閱使用。更值得一提的是,在疫情衝擊下,圖書館的辦證讀者在109年反而新增150萬人,全國民眾累計辦證數達1,839萬張,相較108年成長8.88%。另外,在電子書的閱讀上更展現了防疫時期的閱讀能量,109年電子書借閱總冊數達到363萬冊,大幅增長108萬冊,成長高達42.35%。

國家圖書館館長曾淑賢介紹110年「臺灣閱讀節」。(歸鴻亭攝影)
 李毓娟指出,為持續培育與養成全民愛閱的風氣,教育部自102年起責成國家圖書館規劃的「臺灣閱讀節」,多年來在國家圖書館、國立臺灣圖書館、國立公共資訊圖書館、各縣市公共圖書館、各級學校、出版社及全國文教機構並肩攜手努力下,已建立獨一無二的全國指標型閱讀節慶活動,每年於12月的第一個周末所舉辦的「閱讀嘉年華」更受到大家引頸期盼,已成為教育部政策重點推動項目,歷經9年深耕,結合全國各界齊力推動,持續點燃大家的閱讀熱情,「臺灣閱讀節」更於2020年榮獲美國圖書館協會(ALA)「國際圖書館創新服務獎」,其創新性及永續性可作為國際間圖書館的典範。

 今年國家圖書館、國立公共資訊圖書館、圖立臺灣圖書館以及全國各地公共圖書館再度推出多元創意的閱讀活動,期望帶領民眾培養優質閱讀習慣,強化國家競爭力,尤其由國家圖書館籌劃的臺灣閱讀節主軸活動「閱讀嘉年華」,109年首次於中正紀念堂園區舉辦,辦理成效亮眼,今年將於12月4日再次登場,與150個全國公共圖書館、文化社教館所、政府機關、各國駐臺辦事處、學校社團、出版社、書店及民間團體等,推出逾250場結合新課綱精神、STEAM領域及雙語教育、國際文化的創新閱讀活動,活動內容如經典人氣的「歡樂故事村」、「泡泡.科學.小飛俠」、「閱讀繽紛樂—歡樂大相聚」、「古色古香話吉祥」、「城市小書房」及「書香大市集」外,「小小愛書人」專為0-6歲嬰幼兒設計聽、說、讀、寫、玩閱讀活動,另邀請中華民國圖書館學會推出「圖書館陪你怡情」活動、結合學校、博物館與圖書館推出「青春學園」、「博物嬉遊島」與「旅圖小徑」及「鴻圖大展—行動書車展示」等,其他如「AI機器人創意趣~書寶的唱玩世界」、「閱來閱繪畫」、「魔法理財師」、「國圖到你家」及「遊戲拼拼圖」等創新活動都別具特色。特別是「世界交享閱」與日本、法國、波蘭、荷蘭、瑞士、德國、歐盟、以色列、墨西哥、比利時等10個駐臺單位共同合作,以世界文化為主題設置創意互動闖關遊戲。

110年「臺灣閱讀節」開跑。(歸鴻亭攝影)
 另外,11月至12月期間,國家圖書館館內更辦理多場經典閱讀講座與古籍展覽,包括新書分享會《早知道就待在家》,主講人為知名文史作家謝哲青,在大疫情時代下與大家分享用生命實踐旅行,用旅行改變人生的曲折歷程!以及冬季閱讀系列「愛情的模樣—談情說愛讀西洋文學講座」,將陪伴大家度過愉快的閱讀時光。「玩‧美生活」傳統文化美學古籍文獻展,為推廣閱讀與引領大眾認識傳統文化美學,國圖讓50件珍稀藝術類典籍原件走出庫房,與世人面對面,機會十分難得。展覽以強調生活藝術的四大關鍵「閒、情、雅、趣」作為展覽主軸,包括享受悠「閒」、寄興寓「情」、品味典「雅」、游物成「趣」及生活藝術名家等5大主題,展場中設置「古人品茶情境區」,藉以體現風靡宋代休閒文化的品茗時尚潮流,並設計了一款線上「宋人茶宴體驗猜謎遊戲」,提供參觀來賓親身嘗試,揣摩古代文人雅士的生活情境與閱讀雅趣之美。期望大眾能透過特色展覽之活動參與,重享疫後傳統文化美學深蘊的盛宴,陶冶性情,提升性靈。

今年國家圖書館、國立公共資訊圖書館、圖立臺灣圖書館以及全國各地公共圖書館再度推出多元創意的閱讀活動。(歸鴻亭攝影)
 位於臺中的國立公共資訊圖書館,推出「讀家食光  好書適」以飲食、以料理敲開你的閱讀味蕾。爬梳文學裡與美食奇遇的好滋味。將閱讀與飲食連結,透過活動內容設計與主題書展勾起大家回憶那些經典名著的美食佳餚,並邀請美食作家、達人分享閱讀與美食奇遇的好滋味,藉由閱讀節活動的舉辦帶領民眾從閱讀中探尋作家筆下的飲食美學,抑或領略各地飲食文化、飲食特色。期待能為疫後的飲食文化創造出新的閱讀風貌,端出一道道書香美味的讀家料理。活動內容有主題展覽—書味食代 好好食、主題講座—讀家料理、開幕暨表演活動、食光好書市集、好故事劇場及趣味互動闖關。

 而位於中和的國立臺灣圖書館,則同時響應在12月4日至5日新北市中和區823紀念公園舉辦「閱讀柑仔店」活動,回憶爺爺奶奶們的純真年代,帶領各個世代重新認識成長的土地。透過活動體驗,帶給民眾臺式懷舊風;藉由大師講座、戲劇表演,閱讀古早臺灣文化。揪揪鬥陣來「閱讀柑仔店」,懷舊時光新體驗。

 此外,11月至12月期間各縣市公共圖書館紛紛推出臺灣閱讀節系列活動,包含講座、書展、表演、說故事、桌遊及各類型創新閱讀活動等,其中臺北市、新北市、桃園市、臺中市、臺南市、高雄市、新竹縣、苗栗縣、南投縣、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、屏東縣、宜蘭縣、花蓮縣、臺東縣、金門縣及澎湖縣等18個縣市公共圖書館,陸續推出61場全國性串聯活動,以0-6歲嬰幼兒及家長為對象,透過「聽、說、讀、寫、玩」的活動設計,協助家長透過閱讀,培養嬰幼兒早期素養。

110年「臺灣閱讀節」大合照。(歸鴻亭攝影)
 教育部表示,110年臺灣閱讀節規劃了豐富精彩的閱讀活動等著大家來好好體驗「讀書、買書、送書」的樂趣,歡迎全國大小朋友一同來歡樂閱讀,一起體驗臺灣豐沛熱情的閱讀活力,讓閱讀繽紛你的小宇宙,也讓閱讀開啟你的大視野。

 110年臺灣閱讀節系列活動詳情請至國家圖書館國立公共資訊圖書館國立臺灣圖書館網站查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
專題:麻念台 日期:2021/11/29 下午 06:19:53
關鍵字:臺灣閱讀節,李毓娟,國家圖書館,國立公共資訊圖書館,國立臺灣圖書館

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
山中雷吼千巖震 臺灣文學館推出"周定山全集"
經史子集 2022/1/21 下午 06:48:49
第26屆"臺法文化獎"開始徵件
文化藝術 2022/1/21 下午 01:19:18