設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

TICF22台北國際合唱音樂節開唱 實體與線上人聲饗宴不間斷


新網記者歸鴻亭台北特稿
2022/7/29 下午 06:17:51 / 文化藝術

 亞洲最大合唱慶典「台北國際合唱音樂節」今(29)日在臺灣博物館舉行開幕嘉年華,邀請近年在歐洲大賽中備受矚目的新竹縣嘉興國小暨義興分校合唱團美聲開場,迎接7月29日至8月7日為期10天的人聲饗宴。

台北愛樂文教基金會董事長李詩欽介紹台北國際合唱音樂節。(歸鴻亭攝影)
 台北愛樂文教基金會董事長李詩欽表示,過去20幾年來,台北國際合唱音樂節每年盛大舉行,獲得國際合唱、音樂界的重視,成為亞洲最大合唱盛事。過去3年因疫情關係無法按照原定規劃舉行,但團隊費盡心思發想跟創新,持續為大家帶來精彩的節目,今年演出將更為豐富,期盼大家能忘卻疫情,盡情享受音樂的美好。

文化部藝術發展司副司長吳宜璇相信今年台北國際合唱音樂節更棒。(歸鴻亭攝影)
 文化部藝術發展司副司長吳宜璇指出,兩年前我們面臨疫情的變化,台北愛樂非常努力地不斷應變,每年隨著疫情狀況去調整節目形式,儘管今年也經歷一番波折,台北愛樂還是往前邁進了一步,不僅實體活動恢復正常舉行,更邀請到國外團隊來台參與,我相信今年台北國際合唱音樂節會是能讓大家帶來溫暖回憶的饗宴。

台北愛樂音樂總監暨指揮古育仲介紹今年音樂節實體、線上雙向並行。(歸鴻亭攝影)
 台北愛樂音樂總監暨指揮古育仲介紹,今年音樂節實體、線上雙向並行,集結國內外頂級團隊與師資陣容,將帶來5場經典音樂會、4場線上音樂會、4場午間音樂會、1場交流音樂會、3項實體營隊課程、2場線上合唱講座,以及台北國際合唱大賽11場線上賽事。

「台北國際合唱音樂節」宣告儀式開場演唱。(歸鴻亭攝影)
 今年也是疫情後睽違3年再度邀請到國際合唱團來台獻唱,來自菲律賓橫掃多項國際大獎的精銳團隊-民答那峨大學合唱團(The University of Mindanao Chorale),將與7支台灣一流團隊在台北、台中輪番獻演,包含歐開合唱團、蝦米視障人聲樂團、新竹縣嘉興國小暨義興分校合唱團、木樓合唱團、迎曦女聲、青韵合唱團、微光合唱團,將演出多首當代經典合唱作品,以及原住民古謠及當紅流行金曲,帶觀眾體驗多元的人聲魅力。

 閉幕音樂會由享譽國際的指揮林勤超領軍台北愛樂合唱團、台北愛樂青年合唱團、台北愛樂少年及兒童合唱團、台北愛樂青年管弦樂團,以及國內知名女高音范孟帆、男高音王典、男中音陳翰威,兩百人陣容聯手再現狂野震撼的史詩鉅作《布蘭詩歌》,不僅紀念作曲家奧福逝世40週年,也作為台北愛樂合唱團歡慶50週年獻禮。

「台北國際合唱音樂節」啟動儀式。(歸鴻亭攝影)
 在線上節目的部份,匯聚烏克蘭、印尼、西班牙巴斯克自治區、波蘭、愛爾蘭等地的6支頂尖合唱團,合作推出3場線上音樂會,再加上「台北國際合唱大賽」分組賽事的各分組冠軍隊伍,經10 位國際專業評審進行評比,最終角逐總冠軍殊榮的大獎賽。

 今年的台北國際合唱大賽持續以線上方式進行,包含來自台灣、中國、印尼、新加坡、香港、澳門、馬來西亞共42支合唱團隊報名參賽,11組精彩賽事也將於線上播出。

「台北國際合唱音樂節」大合照。(歸鴻亭攝影)
 除了經典音樂會與合唱大賽,音樂節期間的另一項重點活動「合唱音樂營」,今年再度邀請到匈牙利指揮大師嘉保‧豪勒隆(Gábor Hollerung)與美國韓德爾與海頓協會常任指揮安東尼‧特列切克-金(Anthony Trecek-King)來台指導,除了開設指揮大師班,也針對青年及兒童推出兒童音樂劇營和青少年合唱營,吸引百位學童報名參加,在近一週的課程訓練後,小學員們將登上國家音樂殿堂進行成果展演。兩位國際大師在台期間也將舉辦兩場線上合唱講座,讓海內外各地學員皆能同步參與研習。

 「TICF22台北國際合唱音樂節」演出及活動詳情可洽台北國際合唱音樂節官網或Facebook粉絲專頁,購票洽OPENTIX售票系統
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2022/7/29 下午 06:17:51
關鍵字:台北國際合唱音樂節,李詩欽,吳宜璇,古育仲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
2022走讀臺灣 史博館邀您一起"尋樂城南"
文化藝術 2022/8/1 下午 04:42:53
國家同步輻射研究中心主任徐嘉鴻今布達
電子政府 2022/8/1 下午 04:38:26

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
2022走讀臺灣 史博館邀您一起"尋樂城南"
文化藝術 2022/8/1 下午 04:42:53
國家同步輻射研究中心主任徐嘉鴻今布達
電子政府 2022/8/1 下午 04:38:26
第26屆臺北文化獎瞿春泉陳義芝榮獲
文化藝術 2022/7/29 下午 06:04:05