設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

台積電國家交響樂團台北藝術大學攜手啟動2022"樂無界"計畫


新網記者王伊文台北特稿
2022/7/4 下午 07:53:34 / 文化藝術

 台積電文教基金會、國家交響樂團自2020年起合作「樂無界教育計畫」,以不設限的模式,教育培養台灣音樂人才,累積國家文化實力。今年擴大規模,邀集台北藝術大學參與,由國立交響樂團前後任兩位音樂總監準•馬寇爾及呂紹嘉分別以「作曲家啟航」及「指揮家啟航」推動今年的計畫。

國家交響樂團榮譽指揮呂紹嘉說明跨入教育領域的因緣。(歸鴻亭攝影)
 「作曲家啟航」是徵求青年學生以《一分鐘交響曲》創作,經由馬寇爾與國家交響樂團偕同指揮一起輔導討論,最終由國家交響樂團安排在樂季音樂會上演出。這對年輕的音樂系學生而言,創作過程有機會與大師討論,並與專業樂團合作,不僅累積實務經驗而且能正式演出。「指揮家啟航」則結合呂紹嘉在北藝大「管弦樂合奏」課程與公開報名的「指揮大師班」,透過訓練讓年輕指揮家不但獲得技術傳承也擁有成熟的心理,經過與不同樂團的合作及團員互動,讓樂曲與樂團完美結合演出。

國立交響樂團音樂總監準•馬寇爾介紹《一分鐘交響曲》在音樂界是首創。(歸鴻亭攝影)
 馬寇爾指出,《一分鐘交響曲》計畫在音樂界是首創,希望藉由這個機會讓台灣年輕音樂家拓展自己的夢想。初期可以看到學生們急於在1分鐘之內展現各種技巧,其實只要使用少數幾種已足夠,重點應在表現出內心的訊息與對音樂的熱情,才能讓情感沉澱。完成之後與專業的樂團合作,是希望在他們在踏出校園前能夠與社會銜接,這樣能幫助台灣有潛力的音樂家有所發揮。這個計劃的過程,持續不斷的經過一層層挑選與淬鍊,讓這個平台的人才庫能夠累積茁壯。希望有一天國家交響樂團巡演時,不是只有貝多芬或莫札特,還帶著這個地方年輕音樂家所創作關於對土地的愛與台灣人性的美麗作品,這將會是我們共同努力的成果。

台積電文教基金會執行長許峻郎強調多年來持續與許多藝文團體合作。(歸鴻亭攝影)
 呂紹嘉表示,2年前與北藝大開始美好緣分跨入教育領域,在台積電與國家交響樂團支持下,開辦了「指揮大師班」,去年與全省年輕指揮家參與拍攝紀錄過程影片並在電視播出,今年有6位年輕指揮家與國家交響樂團共同舉辦了一場音樂會。有如此美好的收穫是因為不同領域的人共同努力,希望這只是一個開頭後續能持續開花。指揮是樂團裡唯一不演奏的人,他的訓練非常困難,因為有許多看不見的無形東西,需要很多知識,學習如何平等且自然的建立指揮權威,非常需要機會與不同音樂家與樂團合作累積經驗,期待自己能夠自己在這領域努力並讓百年樹人的灌溉一步步達成。

北藝大音樂學院院長蘇顯達分享一位長期志工的心得。(歸鴻亭攝影)
 台積電文教基金會執行長許峻郎說明,台積電多年來持續與許多藝文團體合作,但疫情以來許多贊助演出受到影響,但基金會希望這資源活水不要中斷,所以把它轉向教育,從指揮大師班到今年擴大到作曲,很高興能為台灣藝文人才培育盡一份心力。音樂家的培養不是簡單的事,需要很多單位共同合作與長期支持與灌注,我們相信專業演奏單位與校園教育結合日後會有美好成果。

國家交響樂團執行長郭玟岑宣告2022年「樂無界教育計畫」啟動。(歸鴻亭攝影)
 北藝大音樂學院院長蘇顯達分享一位長期志工的心得:人生中不是因為你做多少事而偉大,重要是有多少人因遇見你及所做的事,讓他們的生命有所不同。在台積電、國家交響樂團以及呂紹嘉的加持下,學生有機會在人生重要道路上有人指引,讓他們的夢想付諸實踐而開花。音樂系系主任盧文雅則指出,《一分鐘交響曲》創作對作曲學生是曙光,如何在基礎傳承中摸索出創新,她看到馬寇爾與呂紹嘉如何一個一個音符與學生討論,最後讓學生從校園與職業樂團合作銜接,這是教育上最大的啟發與收穫。

2022年「樂無界教育計畫」啟動儀式大合照。(歸鴻亭攝影)
 國家交響樂團執行長郭玟岑表示,2022年「樂無界教育計畫」的宣告,在北藝大老師的投入,台積電長期的支持,還有大師累積智慧的導引下,讓國家交響樂團成為一個匯集的平台,賦予這個計畫與團隊更多的能量,有付出就能茁壯。期待今日把希望的種子種下去,未來不僅成樹還能成林。「我們很團結,表面優雅但腳下很努力划水,大家一起成就共同美好。」
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:王伊文 日期:2022/7/4 下午 07:53:34
關鍵字:台積電,國家交響樂團,台北藝術大學,樂無界,馬寇爾,呂紹嘉,許峻郎,,蘇顯達,盧文雅,郭玟岑

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
2022走讀臺灣 史博館邀您一起"尋樂城南"
文化藝術 2022/8/1 下午 04:42:53
國家同步輻射研究中心主任徐嘉鴻今布達
電子政府 2022/8/1 下午 04:38:26