設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

布拉瑞揚舞團首登臺北表演藝術中心大劇院 新作"己力渡路"與金曲歌手雲力思共創震懾人心山林能量


新網記者麻念台台北特稿
2022/7/29 下午 07:35:18 / 文化藝術

 臺北表演藝術中心開幕季首檔舞蹈作品迎來布拉瑞揚舞團最新作品《己力渡路》,7月29至31日在大劇院上演。作品名稱靈感源自泰雅族織布機的聲音,也象徵著布拉瑞揚舞團「以自己的力量,走自己的路」的核心精神,由泰雅族的金曲歌手雲力思擔任文化顧問,並獻聲於舞臺上,將北藝中心大劇院幻化成泰雅族人居住的自然山林。

布拉瑞揚舞團藝術總監布拉瑞揚・帕格勒法(左)與歌者雲力思(右)接受電子媒體聯訪。(歸鴻亭攝影)
 北藝中心副執行長陳盈珊表示,北藝非常榮幸可以在開幕季呈現布拉瑞揚舞團最新作品《己力渡路》的首演,對台北的觀眾而言,這應該是觀賞布拉瑞揚舞團的演出交通最方便的一次,只要出捷運站過個馬路就可以抵達,在劇場裡跟隨舞者的腳步一起走進泰雅族的山林。布拉瑞揚踏出國際舞台巡演至美國,加拿大,新加坡,北京,香港後,重新回到孕育他的故鄉,帶著年輕的舞者一步步走回原鄉,將充滿原住民文化底蘊的動人作品呈現在大家的眼前;某程度來說,北藝中心的出現也有著類似的意義,過去表演藝術的殿堂是高遠的、神聖的,但是北藝中心坐落在煙火氣很重的士林夜市旁邊,緊鄰著大馬路,充滿著民間的活力與能量,也希望透過己力渡路的精彩演出,開啟觀眾對於表演藝術更多不同的想像與感動。

布拉瑞揚舞團最新作品《己力渡路》舞者充滿泰雅族力與美形象。(歸鴻亭攝影)
 布拉瑞揚舞團由原住民編舞家布拉瑞揚・帕格勒法2015年在台東成立,成團7年來,藝術總監布拉瑞揚・帕格勒法帶著舞者們走進不同的部落、感受不同的生活風景:《路吶》踏進布農族的南投羅娜部落體驗八部合音的共振、《沒有害怕太陽和下雨》則在臺東都蘭部落身體力行阿美族成年禮的歷程,而這次《己力渡路》則深入新竹尖石鄉,學習泰雅族人的生活方式。

《己力渡路》表現泰雅族人居住的自然山林。(歸鴻亭攝影)
 布拉瑞揚表示,回到臺東後,開始學習自己的文化,但慢慢地發現,臺灣原住民16個族群的文化,有更多更美好的東西可學習,每一年到不同部落的走訪、學習不同的歌謠,對這個舞團來說是重要的,今年我們從泰雅族的織布文化為起點,想像舞者的生命歷程,透過這一條一條的織線,織起每個舞者不同的生命歷程,也透過舞者的腳步,得以一步步繪出泰雅族的遷徙之路。我盡量不讓舞者想著去揣摩成為泰雅族人,而是他們在生活的過程裡,將學習到的東西內化,長出自己的東西。

《己力渡路》將充滿原住民文化底蘊呈現舞台上。(歸鴻亭攝影)
 《己力渡路》文化顧問及特邀藝術家雲力思曾為「飛魚雲豹工團」的一員,其遼闊渾厚、極具爆發力的歌聲響遍世界各地舞臺,全球最重要的世界音樂節「WOMEX世界音樂博覽會」也曾見她的身影,後投身於泰雅族文化的母語教育和文化傳承。雲力思說明,泰雅族傳統認為有一股力量在照顧族人,看顧族人,在舞台上的歌唱則是每天即興創作,本次作品中除了帶來泰雅古訓外,歌聲將與舞者以及音樂設計洪子龍三方現場即興共創,如山林裡多變的景象,每一場的觀看體驗將會全然不同。

《己力渡路》大合照。(歸鴻亭攝影)
 舞臺顧問王孟超則在大劇院的舞臺上搭出山的意象,影像設計徐逸君與燈光設計李建常以光影編織泰雅圖紋與山林風景,舞者穿梭於其中,正如生活於山林裡的泰雅族人,展現勞動的日常身體,舞臺上的粉末象徵著土壤,透過舞者一步步的踏踩與相互交錯,以他們的身體為織線,緩緩繪出泰雅文化的圖騰。

 《己力渡路》將於7月29日至7月31日於臺北表演藝術中心大劇院演出,7月30日14:30的場次將有布拉瑞揚與雲力思的演後座談,購票請洽OPENTIX兩廳院文化生活
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2022/7/29 下午 07:35:18
關鍵字:布拉瑞揚,臺北表演藝術中心,己力渡路,雲力思,陳盈珊,台東,泰雅

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
2022走讀臺灣 史博館邀您一起"尋樂城南"
文化藝術 2022/8/1 下午 04:42:53
國家同步輻射研究中心主任徐嘉鴻今布達
電子政府 2022/8/1 下午 04:38:26
第26屆臺北文化獎瞿春泉陳義芝榮獲
文化藝術 2022/7/29 下午 06:04:05