設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

呂紹嘉率NSO回家鄉新竹演出"悲愴交響"音樂會


新網記者麻念台新竹特稿
2022/6/24 下午 11:58:42 / 文化藝術

 國家交響樂團(NSO)今(24)日晚在新竹台積心築音樂季演出《悲愴交響》音樂會,賣座出奇的好,幾乎全滿,比上週在台北國家音樂廳的「詩琴畫語」音樂會賣座好很多,雖然新竹市文化局演藝廳1,092座位比2,022席僅約半數座席,但以人口比例新竹縣市不到108萬對照台北市約250萬來比較,這還不包括與台北市共同生活圈的新北市近400萬,這場演出NSO在新竹完勝。

國家交響樂團榮譽指揮呂紹嘉返鄉演出圓滿謝幕。(歸鴻亭攝影)
 或許是甫獲得行政院文化獎的NSO榮譽指揮呂紹嘉是新竹人,這次返鄉演出該團執行長郭玟岑表示,每天觀察票房走勢,均是個別購票而非團體贊助,是札札實實真正賣得好,「以後要特別注重新竹市場。」

本土培養的小提琴家黃俊文謝幕。(歸鴻亭攝影)
 這場音樂會曲目不若呂氏在10年NSO音樂總監任內以19世紀浪漫派後期德奧樂派馬勒、布魯克納為主,而是東歐到帝俄時代的德弗札克、柴可夫斯基,兩位作曲家作品均有民族樂派特徵,但較貼近一般古典愛樂者喜愛的純浪漫氛圍,所以弦樂比重極高,在新竹縣文化局演藝廳一開場柴可夫斯基《羅密歐和茱麗葉》幻想序曲感覺音場聲響比國家音樂廳較乾硬,共鳴較弱,本土培養的小提琴家黃俊文演奏德弗札克《小提琴協奏曲》的波希米亞風情音色溫暖度似乎不足,但到他獨奏安可的德弗札克《幽默曲》就能感覺在這場館演奏聲音極為乾淨。

呂紹嘉與黃俊文今天合作默契不錯。(歸鴻亭攝影)
 下半場柴可夫斯基《第6號交響曲》如其副題「悲愴」,配器情緒轉折就感覺習慣這場地音色飽滿聲學殘響還可以,這首愛樂者恐怕都聽過無數次的標題交響曲,激情不斷在終樂章卻有一段弦樂齊奏時有頗奇怪的低音共振,最終不若所有作曲家創作交響曲必定輝煌終結,而是極安靜結束。
國家交響樂團在新竹台積心築音樂季演出《悲愴交響》音樂會。(歸鴻亭攝影)
 呂紹嘉為家鄉這場演出增加一首西貝流士《悲傷圓舞曲》,柴可夫斯基《第6號交響曲》第2樂章是5拍子的圓舞曲式,與西貝流士正統3拍子,兩首都描寫死亡氣息裡的場景,西貝流士音樂描寫通往黃泉的路途,柴可夫斯基卻真的首演後沒幾天過世,這場音樂會留給聆賞者默然的心情離場。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2022/6/24 下午 11:58:42
關鍵字:呂紹嘉,NSO,新竹,郭玟岑,黃俊文,悲愴

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
2022走讀臺灣 史博館邀您一起"尋樂城南"
文化藝術 2022/8/1 下午 04:42:53
國家同步輻射研究中心主任徐嘉鴻今布達
電子政府 2022/8/1 下午 04:38:26
第26屆臺北文化獎瞿春泉陳義芝榮獲
文化藝術 2022/7/29 下午 06:04:05