設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺灣青年陶藝獎今頒獎 展現青年工藝當代創作新能量


新網記者魏筠軒台北特稿
2022/1/11 下午 06:12:13 / 文化藝術

 國立臺灣工藝研究發展中心今(11)日於國立臺灣博物館南門園區舉行「臺灣青年陶藝獎」頒獎典禮,提供創作者勇於發揮創意與互相觀摩的平台。此次從初選入圍22位作者,計88件作品取得參展資格,從中選出陳庭怡、唐禹婷、張婷雯、張競芝、劉奕堂等5位得獎者。

文化部政務次長李靜慧期待讓年輕創作者在最精華的創作年代,獲得政府及民間更多的支持力量。(魏筠軒提供)
 文化部政務次長李靜慧表示,此次主題「脫胎」巧妙地顯現了疫情中全世界人類的最大期待,而第五屆青陶獎的作品也適逢疫情中而創作而出,相信本次參與之藝術家也透過此主題反映出大眾的思緒,期盼藉由青陶獎的作品撫慰大家的心靈,共同期待疫情早日獲得控制,世界「脫胎」恢復正常生活。

國立臺灣工藝研究發展中心主任張仁吉介紹今年參與本次青陶獎的青年創作者平均年齡不到30歲。(魏筠軒提供)
 國立臺灣工藝研究發展中心主任張仁吉說明,今年參與本次青陶獎的青年創作者平均年齡不到30歲,是工藝界的新希望。透過青年陶藝獎的舉辦讓青年投入工藝產業,才能讓青黃架接,加入更多生力軍。張仁吉也分析,「材料、工具與產品皆是載體,惟有人是工藝傳承的媒介。本屆青年陶藝獎新生代陶藝創作者在造型部分,過去多以型器為主,慢慢轉化成現代化的造型表現,在風格部分,從傳統轉化為當代對話的表現,雖以當代為表現卻不擺脫傳統,仍然善用材料與工具並堅持工藝頂真的精神性。」

國立臺北教育大學藝術與造形設計學系教授羅森豪期待透過政策可以讓年輕人得到更多創作後行銷面向的協助。(魏筠軒提供)
 工藝中心表示,青陶獎邁入第5屆,從競獎的過程中看見新技術應用和當代議題發聲,忠實展現新一輩陶藝世代的真實風貌。此次以「脫胎」為主題,共初選入圍22位作者,其中本次從中選出5位得獎者:陳庭怡、唐禹婷、張婷雯、張競芝、劉奕堂,以及17位入圍者:林芷彤、楊岳霖、連威棣、王品懿、賴彥勳、郭號源、劉惠雯、邱榆芳、蔡佳宏、郭綺、周易伯、陳子雲、吳昕恬、盧霈萱、蔡瑩臻、陳威愷、曾祥軒。

文化部次長李靜慧(左)頒贈第5屆「臺灣青年陶藝獎」獎座及獎狀予得主陳庭怡。(魏筠軒提供)
 評審代表國立臺北教育大學藝術與造形設計學系教授羅森豪指出,「美能夠讓別人和自己快樂、淨化,而文化相關政策和年輕人的未來息息相關,期待透過政策可以讓年輕人得到更多創作後行銷面向的協助。」從擔任青陶獎的評審至今已第五屆,觀察每屆的藝術家都在尋求不同的突破與自我,希望藝術家們的生命能夠被作品所超越。

國立臺灣工藝研究發展中心主任張仁吉(左)頒贈第5屆「臺灣青年陶藝獎」獎座及獎狀予得主唐禹婷。(魏筠軒提供)
 陳庭怡文字體系列作品提供觀者一個融合文字美感、感性與理性的意志活動,作者透過自我對話與觀察,深入對於人文與社會的觀點反覆感知體驗,將身體知覺與時空召喚,再以物件置入純熟的手法詮釋和對話;唐禹婷作品This Is Us 2020系列將人性隱藏的卑劣直白地呈現出來,作者將陶瓷媒材捏塑的創作技法推升到淋漓盡致,從陶藝創作勞動的情境中,提供自我融合生命及反省創造的活動,更能清楚的體認創作與生活的真實性。

評審委員國立臺北教育大學藝術與造形設計學系教授羅森豪(左)頒贈第5屆「臺灣青年陶藝獎」獎座及獎狀予得主張婷雯。(魏筠軒提供)
 張婷雯無力的日常系列用最大的力氣探討當今世人生活的無力感,作品巧妙的將時代產物與人的慾望產生積極互動,單純的技藝表現出當代語彙,大膽找回造型物件在人性中的有機情境;張競芝結繩記事系列巧妙的將內在思緒與外在感知積極互動,單純的技藝表現出當代語彙,藉由陶藝媒材的特殊語意,運用火的力量,將材質與形體之間的緊密關係燒熔,形成完整而堅定準確的物件。

評審委員國立臺南藝術大學材質創作與設計系教授朱芳毅(左)頒贈第5屆「臺灣青年陶藝獎」獎座及獎狀予得主張競芝。(魏筠軒提供)
 劉奕堂群聚系列,套用在當前全球肺炎病毒肆虐的氛圍,作品元素單位的聚散離合,看到個人疏離與群體鏈結關係上的圖像,作品巧妙的將空間與人的關係產生聯結,以反覆的手法詮釋對於空間的態度。

評審委員菩剛藝創有限公司總經理何晉焜(左)頒贈第5屆「臺灣青年陶藝獎」獎座及獎狀予得主劉奕堂。(魏筠軒提供)
 工藝中心表示,臺灣青年陶藝獎之參賽年齡為18至40歲,期待讓年輕創作者在最精華的創作年代,獲得政府及民間更多的支持力量,未來青陶獎一定會持續辦理,支持力量也絕對不會減弱及轉移。

「臺灣青年陶藝獎」頒獎大合照。(魏筠軒提供)
 臺灣工藝需要有青年的投入才能持續發展,工藝中心相當重視並長期致力於青年工藝家的扶植,積極鼓勵、獎助國內工藝創作者參與國際競賽。目前除了線上展覽,也將以出版等方式,讓青陶獎的作品更廣為讓大眾看見,期許青陶獎的辦理也能激起更多青年創作者對陶藝的熱情而持續創作。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:魏筠軒 日期:2022/1/11 下午 06:12:13
關鍵字:陶藝,陳庭怡,唐禹婷,張婷雯,張競芝,劉奕堂,李靜慧,張仁吉,羅森豪

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多魏筠軒報導
魏筠軒報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
山中雷吼千巖震 臺灣文學館推出"周定山全集"
經史子集 2022/1/21 下午 06:48:49
第26屆"臺法文化獎"開始徵件
文化藝術 2022/1/21 下午 01:19:18