設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2021十大藝文新聞揭曉 疫情重擊藝文產業奪冠


新網記者麻念台台北特稿
2021/12/27 下午 07:47:56 / 文化藝術

 國立臺北藝術大學藝術行政與管理研究所主辦「2021年度十大藝文新聞」票選活動,今(27)日邀請文化部次長李靜慧、國立臺北藝術大學校長陳愷璜共同揭曉,其中「全台疫情警戒,藝文產業生計遭重擊」獲得最高票數;第2名是「《文化藝術工作者及事業著作權保障辦法》上路,保障藝文工作者創作權益」;第3名則為「『台灣的維納斯』重見天日,黃土水塵封半世紀名作《甘露水》交付文化部永久典藏」。

文化部次長李靜慧說明2021年度十大藝文新聞票選結果。(歸鴻亭攝影)
 今年新冠肺炎疫情5月升溫全台3級警戒重創藝文界,場館停演2個月,各劇團及藝文相關產業生計受到的衝擊2020年更為嚴重,因而「全台疫情警戒,藝文產業生計遭重擊」獲民眾票選為2021年度最受關注之藝文新聞。文化部次長李靜慧表示,疫情衝擊是大家心裡的痛,文化部對於如何幫助藝文工作者度過難關也感到非常焦急,尤其藝文產業有衰於百業之前、興於百業之後的特性,雖然去年有一次經驗,藝FUN券的發送也有一定的成效,但仍遠遠不足,因此今年疫情再起後有更多積極性紓困方式,但也發現落實紓困最大的關鍵是藝文工作者的身分認定,未來也會加緊腳步去推動執行。

北藝大藝管所所長于國華主持座談。(歸鴻亭攝影)
 獲選第2名的藝文新聞為「《文化藝術工作者及事業著作權保障辦法》上路,保障藝文工作者創作權益」。松山文創園區總監陳玉秀指出,對於文化藝術工作者或是藝文場所營運者而言,有一部著作權的專法,在各項工作的推行上,有更明確可依據的規定與準則。這則新聞起源於2018年華藝網事件涉嫌利用文化部補助名義,使藝術家簽署將著作權無償轉讓同意書,嚴重損及藝術家的權益,文化部決定協助這81位藝術家採取法律行動,為2018年十大藝文新聞之第5名;經過3年多的朝野努力,文化部於今年10月發布此法,針對公部門藝文採購、補助與徵件的著作權做明確規範,為台灣首部針對藝文工作者著作權制定的專法。

自左至右為時藝多媒體總經理林宜標、北藝大校長陳愷璜、李靜慧、松山文創園區總監陳玉秀、北藝大藝管所所長于國華。(歸鴻亭攝影)
 第3名則為「『台灣的維納斯』重見天日,黃土水塵封半世紀名作《甘露水》交付文化部永久典藏」。北藝大校長陳愷璜表示,黃土水對於一般大眾而言,曾經是非常不熟悉的,近年來經過許多人的努力,讓民眾看到這些對臺灣藝術發展而言相當重要的藝術家與作品,逐漸完整了臺灣藝術史的拼圖。《甘露水》是台灣首座裸體雕像,塵封近半世紀,於9月6日交付文化部永久典藏,並在12月18日起於北師美術館的「光─臺灣文化協會百年」展覽中重見天日。值得一提的是,疫情自2019年底影響台灣,今年的十大新聞中,有3則均與疫情相關,其中,2020年文化部推出的「藝Fun券」榮登去年十大藝文新聞的榜首,今年「藝Fun券」仍受關注,列為第5名。

「2021年度十大藝文新聞」票選活動大合照。(歸鴻亭攝影)
 負責專案執行之北藝大藝管所教授劉蕙苓表示,年度十大藝文新聞全民票選活動今年邁入第11年,已成為藝文界年度關注大事。感謝所有參與投票的民眾,1千筆以上的資料雖然採用自願樣本,但仍具有其意義,尤其今年參與的投票的非藝文工作者占42.8%,可見開放全民投票的結果仍具一定程度的代表性;今年的投票結果也相當特別,往年通常以表演藝術類最多,今年十大新聞中視覺藝術類就佔了4則,表演藝術類只有2則,而且有幾則新聞和過去曾入選的指標性文化政策都有所關聯。

 年度十大藝文新聞係由國立臺北藝術大學藝術行政與管理研究所劉蕙苓帶領學生從數百則藝文新聞中逐條篩選出30則候選新聞,涵蓋表演藝術、視覺藝術、文化政策與文化資產4大類別,於11月29日至12月13日上網開放全民票選,經由1149位民眾投票選出前10名,藉此回顧國內藝文動向也展望未來藝文產業新趨勢。

 2021年十大藝文新聞排名如下:
  1. 全台疫情警戒,藝文產業生計遭重擊
  2. 《文化藝術工作者及事業著作權保障辦法》上路,保障藝文工作者創作權益
  3. 台灣的維納斯重見天日,黃土水塵封半世紀名作『甘露水』交付文化部永久典藏
  4. 文獎條例三讀通過,強調保障藝文勞動權益
  5. 數位、紙本藝FUN券開放登記,逾萬藝文場所可用
  6. 兩廳院OPENTIX售票平台4月1日正式營運,1元就能線上觀賞演出
  7. 北車鳥人『夢遊』陪伴通勤族11年於今年7月撤下 民眾不捨:老鳥下台一鞠躬
  8. 奈良美智特展開幕,為台灣創作『朦朧潮濕的一天』首亮相
  9. 故宮鎮院三寶特展,下次看要等10年,谿山行旅、早春圖、萬壑松風合體展出
  10. 防疫在家也能欣賞表演藝術!『藝Fun劇場精采上線』邀民眾空中相挺。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2021/12/27 下午 07:47:56
關鍵字:藝文新聞,李靜慧,陳愷璜,劉蕙苓

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
山中雷吼千巖震 臺灣文學館推出"周定山全集"
經史子集 2022/1/21 下午 06:48:49
第26屆"臺法文化獎"開始徵件
文化藝術 2022/1/21 下午 01:19:18