設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"茲土有情-席德進逝世40週年紀念展"巡迴至國父紀念館


新網記者歸鴻亭台北特稿
2021/12/10 下午 06:54:13 / 文化藝術

 國立臺灣美術館及國立國父紀念館合辦的「茲土有情─席德進逝世40週年紀念展」於今(10)日至20日在國立國父紀念館博愛藝廊展出。

國立國父紀念館館長王蘭生羨慕席德進軍話給國美館。(歸鴻亭攝影)
 國立國父紀念館館長王蘭生表示,很榮幸作為「茲土有情─席德進逝世40週年紀念展」巡迴展的第3站,藝術家席德進逝世後,他的作品是第2次在國父紀念館展出。這次展覽主題雖只有「民房古厝」及「臺灣山水」兩項,但卻生動人心,藝術家能夠把握眼前當下,發揮創意、表現技法,投出生命的力量,非常感動人,而「日常生活中見偉大」亦於席德進的筆下展露無遺。特別值得一提的是,席德進40年前曾經多次擔任國父紀念館水彩比賽的評審委員,另外也是國父紀念館設計者王大閎的好友,在館裡辦理他的紀念展覽具有格外特殊的意義。

國立美術館館長梁永斐說明席德進一生都在追求永恆的價值。(歸鴻亭攝影)
 國立美術館館長梁永斐指出,1981年因胰臟癌逝世的藝術家席德進,離世已40年,但他的一生都在追求永恆的價值。詩人余光中對席德進的離去作了這樣的形容:「你一走臺北就空了」。他的創作經歷,包括臺灣經驗、中國經驗及歐美經驗,最後決定根留臺灣,為臺灣能留下相當豐富且寶貴的文化資產,兩千多幅遺作悉數捐贈給國立臺灣美術館。追尋他在臺灣的足跡,「茲土有情─席德進逝世四十週年紀念展」巡迴展,第一站先到嘉義市美術館,今日移師到國父紀念館,展出55幅以臺灣山水風情與古蹟建築為主的精采作品,希望把他對臺灣這塊土地的愛、對繪畫的熱情以及精湛的繪畫功力與技法,能夠推展給全民欣賞,達到全民藝術推動的目標。邀請北臺灣的朋友把握這11天,來國父紀念館欣賞這難能可貴的作品。

油畫家何肇衢(右)述說當年與席德進的交往點滴。(歸鴻亭攝影)
 油畫家也曾經擔任席德進基金會董事的何肇衢表示,與席德進為50年舊識,一見到本次展出作品,作品的色彩讓他憶起席德進於1981年時癌末時情境。同時分享他在臺北公館曾居住在牛棚而不以為苦,因其牛棚裡的青草味得再次追憶四川童年鄉居時光,也是他定居臺灣與家鄉連結的創作情感。

「茲土有情─席德進逝世40週年紀念展」現場。(歸鴻亭攝影)
 席德進1923年生於四川,在杭州藝專受完整的藝術養成教育,1948年來臺灣發展,歷經30幾年的淬鍊與轉化,創作出融合中國傳統文化與臺灣自然人文特色的繪畫風格,在臺灣藝壇獨樹一幟,深受臺灣民眾的喜愛與肯定。1981年席德進逝世後,好友組成基金會保管其留世畫作,於1992年捐予臺灣省立美術館(今國立臺灣美術館)典藏,2021年適逢席德進逝世40週年,為感念席德進的捐贈及紀念逝世40週年並彰顯其藝術與臺灣的關係,國立臺灣美術館規劃推出「茲土有情─席德進逝世40週年紀念展」特展,本次巡迴展在國立國父紀念館一共展出55幅席德進精采作品。

「茲土有情─席德進逝世40週年紀念展」大合照。(歸鴻亭攝影)
 「茲土有情─席德進逝世40週年紀念展」於110年12月10日至20日在國父紀念館博愛藝廊盛大展出,相關資訊可逕上國立國父紀念館全球資訊網網站查詢,或電洽該館服務臺(02) 2758-8008 分機545、546。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2021/12/10 下午 06:54:13
關鍵字:席德進,國父紀念館,王蘭生,梁永斐,何肇衢

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
2022總統府音樂會走入地方將於新竹舉辦
文化藝術 2022/8/13 上午 11:33:33