設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

明華園天字戲劇團與莎士比亞與他的妹妹們劇團 共製"無題島:孽種與魔法師"尋找當代歌仔戲新美學


新網記者歸鴻亭台北特稿
2022/3/16 下午 07:08:49 / 文化藝術

 國立傳統藝術中心在2022臺灣戲曲藝術節特邀明華園天字戲劇團與莎士比亞的妹妹們的劇團攜手推出旗艦製作《無題島:孽種與魔法師》。本檔製作由王嘉明、Baboo兩位導演首度共同執導,天字團華麗璀璨的主演陳昭香、陳麗巧、孫詩雯、陳進興、吳奕萱、陳昭瑋領銜主演,再加上新生代小生李佩穎以及現代劇場演員、小事製作跨界演出,可謂前所未有、空前絕後,將於5月6日至8日於臺灣戲曲中心大表演廳橫空出世。

明華園天字戲劇團陳昭香擔綱《無題島:孽種與魔法師》東方應寒角色。(歸鴻亭攝影)
 傳藝中心副主任周雅菁表示,明華園天字戲劇團在南部是重量級團隊,有非常堅強的粉絲,也長期受到觀眾的喜愛。莎妹劇團是現代戲劇裡的優異團隊,更是台新藝術獎的常客。究竟當代與傳統之間會碰撞出如何的火花?《無題島》是否在未來會為戲曲的創新奠定下重要基礎?無論是喜歡傳統戲曲或是當代藝術的朋友,衷心期望各位能夠進到劇場觀賞、見證這一刻。

國立傳統藝術中心副主任周雅菁介紹合作兩劇團。(歸鴻亭攝影)
 《無題島》以莎士比亞神怪傳奇劇《暴風雨》為故事的原型,透過妖怪視角與觀點出發,探問人與自然如何共生共存,同時勾勒島嶼的未來想像。《無題島》故事描述一座廢棄的人工島嶼上,被流放荒島的魔法師東方應寒(陳昭香飾),建立了一個人、妖怪、精靈和平共存的王國。然而,魔法師心心念念復仇計畫,在精靈藍南(陳進興飾)與官若音(孫詩雯飾)的法力協助下,掀起了一場暴風雨,將當年背叛他的仇敵東方朝陽(陳麗巧飾)引來島上。荒島的經濟價值,讓仇敵決定奪取這個島,也破壞了島上的秩序。另一方面,曲離騷(吳奕萱飾)是半人半妖的新物種,擁有島嶼的繼承權,是島上的新偶像。當他發現自己真正的身世之後,決定煽動島上的妖怪,發動一場革命,於是島上的繼承之戰,就此爆發。

莎士比亞與他的妹妹們劇團導演王嘉明說明《無題島:孽種與魔法師》內容。(歸鴻亭攝影)
 擅長處理莎劇當代移植與改編的導演王嘉明以《暴風雨》為框架,關注戲曲最基礎的「語言性」,參考野臺的臺數,透過說戲、演員即興、排練加工後完成全劇結構,為演員量身設戲,進一步拼貼揉雜了經典莎劇的情節套路,背叛、復仇、扮裝、錯認、魔法、戲中戲等,並以此呼應歌仔戲自由包容的生猛能量,讓「胡撇仔」真正成為一種舞臺精神。而在議題上,顛覆以人類為本位的倫常與道德的價值判斷,試圖建立一個以妖怪的觀點和視角為核心的生態體系,重探情感、慾望、性別、身體的邊界,試問何謂「自然」?又如何重新定義「自然」?《暴風雨》原作中寬恕和解的意象被轉換成──在環境被人類開發破壞殆盡的當下,人類如何與自然共生共存?我們對島嶼的未來有什麼樣的想像?

《無題島:孽種與魔法師》。大合照。(歸鴻亭攝影)
 《無題島》從平面視覺開始,就顛覆觀眾對歌仔戲的想像。與莎妹長期合作,跨足時尚、實驗影像與當代藝術的攝影師登曼波操刀,創作出令人驚豔的畫面語彙,讓首波視覺成為搶眼的大膽實驗。延伸到舞臺上,一開始觀眾所見將是一個平凡無奇的戲棚後臺場景,然而從戲箱裡取出的,華麗豔目的服裝物件、螢光絢爛的道具佈景,在一場暴風雨之中,幻化成島上的各式魔神鬼怪,重組一個超乎想像、異於現實,卻也指涉現實的廢棄人工樂園,呼應著魔法發生之地,其實就在戲臺之上。購票請至Opentix售票系統
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2022/3/16 下午 07:08:49
關鍵字:明華園,莎士比亞,周雅菁,無題島,王嘉明,陳昭香

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
書畫篆刻家周澄辭世 享壽82歲
回憶紀念 2022/5/25 下午 06:45:42

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
書畫篆刻家周澄辭世 享壽82歲
回憶紀念 2022/5/25 下午 06:45:42
培訓陸蟹公民科學家 展開青草崙地區護蟹行動
生態環保 2022/5/25 下午 03:02:02
舞蹈空間將推出"異托邦喧嘩.沈默不再"
文化藝術 2022/5/23 下午 06:38:02