設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"2021台灣囡仔.讚!"18日上檔 展現校園多元性


新網記者歸鴻亭台北特稿
2021/12/15 下午 06:35:34 / 電視螢幕

 由教育部和公共電視共同合製《台灣囡仔,讚!》,將於本月18日起每週六上午10點30分播出,節目由學生擔任「校園主人角色」,帶領主持人亞里認識校園、走入社區,發掘20所國中小學的教學特色。

公共電視總經理徐秋華介紹《台灣囡仔,讚!》播出內容。(歸鴻亭攝影)
 教育部長潘文忠表示,依照每所學校的發展特色,找尋「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」特色課程,與核心素養相互扣連,建立學生的自信,打造校園獨特的形象與品牌。第13季《台灣囡仔,讚!》走訪20所國中小學,為展現校本課程、社團活動與學校在地特色,由學生親自挑選課程中最喜愛的3堂課,規劃為節目腳本內容。

教育部長潘文忠說明《台灣囡仔,讚!》不僅呈現學校優秀的特色,也傳遞出台灣各地的文化。(歸鴻亭攝影)
 公共電視總經理徐秋華指出,今年《台灣囡仔,讚!》自12月18日起於公共電視主頻道首播,播出時間為每週六上午10時30分到11時,20集節目內容包括科技農業、從課程發揚西拉雅文化、為海洋永續盡一份心力、從造舟到捕魚文化、蓋雞舍護石虎等特色課程,不僅呈現學校優秀的特色,也傳遞出台灣各地的文化。

 今(15)日宣傳活動由新北市野柳國小、桃園市大溪國中等學生演出,展現台灣校園的多元性。位於北海岸的野柳國小獻上苦練多時的烏克麗麗演奏,該校依地利之便全力發展海洋教育課程,從海鮮文化、漁船認識、特殊的海藻飲食烹煮,甚至要求學生在畢業前都要蓋一座軟絲產房,讓獨一無二的校園生活更加多采多姿。

《台灣囡仔,讚!》讓學生能被看見、受肯定,感受自己的價值。(歸鴻亭攝影)
 另外,將在地特色融入課程的桃園市大溪國中,藉由學習當地木工師傅的手藝,動手製作木製品,啟發孩子們對在地文化的認識;而為了讓家鄉意象永存每個孩子心中,課程中還安排由每屆畢業生創作一首饒舌樂曲,展現大溪人自由創作的精神,學生也受邀出席記者會,演唱自創的RAP歌曲,炒熱現場氣氛。

《台灣囡仔,讚!》宣傳大合照。(歸鴻亭攝影)
 教育部表示,《台灣囡仔,讚!》節目名稱依據臺灣閩南語常用詞辭典,由原《台灣囝仔,讚!》正式更名為《台灣囡仔,讚!》,12月18日起每週六上午10點30分播出,共推出20集節目,每集時長30分鐘,希望透過節目挖掘更多校園及在地故事,讓臺灣各地獨特的文化和精神繼續傳承,也讓學生能被看見、受肯定,感受自己的價值。
頻道:影視娛樂 分類:電視螢幕
專題:歸鴻亭 日期:2021/12/15 下午 06:35:34
關鍵字:台灣囡仔,亞里,潘文忠,徐秋華,公共電視

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
2022總統府音樂會走入地方將於新竹舉辦
文化藝術 2022/8/13 上午 11:33:33