設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

大腦生病沒? 1分鐘速測思覺失調症前趨症狀把握5年黃金治療期


新網記者麻念台台北特稿
2022/7/28 下午 07:15:16 / 醫療保健

 在臺灣,思覺失調症病友大概有14萬人,盛行率約0.6%,臨床發現病友與家屬常對思覺失調症缺乏病識感,甚至誤認為中邪而耽誤正確的治療。

衛生福利部部長薛瑞元說明《精神衛生法》目前正在進行修法,補足上次修法未盡完善的社區治療內容。(歸鴻亭攝影)
 衛生福利部部長薛瑞元表示,《精神衛生法》目前正在進行修法,補足上次修法未盡完善的社區治療內容。衛福部心理健康司專責強化心理健康服務,包括廣佈社區心理衛生中心、設置司法精神醫院與司法精神病房等。此外,許多思覺失調症患者面臨病情好轉又復發,必須重複住院的「旋轉門」情形,如果能在社區使用長效針劑治療,就能解決旋轉門的問題。

衛福部心理健康司司長諶立中簡報思覺失調症起源於「大腦生病了」。(歸鴻亭攝影)
 衛福部心理健康司司長諶立中指出,思覺失調症起源於「大腦生病了」,為了讓大眾更瞭解思覺失調,台灣精神醫學會分享思覺失調症的15大前趨期症狀,鼓勵民眾透過簡單評估,及早發現大腦生病的警訊,進而勇敢就醫,把握發病最初的5年黃金治療期,參考國際與本土治療指引,優先考慮使用長效針劑,持續穩定大腦功能,搭配心理、社會與精神復健治療,也有機會翻轉思覺失調的人生,回歸正常的社會生活。

台灣精神醫學會理事長蔡長哲解釋,思覺失調症是一種因大腦生病,造成「思考能力」與「知覺功能」失調的精神疾病。(歸鴻亭攝影)
 台灣精神醫學會理事長蔡長哲解釋,思覺失調症是一種因大腦生病,造成「思考能力」與「知覺功能」失調的精神疾病。在台灣,思覺失調症病友約有14萬人,盛行率約0.6%,如果未能及早且持續的治療,反覆的急性發作,將使大腦功能持續惡化,不僅失序的行為易造成家庭與親友關係緊繃和衝突,病友早年死亡率更是正常人的2-3倍,臨床發現病友與家屬常對思覺失調症缺乏病識感,甚至誤認為中邪而耽誤正確的治療。即使接受治療,健保署資料顯示仍有高達6成病友服藥不規律,且隨著中斷用藥的時間越長,病友復發與再住院的比例也越高。

台灣精神醫學會秘書長陳亮妤說明,思覺失調症的每一次發病都會對大腦造成不可逆的損傷。(歸鴻亭攝影)
 台灣精神醫學會秘書長陳亮妤說明,思覺失調症的每一次發病都會對大腦造成不可逆的損傷,病友應把握發病後的最初5年黃金治療期,積極配合醫囑規律用藥。目前思覺失調症治療藥物有口服和針劑兩種,如果口服藥常常中斷或效果不佳,國際與國內治療指引皆建議考慮長效針劑,不但可以提升用藥順從性、降低用藥中斷率,也能減少復發機率,降低4成急診風險、6成住院風險、約6成4的半年內再住院風險,以及4成死亡風險。

台灣精神醫學會最新公布的《發展我國精神醫療早期介入及長效針劑臨床指引》宣告大合照。(歸鴻亭攝影)
 如何及早發現大腦生病,台灣精神醫學會最新公布的《發展我國精神醫療早期介入及長效針劑臨床指引》,分享「疑似精神病前期簡易自填量表」,民眾可以透過以下15個問題幫自己或親友做評估,只要合計有8題(含)以上回答「是」,或3題(含)以上且3題中有第1、2、15任一題答「是」者,代表可能是思覺失調症的警訊,建議盡快諮詢精神科醫師,以利早期發現,早期治療。

  1. 我到人多的地方,無法應付那種壓力很大的感覺。
  2. 我覺得我無法親近別人。
  3. 我做什麼事情,都提不起勁。
  4. 我覺得腦力不夠,想一下事情,唸一些東西,就覺得疲倦。
  5. 當有別人在場時,我大部分時間都保持沉默。
  6. 我有時會擔心朋友或同事對自己不忠或不值得信任。
  7. 我儘量不吐露自己的心聲。
  8. 如果必須在一大群人面前講話,我會覺得非常的焦慮不安。
  9. 我做事(唸書)不能持久,一下子就想休息。
  10. 我覺得對什麼事情,總是處理得不好。
  11. 我不會表情生動地講話。
  12. 我不善於社交禮儀的應對。
  13. 當你看到別人在交談時,會懷疑他們正在談論你嗎?
  14. 你是不是常常從別人的談話或作為上,發覺背後藏有威脅或怪罪的味道?
  15. 會不會聽到某些音、叫聲、或叫自己名字的聲音呢?
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:麻念台 日期:2022/7/28 下午 07:15:16
關鍵字:思覺失調,薛瑞元,諶立中,蔡長哲,陳亮妤,精神醫學

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
2022走讀臺灣 史博館邀您一起"尋樂城南"
文化藝術 2022/8/1 下午 04:42:53
國家同步輻射研究中心主任徐嘉鴻今布達
電子政府 2022/8/1 下午 04:38:26
第26屆臺北文化獎瞿春泉陳義芝榮獲
文化藝術 2022/7/29 下午 06:04:05