設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

台北市立美術館第9屆X-site計畫"藍屋Blue House"重構北美館戶外廣場


新網記者王伊文台北特稿
2022/5/20 下午 10:50:57 / 文化藝術

 台北市立美術館2022年第9屆X-site計畫「藍屋 Blue House」於5月21日(六)至 7月30日(日)在臺北市立美術館戶外廣場展出。

2022年第9屆X-site計畫「藍屋 Blue House」團隊成員說明創作理念。(歸鴻亭攝影)
 北美館自2014年啟動「X-site 計畫」,以館外廣場做為一座實驗性場域,鼓勵對於創作精神及環境想像的探索,近年更成為建築創作者與跨領域藝術團隊的重要發表舞臺。2022年第9屆徵件經評選團王俊傑、林聖峯、林佩蓉、凌天、涂維政、黃謙智、蕭淑文等6位館內外藝術及建築學者專家經兩階段審議後,由「藍屋 Blue House」團隊以同名提案企劃從20件參選作品中脫穎而出,獲得首獎及新台幣350萬元執行經費。

「藍屋 Blue House」體驗之旅。(歸鴻亭攝影)
 藍屋由各領域包括建築、結構、藝術、構築、策劃、理論、繪畫到社會實踐等不同專長的團隊組成,成員包括孔維傑、張雅筑、張耕嘉、邱嘉盈、洪雋、吳致怡、Bérénice Martin、鄭幃格、黃凱祺、李明翰、邱元甫、德豐木業、原型結構、滋林木業。

「藍屋 Blue House」外觀。(歸鴻亭攝影)
 《藍屋 Blue House》是近幾屆少見的全木構建築,透過屋頂、地坪、階梯等3個部分打造的非規律結構體,利用蒙太奇與場面調度演譯出真實與虛構的邊界。除建築空間本身的展演外,也同時策劃與空間緊密對話的公眾計畫《藍屋研究》,並將計畫本身視為探討建築的方式之一。觀眾可透過聲音、視覺、氣味、肢體及意識等5種類型的感知體驗及1項場域限定的互動遊戲「藍字」,探索知覺媒介與建築所交織而成的動態互動。例如參觀者看藍屋時,可聽取漂浮在屋頂天窗外收音氣球裝置所傳回的環境空間音波,讓參與即是演出,共同閱讀與藍屋的對話。

「藍屋 Blue House」開幕活動大合照。(歸鴻亭攝影)
 展期間將規劃座談及各式參與活動,此外特別將於線上互動舉辦「藍濾鏡:2022 X-site晒圖抽獎活動」,邀請觀眾於Instagram社群平台以攝影詮釋藍屋的多重視角。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:王伊文 日期:2022/5/20 下午 10:50:57
關鍵字:北美館,X-site,藍屋

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
"瞰見.邦誼" 2023中央大學衛星影像月曆發表
天文地理 2022/12/7 下午 01:51:53

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"魔豆傳奇 綠金尋寶趣"體驗採豆趣
產業經濟 2022/12/6 下午 02:12:00
第8屆"10大嚴選穀得(GOOD)產品"今頒獎
美饌饕餮 2022/12/4 下午 02:10:10