設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

掌握"看問聽"3步驟 乾癬病灶清零不是夢


新網記者歸鴻亭台北特稿
2021/12/28 下午 05:57:48 / 醫療保健

 國人常抱怨就醫「三長兩短」,即「掛號排隊」、「等候看病」與「領藥檢查」時間長,與「看病問診」、「解釋病情」時間短。疫情期間不少醫院縮減假日門診或夜診,使看診時間更為寶貴。對於需長期控制又得常跑醫院的慢性病感受尤為深刻。皮膚科醫學會攜手台灣乾癬協會,針對常見的慢性病乾癬,一口氣推出4種醫病共享決策工具,包含生物製劑說明衛教單張、治療衛教工具書與兩支衛教影片,幫助乾癬患者成為智慧病人,主動瞭解治療目標與多元治療方式,與醫師共同討論最適合的治療方案,有機會達到病灶「清零」的最佳治療目標。

台灣乾癬協會理事長柯怡謀(左)與臺大醫院皮膚部主治醫師朱家瑜(右)共同說明乾癬最適合的治療方案,有機會達到病灶「清零」的最佳治療目標。(歸鴻亭攝影)
 臺灣皮膚科醫學會常務理事暨臺大醫院皮膚部主治醫師朱家瑜指出,疫情影響慢性病患回診與追蹤,也造成部分患者病情惡化。以乾癬為例,臨床看到不少中重度患者復發惡化,近期才匆匆回診。而冬季本是乾癬好發季節,門診病患大幅增加,門診時間有限,呼籲患者就醫前充分運用4大工具,掌握「看完整、問明白、聽建議」看診三步驟,事前做好功課,門診可進行高效率醫病溝通,幫助病情最佳控制。

 臺灣皮膚科醫學會理事暨臺大醫院皮膚科主任蔡呈芳表示,乾癬是一種免疫系統失衡的疾病,因免疫系統異常,導致表皮加速生長以及分化不良,進而產生紅斑和脫屑等情況。多數中重度乾癬患者,病程超過10年,難以根治,但透過妥善治療可獲得長期穩定控制。乾癬不單單只是皮膚病,亦常合併其他共病,如乾癬性關節炎、虹彩炎、糖尿病、高血壓,腎臟病、代謝症候群與心血管疾病等,需要及早積極全面治療、也減少共病威脅。國內約有十多萬病友,中重度病患約佔2成,年齡集中20至40歲正值求學、工作的青壯年。

臺大醫院皮膚科主任蔡呈芳介紹乾癬是一種免疫系統失衡的疾病。(歸鴻亭攝影)
 台灣乾癬協會理事長柯怡謀說明,一般民眾在疫情期間戴口罩,感到皮膚悶熱不適。乾癬患者的皮膚更是長年嚴重不適。病灶嚴重搔癢、疼痛,皮疹暴露與脫屑影響外觀,影響社交、工作及求學。病灶若在頭臉部、四肢手腳處,更怕引起旁人側目,天氣再悶熱也戴口罩遮掩,不敢穿短袖短褲,更不敢游泳、泡溫泉。患者對外界異樣眼光感到不自在,缺乏自信,造成抑鬱。

台北長庚醫院醫師黃毓惠說明醫病共享決策是重要趨勢,(歸鴻亭攝影)
 臺灣皮膚科醫學會發言人暨台北長庚醫院醫師黃毓惠表示,不少乾癬患者如同過去的蔡先生,不知道乾癬已能妥善控制,甚至有機會讓病灶「清零」。她引用一項台灣中重度乾癬患者調查,不到3成(29%)患者認為完全或幾近乾淨的肌膚是可達成的目標,不到半數(48%)患者能坦然告訴醫師自己想要完全或是幾乎乾淨的肌膚,高達7成患者不了解自己的PASI指數與數值意義。黃毓惠醫師說,乾癬患者要「癬」中求勝,不要妥協於現況,要主動表達對治療的期待,講出疑慮,與醫師共同設定每次療程目標,主動瞭解多元治療方式,積極參與醫療決策討論。

 蔡呈芳說明,乾癬的藥物治療選擇取決於嚴重程度。輕度始用外用藥膏。若患部面積過大,超過90%的體表面積有發紅、脫屑,應考慮全身紫外線照光治療。若照光合併外用藥膏治療仍無法有效控制,需加入口服藥物。當上述療法均無法控制病情,可向健保申請生物製劑治療。政府給付4大類、9種生物製劑,是病患福音。

>
蔡呈芳指出乾癬不單單只是皮膚病,亦常合併其他共病。(歸鴻亭攝影)
 隨著治療武器增多,乾癬的治療目標也走向皮膚病灶「清零」,即乾淨肌膚不是夢。臨床上常用來評估乾癬嚴重度的指標是「乾癬面積暨嚴重度指數」(PASI), 除了乾癬病灶「面積」,也納入皮膚發紅、增厚與脫屑等狀況。蔡呈芳醫師說,PASI也可作為「治療後的乾癬改善程度」評估標準。例如PASI 90是指治療後乾癬病灶改善90%。而長期治療會以達成PASI 90 或PASI分數 <3 分,是目前臨床上符合醫病雙方期待的治療目標,「患者治療後,乾癬的嚴重度比治療之前減少90%,症狀幾乎緩解。」

黃毓惠希望讓乾癬病患恢復常人般的乾淨皮膚,並擁有良好生活品質。(歸鴻亭攝影)
 醫病共享決策是重要趨勢,醫師基於實證提出不同治療的優缺點,病人則提出個人的喜好與價值觀,共同商討最合適治療,「討論重點包括治療快速產生效果、療效穩定、停藥後維持乾淨皮膚較久、降低藥物副作用、增加藥物使用方便性等。讓乾癬病患恢復常人般的乾淨皮膚,並擁有良好生活品質。」

 黃毓惠指出,目前針對乾癬的生物製劑有4大類、9種。診間最常聽到病友提出的疑問包含「生物製劑可治癒乾癬」、「有什麼副作用」、「如何申請健保用藥」、「生物製劑停藥後復發,是否會更嚴重」。然而看診時間有限,無法全數盡問,或難以完全理解醫師說明,這時病友就需要藉由醫病共享決策的輔助工具,了解不同藥品的療效與安全性,找到最適合自己的生物製劑。

乾癬治療目標與治療方式。(臺灣皮膚科醫學會提供)

 醫病溝通絕不是單方面的獨角戲,需要乾癬病友具有主動掌握、勇於承擔自身健康的意識,更積極地與醫師溝通治療方案與期待目標,讓醫師能更切實地提供治療建議。乾癬的尋夢之旅並非滿是荊棘,有好的輔助工具、醫病互信關係、良好溝通,「癬」峻人生我們一起披荊斬棘。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:歸鴻亭 日期:2021/12/28 下午 05:57:48
關鍵字:乾癬,皮膚,朱家瑜,蔡呈芳,柯怡謀,黃毓惠,王雅馨

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
第26屆"臺法文化獎"開始徵件
文化藝術 2022/1/21 下午 01:19:18

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
山中雷吼千巖震 臺灣文學館推出"周定山全集"
經史子集 2022/1/21 下午 06:48:49
第26屆"臺法文化獎"開始徵件
文化藝術 2022/1/21 下午 01:19:18