設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第22屆國家文藝獎 平路黃明川邱火榮布拉瑞揚王榮裕郭中端張艾嘉獲獎


新網記者麻念台台北特稿
2021/12/8 下午 07:04:10 / 卓越菁英

 第22屆國家文藝獎今(8)日揭曉,得主為文學類作家平路、美術類影像創作者黃明川、音樂類北管藝師邱火榮、舞蹈類舞蹈家布拉瑞揚‧帕格勒法、戲劇類劇場創作者王榮裕、建築類景觀建築家郭中端、電影類張艾嘉。

國家文化藝術基金會董事長林曼麗宣布第22屆國家文藝獎獲獎名單。(歸鴻亭攝影)
 歷經6個多月的推薦、提名、入圍、評審、決審過程,動員百名評審,經國藝會董事會3分之2票數通過後,備受藝文界矚目的國家文藝獎由國家文化藝術基金會董事長林曼麗宣布獲獎名單,她表示,為獎勵具卓越藝術成就、且持續創作或展演之傑出藝文工作者,國藝會自1997年起每年辦理國家文藝獎,是台灣文化界最高指標的獎項。針對文學、美術、音樂、舞蹈、戲劇、建築及電影7個類別,共評選出至多7名得主,得主可獲得獎金100萬元,2015年起調整為每兩年辦理一次。

林曼麗說明國家文藝獎是台灣文化界最高指標的獎項。(歸鴻亭攝影)
 獲獎的藝文工作者,都以其旺盛的熱忱與生命力,在藝術的道途中努力不懈,並積極開創獨特且具時代性的美學風格,卓然有成:

  • 平路(68歲),以書寫爭取女性的發言權,也爭奪女性的歷史詮釋權。敢於介入現實,遍及社會、文化、性別、政治、人權等議題,對台灣的關懷始終如一。為讓沒有發言權的性別、階級、族群也能夠發聲,往往在複雜的歷史脈絡裡找到縫隙,寫出當代社會的共感,並以委婉又放膽的筆法,翻轉讀者對世界的看法。其持續不懈的創作續航力,超越同時代作家。
  • 黃明川(66歲),解嚴後採取與台灣新電影迥異的美學與製片路線,吹響國內獨立製片號角。以長時間投入並敏銳地掌握歷史關鍵時刻影像,記錄下台灣藝文界重要影音檔案,並帶有高度反思,提出對當代生活形式與價值觀的藝術詰問,影響了眾多年輕世代的跨域創作者,也為台灣當代藝術史留下重大見證與藝術貢獻。
  • 邱火榮(87歲),集北管、亂彈戲、歌仔戲、布袋戲等音樂專業於一身,特別在北管藝術上,不僅技藝精湛,更能記憶與掌握數量龐大的曲目,在傳承與推廣方面亦卓然有成。其作育英才無數,並投入大量及系統化的北管音樂手抄本整理,以及教學影音的錄製。此外也積極參與國內外各種復振傳統藝術的活動及演出,更嘗試與不同樂種交流對話。
  • 布拉瑞揚.格帕勒法(49歲),出身排灣族的國際級現代舞編舞家,歷經多年自我身分認同的追尋,2015年返回家鄉台東創立布拉瑞揚舞團,深耕部落,實踐藝術即生活的理念。作品探掘原住民文化,並勇敢觸碰當代原住民的敏感議題,經年不輟的創作建構獨特身體美學,創造了原民舞蹈與時代並行的當代性。
  • 王榮裕(61歲),出身歌仔戲世家,並曾投身蘭陵劇坊、優劇場的現代劇場專業學習,自80年代以來,以行動介入社會,開拓劇場展演議題的公共性及展演空間之多元可能。創立金枝演社劇團,以獨特的「台客儀態」表演美學及「胡撇混搭」風格,提煉庶民風情與在地文化認同,是台灣當代劇場史重要的參與者與介入者。
  • 郭中端(72歲),台灣景觀建築界之先驅,亦是將景觀美學融入土地倫理的戰士。三十多年來秉持護土親水之專業良知持續創作,帶動了台灣河川活化與親水美學之新浪潮。其對土地和環境的尊重先於設計,審美上具跨界合作冒險性,變化多端,為台灣當代景觀建築領域跨世代跨界融合之新典範,也是執著設計倫理之標竿。
  • 張艾嘉(68歲),全方位的電影工作者,其成就超越地域,亦兼顧電影多重向度,在演員、編劇、導演、電影監製等身分的轉換游刃有餘,更投身於台灣電影整體環境的提升。在擔任台北電影節、金馬影展主席期間,為台灣重要影展開創出不同的格局和深度,讓「多元平等、公開自由」的價值擴散到兩岸三地華語電影圈。
頻道:捐贈贊助 分類:卓越菁英
專題:麻念台 日期:2021/12/8 下午 07:04:10
關鍵字:國家文藝獎,平路,黃明川,邱火榮,布拉瑞揚,王榮裕,郭中端,張艾嘉,林曼麗

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
山中雷吼千巖震 臺灣文學館推出"周定山全集"
經史子集 2022/1/21 下午 06:48:49
第26屆"臺法文化獎"開始徵件
文化藝術 2022/1/21 下午 01:19:18