設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

空總啟用動畫創作者基地並展開夏季系列活動 打造動畫產業聚落與藝文遊樂園


新網記者麻念台台北特稿
2022/7/9 下午 07:31:32 / 文化藝術

 文化部長李永得今(9)日出席空總臺灣當代文化實驗場「精神跑道─空總夏藝站」開幕,並宣告「臺灣動畫創作者基地」於空總園區啟用。李永得表示,政府將位於臺北市最精華、且基地面積方整的空總作為文化用地使用,代表國家對文化的重視。文化部會持續努力,相信未來空總將逐步從「0到1、1至∞(無限大)」,持續讓創作者實現夢想,也作為臺灣文化與世界接軌的重要管道,為產業帶來更多的就業機會與產值。

文化部長李永得出席空總臺灣當代文化實驗場「精神跑道─空總夏藝站」開幕。(歸鴻亭攝影)
 李永得表示,總統蔡英文於去(2021)年視察空總時特別強調,臺灣動畫、特效是產業發展重要的一環,文化部應積極為動畫產業創建支持場域與資源,而後在行政院召集下組成專案小組,並在動畫特效協會、國網中心等協助下,於今年完成動畫創作者基地的軟硬體建置,並由首批8家業者完成進駐。

李永得(中)並宣告「臺灣動畫創作者基地」於空總園區啟用。(歸鴻亭攝影)
 他指出,文化部自2018年接手空軍總司令部舊址,並營運臺灣當代文化實驗場(C-LAB)。在此段修復、利用的過程中,確實有許多的挑戰與困難,包含近7公頃的基地,有逾4公頃為臺北市政府指定的古蹟及附屬設施;以及由原先軍事用地改為特定專用區的都市計畫變更回饋問題等,文化部仍會持續與臺北市政府溝通及協商,各項工程也積極進行中。目前已陸續完成非古蹟區的建物修復及提供利用;古蹟區的修復再利用工程,也將於今年下半年正式展開。期盼空總未來持續為週邊居民保留更好的生活空間,並支持藝術家及創作者發揮創意、實現夢想,同時提供更多的展演、產業進駐空間,達成建立國際級文化機構的目標。

文化部應積極為動畫產業創建支持場域與資源,今年完成動畫創作者基地的軟硬體建置。(歸鴻亭攝影)
 臺灣生活美學基金會執行長謝翠玉表示,C-LAB成立動畫創作者基地後,動畫特效創作者終於有了一個家,創作者不必再單打獨鬥,未來希望匯聚政府資源加深產業的交流與互助。今天的開幕式只是起步,動畫基地未來一定會陪伴大家開創新局,一起引領風潮。

 同時,C-LAB在今年夏天推出「精神跑道─空總夏藝站」活動,將場域轉化為夏季創作實驗遊樂場,辦理包含戶外公共藝術互動展、馬戲創新演出、親子劇場表演、音樂綠洲、古蹟導覽、主題市集、兒童創意工作坊等系列活動,強調文化實驗與大眾推廣兼容並進的多元精神,讓群眾走進C-LAB與跨領域的創作者共同揮灑創意,期待「以更生活的方式,把藝術介紹給大眾」。

李永得(左)與國立歷史博物館吉祥物「酷獸」互動,右為史博館館長梁永斐。(歸鴻亭攝影)
 首批進駐的8組團隊包含曾製作《貓影特工》動畫電影、進駐後將發展遠端異地展演的肯特動畫;由《BBS鄉民的正義》核心團隊成立的魔特創意;多元開發動畫IP與展覽、AR遊戲跨界的魔森內容;與區塊鏈結合的浮點;即將製作動畫短片作品的創作者林青萱;擅長小型IP原創動畫開發的勾勾動畫;由累積豐富好萊塢動畫製作經驗而創業的叡欣創意,以及結合AI技術與科普知識的乾坤一擊創意。

文化部打造動畫產業聚落與藝文遊樂園不遺餘力。(歸鴻亭攝影)
 另外,C-LAB於7月推出的「精神跑道─空總夏藝站」是由多個不同類型單元組成的藝術活動,邀請大眾一同迎接繽紛夏日的來臨。「精神跑道」(Spiritual Runway)一詞呼應C-LAB曾作為空軍總司令部的歷史,建築物之間的寬闊道路猶如飛機跑道,既為文化實驗起飛做準備,也為創作者提供安心降落的緩衝。「Runway」一字蘊含「伸展台」之意,也折映園區的現階段任務「作為當代文化實驗場」,這座基地即為各式藝文活動的伸展台,為大眾呈現豐富的文化實驗面貌。

李永得參觀透過互動裝置藝術進駐廠商作品。(歸鴻亭攝影)
 空總夏藝站以多樣的節目,展現多元並進的精神,其中,「限動進行曲」展出融合互動效果的公共藝術作品,邀請策展人黃彥穎策劃,偕同王俊淵、王仲堃、姚仲涵(大聲光電)、涂維政、黃贊倫、蔡文章、廖建忠等藝術家,讓民眾透過身體與裝置、聲響的探索,拉進與藝術之間的距離。

「限動進行曲」展出融合互動效果的公共藝術作品。(歸鴻亭攝影)
 展覽除委託製作3件呼應空總場域特色的新作,也邀展「台電2022公共藝術祭」趣味互動的作品,引入深受小朋友喜愛的「奧拉之城」集換式藝術卡牌遊戲,並發表一款全新的「精神跑道」專屬魔法卡,邀請各年齡層觀眾一起同樂,參與這場寓教於樂的文化體驗。

李永得親自接觸廠商以聲波創作作品。(歸鴻亭攝影)
 園區內的市定古蹟「空軍總司令部」將開放參觀,邀請民眾踏入鮮為人知的戰情大樓會議室、舊辦公大樓內部空間,系列活動還包括深受大小朋友喜愛的「音樂綠洲」草地音樂會、規劃有具鄉鎮社區產業特色,兼顧環保節能概念的系列主題市集「實驗市」。

「精神跑道─空總夏藝站」開幕大合照。(歸鴻亭攝影)
 8月更推出特別場次的藝術市集,邀請藝術系學生大展身手,讓民眾在觀賞藝術與馬戲演出的同時,能在園區感受輕鬆悠閒的夏日氛圍。透過動畫創作者基地的啟用與空總夏藝站精采的藝術體驗,2022年的夏天,C-LAB將在藝術創新、產業聚落的進程中邁入新篇章。相關活動資訊請參考「臺灣當代文化實驗場C-LAB」官網及社群平台。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2022/7/9 下午 07:31:32
關鍵字:空總,動畫,李永得,當代文化實驗場,精神跑道,蔡英文,謝翠玉,C-LAB

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
2022走讀臺灣 史博館邀您一起"尋樂城南"
文化藝術 2022/8/1 下午 04:42:53
國家同步輻射研究中心主任徐嘉鴻今布達
電子政府 2022/8/1 下午 04:38:26