設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

文化部舉辦"2022世界母語日-國家語言文化生活節" 蔡英文:國家語言列入中小學必修課程


新網記者麻念台台北特稿
2022/2/18 下午 07:44:40 / 經史子集

 為響應聯合國2月21日「世界母語日」,宣導國家語言的重要性,提升使用國家語言意識、尊榮感及增加使用機會,文化部今(111)年首度辦理「2022世界母語日—國家語言文化生活節」,今(18)日開幕,即日起至2月20日於臺灣文學基地舉行,期盼透過豐富多元的藝文活動及語言市集,展現臺灣的國家語言多樣性,帶動民眾於生活中使用國家語言。

總統蔡英文希望要讓母語走入政府、家庭、社區。(歸鴻亭攝影)
 總統蔡英文表示,臺灣是由多元族群組成的國家,如果能促進不同群體語言的使用,將更有機會讓各個群體互相了解彼此,並且進一步尊重彼此、團結彼此,過去幾年除完成《國家語言發展法》的立法工作;在學校方面,也投入更多預算,充實客語、族語的師資,以及學生多元學習的機會,108學年度進入國小的新生,鼓勵新住民子女學習母親或父親國家的語言跟文化,則增加了7個東南亞國家的語言作為選修;111學年度起,包含馬祖閩東語、臺灣手語等國家語言列入中小學必修課程。

文化部長李永得認為搶救國家語言成為刻不容緩的重要課題。(歸鴻亭攝影)
 蔡英文強調,在學校之外,更要讓母語走入政府、家庭、社區,只有創造最生活化的母語環境,讓下一代在生活中學習母語,在社區、各種政府機關當中使用母語,是讓母語繼續傳承最好的方法。

蔡英文參觀「國家語言文化生活節」攤位。(歸鴻亭攝影)
 文化部長李永得指出,目前包含台語在內的許多國家語言都面臨流失及傳承的問題,因此,如何搶救國家語言成為刻不容緩的重要課題。文化部在總統蔡英文及行政院長蘇貞昌的支持下,將與各部會進行有效的分工及合作,在客語、原住民族語部分,由客委會、原民會於過往良好的基礎上持續推動;學校教育仍由教育部主責;其他如在社會面的台語使用、馬祖語、臺灣手語等未有明確主責機構的國家語言推動,「文化部作為國家語言的主管機關,我們全部承擔下來。」

「2022世界母語日—國家語言文化生活節」啟動大合照。(文化部提供)
 這次國家語言文化生活節以「咿呀說」為主軸,象徵在重新拾回國家語言發展的過程,又一次走過咿呀學語的歷程。活動包含專題講座、朗讀、音樂與遊戲體驗等,同時,線上也辦理「尋找母語好歌喉」串聯挑戰,由阿美語創作歌手舒米恩及臺灣客語主持人陳明珠擔任傳承接唱第一棒,邀請大朋友、小朋友一起唱出自己的母語歌並上傳影片,分享後即可獲得抽獎機會。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
專題:麻念台 日期:2022/2/18 下午 07:44:40
關鍵字:世界母語日,國家語言,蔡英文,李永得

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
公視第7屆董事長胡元輝常務監事劉啟群出任
新聞媒體 2022/5/20 下午 07:56:04

閱讀更多新網專題
新網專題列表
日本療癒歌手小野麗莎來臺將連唱4場
演藝動態 2022/5/19 下午 07:38:32
第3屆台北當代藝術博覽會疫情後回歸登場
文化藝術 2022/5/19 下午 06:50:51

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
公視第7屆董事長胡元輝常務監事劉啟群出任
新聞媒體 2022/5/20 下午 07:56:04
臺北榮總門諾醫院攜手 守護花東民眾健康
醫療保健 2022/5/18 下午 06:25:35