設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

經導管主動脈瓣膜置換術改善老年人神經認知功能 臺大醫院研究成果刊登國際期刊


新網記者麻念台台北特稿
2022/7/27 下午 01:12:12 / 醫療保健

 臺大醫院經導管主動脈瓣膜置換手術(TAVR)團隊的研究證實了年老的嚴重主動脈瓣膜狹窄病患,透過微創的TAVR術式,可顯著改善神經認知功能,此研究結果近期已被國際著名老年醫學期刊《老化》(AGING-US)接受刊登。

臺大醫院心臟內科副教授林茂欣(右)簡報透過微創的TAVR術式,可顯著改善神經認知功能。(歸鴻亭攝影)
 心臟內科副教授林茂欣表示,依據臺灣失智症協會進行之失智症流行病學調查結果,臺灣65歲以上老人有輕微認知障礙者佔18%;失智症約佔8%。65歲以上的老人每13人即有1位失智者,而80歲以上的老人則每5人即有1位失智者。根據失智症的成因大致上可分為兩類:退化性及血管性,除了年齡與失智症的發生率成正比的關係外,許多心臟血管疾病也與失智症的發生有關,尤其是主動脈瓣膜狹窄患者所造成的心臟衰竭。臨床研究顯示,有26%的鬱血性心臟衰竭患者會發生神經認知障礙的症狀。

臺大醫院經導管主動脈瓣膜置換手術團隊研究已被國際著名老年醫學期刊《老化》接受刊登。(歸鴻亭攝影)
 主動脈瓣膜狹窄是一種常見於老年人口的退化性瓣膜疾病,隨著狹窄程度越來越嚴重,病患除了因心輸出量減少會有嚴重的心臟衰竭症狀,也會影響腦部的血液灌流,進而損害病患的神經認知功能。經導管主動脈瓣膜置換手術(TAVR)是近年來針對老年病患發展的微創瓣膜治療手術,手術過程無需使用傳統開心手術的體外循環機,術後的傷口亦僅在一側的鼠蹊部約0.5公分大小,大大減少了年老病患手術過程的風險與不適。臺大醫院及國外的研究均顯示,TAVR手術可以顯著增加心輸出量及腦部的血液流量,但能否因此改善病患的神經認知功能障礙,則屬未知。

臺大醫院副院長高淑芬致贈吉祥物給病友家屬台大心理系主任周泰立。(歸鴻亭攝影)
 臺大醫院心血管中心TAVR團隊於2015年開始針對嚴重主動脈瓣膜狹窄的病患,於TAVR術前、術後3個月及1年安排神經認知功能測試,總共有156位病患納入研究。研究結果發現,整體病患在術後神經學(包含巴氏量表)及多項認知功能的測試均有顯著的進步,且神經認知功能的進步均持續到術後1年。

經導管主動脈瓣膜置換術改善老年人神經認知功能說明活動大合照。(歸鴻亭攝影)
 臺大醫院副院長高淑芬表示,此研究成果對於許多合併瓣膜性心臟病及失智症的年老病患,是一令人振奮的好消息。受益於本研究的病友家屬臺灣大學心理系周泰立主任也出席記者會感謝臺大醫院,受到登上知名國際期刊的肯定之外,本院未來亦將秉持健康守護,醫界典範之願景,持續在臨床醫療照護與各項研究精進,為守護全民健康而努力。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:麻念台 日期:2022/7/27 下午 01:12:12
關鍵字:主動脈,神經認知,臺大醫院,林茂欣,高淑芬

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
2022走讀臺灣 史博館邀您一起"尋樂城南"
文化藝術 2022/8/1 下午 04:42:53
國家同步輻射研究中心主任徐嘉鴻今布達
電子政府 2022/8/1 下午 04:38:26
第26屆臺北文化獎瞿春泉陳義芝榮獲
文化藝術 2022/7/29 下午 06:04:05