設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2022兩廳院藝術出走"我是天王星" 臺式龐克歌舞戲全臺巡演免費入場


新網記者歸鴻亭台北特稿
2022/8/23 下午 07:51:02 / 文化藝術

 邁入第8年的「兩廳院藝術出走」,每年帶著精選好戲,喚醒民眾對臺灣特有文化的記憶與傳承。今年將與阮劇團合作充滿臺味的龐克搖滾歌舞戲《我是天王星》,10月1日自嘉義民雄開演,巡迴花蓮、彰化、新竹、屏東、臺南及臺北,由藝人楊大正、黃鐙輝、蔡振南、江惠儀領銜主演,呈現臺灣早期歌舞團的青春熱血時代故事,歡迎民眾相招欣賞好戲。

兩廳院駐館藝術家、阮劇團汪兆謙執導「兩廳院藝術出走」龐克搖滾歌舞戲《我是天王星》。(歸鴻亭攝影)
 兩廳院藝術總監劉怡汝表示:「這8年來,我們雖說是藝術出走,更希望的是,把藝術可能帶來的美好與影響,將好戲帶到全臺每個角落。2015年至今,藝術出走已累積5部作品,巡演14個縣市,吸引超過5萬名觀眾參與。去年因疫情影響,調整為線上播放,今年與野台經驗豐富、戰鬥力十足的阮劇團合作,即將回歸現場,並且增加場次,挑戰橫跨7個縣市,邀請大家一起回味欣賞野台臨場感的體驗。」

兩廳院藝術總監劉怡汝希望將好戲帶到全臺每個角落。(歸鴻亭攝影)
 《我是天王星》由兩廳院駐館藝術家、阮劇團汪兆謙執導與吳明倫編劇,以戰後臺灣娛樂事業與文化為背景,描寫年輕有才,但失意在家啃老的電影導演樂天,因緣際會得到歌仔戲團「黎明社」團主賞識與支持,將歌仔戲《梁山伯與祝英台》拍成臺語電影。一群人各自懷抱夢想,在追逐夢想的路上歷經挫折、療癒與成長的故事。

《我是天王星》充滿臺式龐克風格。(歸鴻亭攝影)
 劇中的「黎明社」靈感來源為陳澄三於1934年成立的「麥寮拱樂社」。拱樂社原為雲林麥寮拱範宮,為南管社,而後加入歌戲團,為歌仔戲帶來種種變革,也使「拱樂社」成為當時重要的代表。編劇吳明倫:「劇中時代背景是歌仔戲仍然引領風騷而電影藝術蓄勢待發的年代,兩種藝術形式與娛樂文化互相競爭也彼此拉抬,反應在世代的溝通上,同樣也有類似的衝擊與平衡,包括誤解、自我質疑與矛盾,因此將夢想追尋、世代和解以及當時的文化現象並置在一起。」

《我是天王星》就像是很精彩的流水席。(歸鴻亭攝影)
 《我是天王星》傳奇故事將以「雙主演」的形式進行,男主角樂天將由滅火器主唱楊大正與影視雙棲藝人黃鐙輝共同飾演,輪番展現個人魅力;女主角則由金曲歌后江惠儀擔任,與三金得主蔡振南同台飆演技及大展歌喉,演唱多首耳熟能詳的經典歌曲,如:林強《春風少年兄》、江蕙《甲你攬牢牢》、蔡振南《空笑夢》等。此外,也將呈現混搭變奏曲目,如滅火器《心內話》、《生活革命》以及茄子蛋 《愛情你比我想得更加偉大》等搖滾歌曲。同時邀請作曲家柯鈞元創作原創歌曲,改編臺語經典流行歌曲與歌仔調,以龐克曲風做全新的詮釋,搭配知名樂手康杰睿現場演奏、阮劇團班底顧軒、吳盈萱、莊庭瑜、戴文欣、李冠億、鍾汶叡、廖庭筠、蔡均培等華麗歌舞演出,打造全新的臺式混搭龐克歌舞戲。

《我是天王星》呈現臺灣早期歌舞團的青春熱血時代故事。(歸鴻亭攝影)
 導演汪兆謙表示,「我們要帶著廳院等級的演出到各個鄉鎮給所有的民眾,《我是天王星》就像是很精彩的流水席,透過阮劇團長年訓練的演員系統,明星陣容是我們的特別主菜,阮劇團演員則是訓練精良的流水席工班,讓觀眾享受一場如同南部風格澎湃誠情的流水席饗宴。」演員楊大正於記者會上表示:「這次跟我很喜歡的阮劇團合作,是個很棒的機會,我這次演出的角色是樂天,練習時候會盡力去雕琢,也希望可以每場演出舞台上都玩得很開心。」

《我是天王星》啟動儀式大合照。(歸鴻亭攝影)
 2022兩廳院藝術出走《我是天王星》即將於10月1日至11月27日巡迴北中南,免費入場,歡迎民眾親臨嘉義民雄早安公園、花蓮美崙田徑場、彰化員林市公十九晴雨球場、新竹縣政府文化局文化廣場、屏東西勢玉清宮前廣場、臺南市立圖書館總館旁道路,以及國家兩廳院生活廣場,共襄盛舉。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2022/8/23 下午 07:51:02
關鍵字:兩廳院,藝術出走,我是天王星,劉怡汝,汪兆謙,龐克

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
天涼好個秋柿柿好可口 實際行動支持農民
消費資訊 2022/9/30 下午 07:19:40