設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

科技助攻數位轉型 產學合作打造新一代智慧物聯網應用


新網記者麻念台台北特稿
2022/8/31 下午 06:30:07 / 電腦實境

 面對後疫情時代,零接觸經濟的商機崛起正加速各國對產業數位轉型的重視,為落實我國「數位國家、智慧島嶼」的政策綱領,國家科學及技術委員會積極推動產學合作,期望創造新的產業契機。由國科會補助陽明交通大學與廣達的前瞻技術產學合作計畫,創立AIoTtalk平台,是首創能將物聯網數據即時自動送到不同AI工具進行預測的智慧平台。

國科會產學及園區業務處處長許增如說明科技可以創造無限可能性。(歸鴻亭攝影)
 國科會產學及園區業務處處長許增如表示,科技可以創造無限可能性,國科會透過補助計畫鼓勵產學攜手合作,聚焦未來前瞻發展技術,109年開始推動陽明交通大學與廣達電腦執行「前瞻技術產學合作計畫」,落實台灣「數位國家、智慧島嶼」目標,為社會提供好的解決方案,讓我國產業保持競爭優勢,包含AloTtalk平臺提供可簡易便利操作的機器學習技巧,是目前世界首創能將物聯網數據即時(real-time)自動送到不同AI工具進行預測的智慧平台。

陽明交通大學終身講座教授林一平說明與廣達公司合作是5G加AI加物聯網的整合。(歸鴻亭攝影)
 國立陽明交通大學資訊工程學系教授林一平說明,AloTtalk平臺提供AI線上學習,搭配生物Know How建模,提升AI建模效率;提供感測器實地自動校正功能,確保感測器數據精準與穩定度;排程雲端系統可線上即時調整自動化條件設定,符合高效管理之需求。而與廣達合作還延伸到南部的成功大學,並在國科會支持下成立智慧農業公司,並放遠世界市場搭配廣達原先有的智慧醫療,再將演算法延伸到智慧校園、科技人文等,多方應用。

陽明交通大學副校長李鎮宜代表該校致詞。(歸鴻亭攝影)
 在我國農業所面臨之從業人口老化、土壤酸化、農藥殘留等問題,研究團隊透過「智慧生產」及「數位服務」兩大關鍵,以科技解決農業問題,研發完善的AgriTalk智慧農業系統,除了提高農作生產效率與自動化產品溯源外,更可以系統感測器偵測土壤溫度、濕度、導電度、PH值、大氣壓力等數值,進行模型預測,在美國消費性電子大展CES獲全球數十個國家青睞,亞美尼亞總統更來電希望引進到該國推動智慧農業。

自左至右為林一平、李鎮宜、許增如、廣達技術長張嘉淵、協理宋振華。(歸鴻亭攝影)
 透過AgriTalk智慧農業系統,對於農業節水、節電、生產碳足跡及貢獻碳匯可被完整記錄及分析,也可精算出植株生長出之葉片、莖部、根部、土壤的固碳量;以薑黃為例,1公頃的耕地,可提供43噸碳匯,減少碳排約20噸。運用IoT+AI的精準管理,團隊透過跨領域對話,整合生物科技、物聯網、人工智慧、先進農業等面向,改善農民所處的困境,讓非專業農民也能種出與專業農民一樣好的農產品,在朝向「省時、省工、省力」的同時,也讓年輕人願意返鄉投入農作,讓農耕得以永續傳承。

陽明交大研究生進行布袋戲人機互動PuppetTalk展演。(歸鴻亭攝影)
 以AIoTtalk與5G技術支援所發展出來的布袋戲人機互動平台PuppetTalk,可由智慧手套控制人偶,完整記錄手指關節的細微動作,達成現代舞者和傳統布袋戲偶對話,將傳統民俗技藝以科技重新詮釋及轉譯。此項技術串聯科技、藝術、設計等不同學術領域的跨域合作,除展現科技跟藝術結合的嶄新可能外,也讓數位科技的應用與傳統民俗工藝交織出更多元的樣貌。

產學合作打造新一代智慧物聯網應用宣告成果一是大合照。(歸鴻亭攝影)
 此外,以PuppetTalk串聯「傳統文化」與「科技藝術」的創作「手的延伸、掌的傳承」,更榮獲本(111)年度德國漢堡TANZAHOi國際藝術節展出,屆時將能讓現場觀眾及專業人士感受台灣戲偶文化與科技影像結合的獨特魅力,使全世界了解台灣深富底蘊的人文藝術。

 由科技部改制後的國科會,未來將肩負串接整合各部會的科技政策與資源、完善科技政策的執行與管理,並著力在推動創新創業、基礎研究等科技政策,以「2030實現創新、包容、永續之智慧國家」為願景,連結上、中、下游的技術發展與產業應用,加速我國「6大核心戰略產業」發展,以在全球的科研創新發展上,取得關鍵領先地位。
頻道:資訊科技 分類:電腦實境
專題:麻念台 日期:2022/8/31 下午 06:30:07
關鍵字:物聯網,國科會,許增如,林一平,AIoTtalk,5G,布袋戲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
天涼好個秋柿柿好可口 實際行動支持農民
消費資訊 2022/9/30 下午 07:19:40