設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

優人神鼓於老泉山推出年度新作"諸神之鄉" 以"巫"提煉人神合一境界


新網記者麻念台台北特稿
2022/2/16 下午 05:56:47 / 文化藝術

 睽違2年,優人神鼓今(16)日上午再度推出年度新作《諸神之鄉》,舉行啟售活動。

優人神鼓劉若瑀(右)與黃誌群(左)接受墊子媒體聯訪。(歸鴻亭攝影)
 重新回歸老泉山,導演劉若瑀表示,這齣作品是從木柵老泉山發展出來,優人神鼓重以山為場景推出新作,排練場將化身小村莊,藉由巫與儀式的力量帶領火神、水神、風雷電神與鳥神等展開諸神跟人的對話,提煉「巫」的角色精神,為觀眾尋回人神合一的境界,來一趟最真實的沉浸式劇場。

優人神鼓推出年度新作《諸神之鄉》。(歸鴻亭攝影)
 現在另有一個身分台北表演藝術中心董事長的劉若瑀說,她每天早上7點前往老泉山,與優人神鼓開會、綵排,下午再回到台北劍潭。《諸神之鄉》除了優人神鼓團員,另邀撒奇萊雅族羅法斯祭團演出,透過擊鼓、古歌謠、鐘磐銅鑼,帶領觀眾與巫者以鼓樂呼應山鳴,一同經歷村莊內發生的衝突與喜悅,召喚萬物映現純粹的初心。

《諸神之鄉》導演劉若瑀說明老泉山為場景的演出。(歸鴻亭攝影)
 優人神鼓藝術總監黃誌群指出,遠古的「巫」就是藝術的發源,當祂在「巫」的狀態之下,必須先有動作,那就是舞蹈的起源,當祂吟唱,也許擊石作為配器,那就是音樂的起源。這些歌、舞蹈等都有「意義」,也就成了藝術的「功能」。儀式則是一個閾門,人神合一的過程需要經過一個閾門,一種儀式,藝術的源頭「巫」,正是這個閾門的引領者。新作「諸神之鄉」便將以此為精神,展現儀式的力量,也讓優人質樸的能量回歸大地,為大地與人類祈福。

劉若瑀與黃誌群是優人神鼓靈魂人物。(歸鴻亭攝影)
 黃誌群說,「諸神之鄉」希望凸顯非常遠古的角色「巫」這個禮天敬地的角色,如何讓自然與人之間、人跟神之間的合一狀態,是是舞蹈動作的起源,吟唱以擊石作配器是音樂的起源,寫文字說話是文學的起源,畫圖是美術的起源,這些歌曲、舞蹈、文字、圖案皆具意義,成就藝術功能,《諸神之鄉》希望提煉「巫」的角色精神。

《諸神之鄉》藉由巫與儀式的力量帶領火神、水神、風雷電神與鳥神等展開諸神跟人的對話,提煉「巫」的角色精神。(歸鴻亭攝影)
 優人在這幾十年老泉山裡,悟出是山與人在共處,也盡可能在保護祂原始的生態樣貌,讓人進來,在祂裡面跟山學習與沉澱,最關鍵的是這裡的人可以聽見山的聲音,也讓優人自覺,老泉山似乎讓這些人成為可以和山溝通的人,是祂孕育了我們,孕育了這些可以扮演這些諸神角色的人。

優人神鼓《諸神之鄉》演員大合照。(歸鴻亭攝影)
 《諸神之鄉》4月23、24日將於老泉山山上劇場演出6場,每場觀眾限額200人。這是首次將山林劇場設計成一個古老培養巫覡的特殊村莊,有別以往觀演模式,採用「沉浸式劇場」模式,讓觀眾在村中移動穿梭於林蔭間,近距離體驗這場真實的慶典儀式,並分別於信義誠品、瑞芳青雲殿等地舉辦4場系列講座,探討儀式與劇場的關係,以及人與自然的關係,分享不同方式或儀式傳承文化遞續的使命。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2022/2/16 下午 05:56:47
關鍵字:優人神鼓,老泉山,諸神之鄉,劉若瑀,黃誌群,奇萊雅

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
公視第7屆董事長胡元輝常務監事劉啟群出任
新聞媒體 2022/5/20 下午 07:56:04

閱讀更多新網專題
新網專題列表
日本療癒歌手小野麗莎來臺將連唱4場
演藝動態 2022/5/19 下午 07:38:32
第3屆台北當代藝術博覽會疫情後回歸登場
文化藝術 2022/5/19 下午 06:50:51

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
公視第7屆董事長胡元輝常務監事劉啟群出任
新聞媒體 2022/5/20 下午 07:56:04
臺北榮總門諾醫院攜手 守護花東民眾健康
醫療保健 2022/5/18 下午 06:25:35