設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

朱宗慶打擊樂團擊樂劇場"木蘭"進化4.0版 雙卡司北中南巡演10場


新網記者麻念台台北特稿
2021/11/29 下午 07:37:20 / 文化藝術

 朱宗慶打擊樂團2010年首演,2013與2019年曾巡演上海、2017年前進莫斯科的擊樂劇場作品《木蘭》,年底將升級翻新推出4.0版再度重演,將自2021年12月30日起為期3周,於國家戲劇院、臺中國家歌劇院、衛武營國家藝術文化中心歌劇院巡演共10場。

朱宗慶打擊樂團藝術總監朱宗慶(右)與《木蘭》導演李小平(左)接受電子媒體聯訪。(歸鴻亭攝影)
 朱宗慶打擊樂團藝術總監朱宗慶表示,從2009年〈披京展擊〉的初步嘗試,到2010年擊樂劇場《木蘭》初生,再到2013年達全然改版規模的新版《木蘭》,以及其後歷次海內外大型巡演,歷經逾11年時光掏洗,打擊樂與京劇深度融合的擊樂劇場《木蘭》逐步孕生累積,成為獨特且成熟的樂團代表作品。

《木蘭》資深卡司朱安麗演出京劇木蘭。(歸鴻亭攝影)
 朱宗慶指出,「擊樂劇場」並非只是一個名詞,而是可以具體表現戲劇張力的表演方式,作為一部當代劇場創作,在變化快速的潮流中數度搬演,團隊除了精修細節外,在格局上為求突破亦不設限,甚至推翻原本以特定朝代、戲曲美學為本源的設定,透過「變與不變」的交互辯證,來演繹永恆流傳的經典性。

《木蘭》新世代卡司黃宇琳演出京劇木蘭。(歸鴻亭攝影)
 《木蘭》故事描述代父從軍的木蘭,終於能返鄉,融合了京劇、現代擊樂和戲劇手法等元素,談論親情、友情與戰爭。導演李小平表示,這次又讓京劇元素更加融合,使其成為可以發生在任何時代與空間的故事。今年推出的版本由兩組演員擔綱,包括京劇木蘭、擊樂木蘭、小木蘭及馬伕等4角色,皆以「雙卡司」方式進行巡演,世代演出者輪番登場,展現各具千秋的詮釋風格和舞台風采。此次演出加入了8位「未來世代」朱宗慶打擊樂團2團成員參與,呈現傳承與世代同台的聚合力量。

《木蘭》升級翻新推出4.0版再度重演。(歸鴻亭攝影)
 這次跨越2021-2022年的演出版本,將藉由全新的投影創作與服裝設計,以「現代東方感」為關鍵詞,呈現當代經典的「不斷進化論」。投影部分由影像設計王奕盛將各場景重新進行色彩分析,運用東方畫作的技法,如留白、潑墨等,搭配3D模型線條創造出不同的變化;除直觀的場景,如大漠、戈壁外,也試圖融入更多柔軟的或是具有生命力的物象畫面,藉以傳達木蘭的內心掙扎與剛毅堅韌的情感拉扯,並搭配視角的改變,讓畫面更具流動感。

《木蘭》演員大合照。(歸鴻亭攝影)
 首度加入擊樂劇場《木蘭》製作群的服裝設計林秉豪,為了讓服裝與台上的現代打擊樂器相襯得宜,下了不少苦工;依據導演李小平的要求抽調戲曲的元素,少了大家熟悉的鳳冠,轉而選用金屬與皮革材質形塑盔甲般的戰爭感,以兼顧角色與場景的搭配,以及打擊樂與京劇的平衡。此外,在色彩上運用上,則埋入家族的意象,透過「系統藍色」作為鋪陳木蘭家族的概念;搭配妝容設計,也選擇以金、銀兩色作為主色調,讓這些疤痕變成一種榮譽,像在宣告所有的精力都是生命的紀念。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2021/11/29 下午 07:37:20
關鍵字:朱宗慶打擊樂團,擊樂劇場,木蘭,朱宗慶,京劇,擊樂

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
山中雷吼千巖震 臺灣文學館推出"周定山全集"
經史子集 2022/1/21 下午 06:48:49
第26屆"臺法文化獎"開始徵件
文化藝術 2022/1/21 下午 01:19:18