設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

吳曜宇領軍台北愛樂青年管弦樂團聯手NSO法國號首席劉宜欣 帶領觀眾漫遊英國鄉村品味捷克童話


新網記者歸鴻亭台北特稿
2022/3/21 下午 06:49:19 / 文化藝術

 台北愛樂青年管弦樂團指揮吳曜宇邀請國家交響樂團(NSO)法國號首席劉宜欣,3月29日在國家音樂廳同台演出。

台北愛樂青年管弦樂團指揮吳曜宇介紹蘇克作品《童話》組曲。(歸鴻亭攝影)
 吳曜宇繼去年與NSO合作演出蘇克第二號交響曲《阿斯拉耶爾》後,再次首演蘇克(Josef Suk)作品《童話》(Pohádka)組曲

國家交響樂團法國號首席劉宜欣很開心能跟台北愛樂青年管弦樂團合作。(歸鴻亭攝影)
,他表示,除了想讓更多人認識作曲家蘇克的音樂外,也希望讓青年團員有機會嘗試不同類型的音樂。愛樂青年管弦樂團團員的組成包含大專院校音樂系學生,以及像他以前一樣是音樂愛好者,曲目的選擇上難度不能太高,但也因為這個原因做到讓他們去珍惜自己手上發出來的聲音,讓青年團員們未來成為這個世代最中堅份子的音樂人才,蘇克為了一齣戲劇《Radúz and Mahulena》作了很長的音樂,但能完整演出的次數也很少,應觀眾要求他把這個戲劇濃縮成只有4個樂章,他的老師德沃札克(Antonin Dvorak)稱他的音樂以「天籟」形容,就是指《童話》組曲,這首跟小夜曲也成為蘇克的成名代表作。

台北愛樂藝術總監杜黑說明台灣這幾年音樂家水準進步非常多。(歸鴻亭攝影)
 《童話》組曲講述一段永誌不渝的愛情故事,兩國的公主與王子歷經重重考驗後,最終突破困難得以彼此相守。全曲帶有十足捷克鄉土風味,旋律極為優美動聽,展現出濃厚波希米亞風情。

台北愛樂青年管弦樂團演出《童話》宣傳。(歸鴻亭攝影)
 音樂會開場也將帶來作曲家沃恩‧威廉斯(Ralph Vaughan Williams)軍樂隊樂曲《英國民謠組曲》(English Folk Song Suite),全曲取材自英格蘭地方民謠,為管樂團最著名的經典曲目之一,這次台北愛樂青年管弦樂團將詮釋由他的學生戈登‧雅各,即本次《為法國號和弦樂團協奏曲》作曲家改編的管弦樂版本。

自左至右為劉宜欣、吳曜宇、杜黑與台北愛樂文教基金會執行長丁達明。(歸鴻亭攝影)
 劉宜欣指出,《為法國號和弦樂團協奏曲》是英國作曲家戈登•雅各為了法國號傳奇人物丹尼斯・布萊恩所寫,他毫無保留將法國號能夠表達的所有技巧用在這首曲子上,它也是在口袋名單裡面的曲目,這次很開心能跟台北愛樂青年管弦樂團合作演出。

 台北愛樂藝術總監杜黑則說明,台灣這幾年音樂家水準進步非常多,他們在國外學一些最新的作品,還有挑戰歷史上從前最偉大的演唱、演奏家,如何兼顧較為冷門的作品,並能讓觀眾得到共鳴,在作品上的選擇需更具巧思。

 《童話》演出詳情可洽台北愛樂官網,購票請洽OPENTIXTixFun售票系統。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2022/3/21 下午 06:49:19
關鍵字:吳曜宇,台北愛樂,法國號,劉宜欣,童話,杜黑

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
書畫篆刻家周澄辭世 享壽82歲
回憶紀念 2022/5/25 下午 06:45:42

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
書畫篆刻家周澄辭世 享壽82歲
回憶紀念 2022/5/25 下午 06:45:42
培訓陸蟹公民科學家 展開青草崙地區護蟹行動
生態環保 2022/5/25 下午 03:02:02
舞蹈空間將推出"異托邦喧嘩.沈默不再"
文化藝術 2022/5/23 下午 06:38:02