設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

綠色和平偕同水下攝影師吳永森在臺首次個展 呼籲行政院速送審"海洋保育法"


新網記者王伊文台北特稿
2022/7/22 下午 07:02:02 / 生態環保

 獲得多項國際攝影大賽的臺灣水下攝影師吳永森,今(22)日至29日,偕同綠色和平於光點台北舉辦首次個人攝影展「捕捉的界限」,並於7月23、26、27日分別與作家廖鴻基與台灣環境資訊協會舉辦有關海洋議題的講座。

台灣水下攝影師吳永森分享海洋攝影。(王伊文攝影)
 綠色和平海洋專案主任鍾孟勳指出,綠色和平聯同多個環保團體於公共政策網路參與平臺發起的《海洋保育法》提案,發起海洋保育法倡議,主要因為去年調查發現台灣有46個保護區,但是都面臨管理規範缺乏或長期未監測等問題,讓人懷疑台灣海洋保護發生什麼問題。海洋委員會在2年前已預告要制定海洋保育法,但過2年不見任何行動,還躺在行政院沒有任何審查,所以今年5月底綠色和平邀請環境保護團體及民眾共同參與, 讓政府有壓力正視這個問題。目前在7月4日正式超越5,000筆倡議,所以行政院必需在9月4日以前回覆到底會不會將法案送審。在這活動中認識吳永森攝影師,他很驚訝台灣竟無海洋保育法案,為支持活動催生了這次攝影展。大家一起呼籲行政院將海洋保育法送進立法院審議,不要再用公聽會或其他形式做行政程序的延宕,這樣才能讓海洋得以保護與延續。

綠色和平海洋專案主任鍾孟勳(左)與吳永森。(王伊文攝影)
 吳永森現為專職水下攝影師,擅長微距黑背景及廣角拍攝,作品長期刊登於國際潛水雜誌,且已獲得超過170座獎項肯定。目前旅居越南的他,精選出13幅來自臺灣與全球不同海域的水下生態作品,讓民眾得以欣賞海底下的美麗世界。吳永森很驚訝臺灣居然沒有《海洋保育法》,像我們這樣四面環海經濟進步的國家竟落後他國像菲律賓之後。首先我們要停止破壞,另外暖化造成海水溫度升高,魚類不得不潛入更深海底生活,所以淺海景觀改變,漁民也補不到魚,地球太大,這些問題必須全人類大家一起努力才有機會改善。

吳永森請綠色和平鍾孟勳轉交一幅珊瑚攝影作品給行政院呼籲通過海洋保育法的重要。(王伊文攝影)
 他說,這次希望與綠色和平合作,不是只要推動《海洋保育法》,而是它「必需」要被執行與通過。此次希望透過綠色和平將他2016年所拍攝的泰國海洋保護區珊瑚作品聳給行政院,泰國的做法是禁漁半年,開放半年,讓海洋有喘息的機會,不是只有處罰違規者,而是透過不斷教育讓人們了解為何要這麼做,很希望台灣的海洋也有這樣美麗的生態。其實現在要做的不是保護,而是停止干預,讓自然平衡的恢復它應有的樣子,讓生態與當地居民共存,希望很快台灣的海裡也可以看到像泰國保護區這樣美麗的珊瑚群。他同時分享使用水下攝影機,其實只是把攝影機套在保護殼裡加上不同閃光設備,重量高達25公斤,造價高達80萬,下水一次約45-60分鐘,其實拍不了多少照片,他提醒遇到海洋生物時千萬不要摸牠們,例如小琉球的綠蠵龜,人類的碰觸會驚嚇到他們往更深的地方游,有時來不及升回海面呼吸的話會溺斃。

吳永森說明作品中蘭嶼鸚哥魚被網困死的傷痛心情。(王伊文攝影)
 在美國出生台灣長大的台灣馬祖魚保育聯盟理事長文魯賓表示,以前從事商業律師工作,在20年前開始加入環保運動,2005-2007年曾當環評委員,當時有一個團體來介紹台灣白海豚,是約20年前在台灣西海岸被發現的稀有物種,才開始注意海洋問題。台灣對於海洋的調研非常少,關於法律部分的更是缺乏。過去綠色和平較重國際議題,很感謝他們把資源放在地化的台灣,過去政府引入先進的技術都是建設再開發,呼籲要引進保育的技術改善現今落後的狀況。

吳永森展示水下攝影機裝備。(王伊文攝影)
 環境法律人協會秘書長郭鴻儀呼籲,讓我們一起來推動海洋保護法,使得台灣恢復是海洋國家該有的樣子。海洋是全球暖化的重要控制因素,它可讓地球的空氣與溫度做自然調節,同時海洋是所有生命孕育的起源,從吳永森的攝影展裡,喚起大家與海洋生態系的連結。海洋的碳匯比起陸地的更多更重要,如紅樹林海藻林碳匯都遠遠比我們說的森林與雨林更重要,如果海洋生態系崩毀,從浮游生物的消失暖化酸化,到海洋儲存的碳釋放到大氣中,今天我們看到全球不斷創高溫發山,我們不能只看著陸地上一直說綠能轉型,而是要回到IUCN國際自然保護聯盟及IPCC聯合國政府間氣候變化專門委員會所說的,應回到以自然及生態為本,以生態系統為基礎的解決方案Natural Basic Solution來解決全球暖化的問題,是我們面對氣候變遷最基本的態度,也是IPCC最近一次報告提出來的方法,不應該用工程或是開發的方式來調節氣候變遷的問題,這樣的過程中才能保持海洋生物的多樣性。

左起台灣環境資訊協會官淳安(左)與台灣媽祖魚保育聯盟理事長文魯彬 (右)。(王伊文攝影)
 我們不是為了要潛水看美麗的魚群和景觀才來保護海洋,我們跟自然本來就是一個整體與環節,從科學革命開始到現在,人類把自己看得越來越偉大,並從環境中剝離,現在要做的是通過《海洋保育法》,把人重新放回自然裡面去,把人與自然重新做連結,而不是從人類世界主宰的想像來觀禮氣候變遷,吳永森帶來《寂靜春天》的作者瑞秋‧卡森另一本書《大藍海洋》,看過去人們看待海洋的方式,如何與海洋自然息息相關生活在一起,原住民的語彙裡沒有環境這個詞,只有生活,我們與萬物是平等的,取之自然當然也應回饋。
頻道:捐贈贊助 分類:生態環保
專題:王伊文 日期:2022/7/22 下午 07:02:02
關鍵字:綠色和平,水下攝影,吳永森,海洋保育法,鍾孟勳,文魯賓,環評

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
2022走讀臺灣 史博館邀您一起"尋樂城南"
文化藝術 2022/8/1 下午 04:42:53
國家同步輻射研究中心主任徐嘉鴻今布達
電子政府 2022/8/1 下午 04:38:26