設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"2022世界民族電影節"登場 精選17部影片免費觀賞


新網記者麻念台台北特稿
2022/9/13 下午 07:30:36 / 文化藝術

 由文化部蒙藏文化中心主辦的「2022世界民族電影節」, 今年規劃4大單元,精選17部影片,內容涵蓋台灣、蒙古族、馬來、藏族、印尼萬丹、波斯、阿拉伯、猶太、東歐喬治亞、印度古茶拉底、烏克蘭、俄羅斯等多元文化,帶領觀眾從不同的視角,看待不同民族如何面對過去或現在的處境,展開一場多元文化精彩對話。

自左至右為「2022世界民族電影節」代言人湯蘭花、化部長李永得與中華民國電影事業發展基金會董事長朱延平。(歸鴻亭攝影)
 文化部長李永得表示,電影是不同族群、不同文化、不同國籍間,互相理解的最重要工具,透過電影可以瞭解不同族群的歷史脈絡、故事,進而互相理解。他特別推薦能充分認識蒙古文化的開幕片《愛是一本書》(Remember Me),以及達賴喇嘛哲學思想的閉幕片《夢迴西藏:軍官與達賴喇嘛》(Never Forget Tibet),相信藉由此次世界民族電影節,能讓大家更瞭解台灣,以及世界各個不同族群間的文化。

李永得特別介紹開幕片《愛是一本書》與閉幕片《夢迴西藏:軍官與達賴喇嘛》。(歸鴻亭攝影)
 蒙藏文化中心特別邀請鄒族出身的資深藝人湯蘭花為影展代言,她說,電影讓大家看見世界各個民族間有不同的文化、宗教信仰等,當瞭解不同少數民族的文化時,就會理解應該要對彼此有更多的尊重及愛,世界才會變得更美好。

 策展人姚經玉指出,「2022世界民族電影節」內容涵蓋台灣、蒙古族、藏族、馬來、印尼萬丹、波斯、阿拉伯、猶太、東歐喬治亞、印度古茶拉底、烏克蘭、俄羅斯等多元文化,將於9月16日至25日,在台北市光點華山電影館、新北市國家電影及視聽文化中心、台中市新光影城及高雄市電影館同步展開,並規劃「名門望族-民族大觀」、「新心相印-印太亞洲」、「大敵當前-世界局勢」及「薪火燎原-民族新勢力」4大單元,精選17部影片。

湯蘭花介紹電影讓大家看見世界各個民族間有不同的文化、宗教信仰。(歸鴻亭攝影)
 9月16日率先登場的開幕片《愛是一本書》講述90年代蒙古共產黨垮台後,在知識如糞土的紛亂世界裡,一個男孩在圖書館愛上一個女孩的故事;閉幕片將放映今年在美國800家影院聯合首演,紀念達賴喇嘛尊者出走西藏63週年的新片《夢迴西藏:軍官與達賴喇嘛》,揭密當年協助達賴喇嘛順利逃亡印度的救命恩人。

 電影節也將映演泰雅族導演陳潔瑤橫掃2016「台北電影獎」百萬首獎等6項大獎的電影《只要我長大》、改編自客籍作家李喬文學作品,描述客家硬頸抗日故事的客語電影《一八九五》;「台灣女婿」、導演巴沃邱寧多傑(Pawo Choyning Dorji)掌鏡拍攝、一窺喜馬拉雅山秘密森林儀式的尼泊爾電影《嘿嗎嘿嗎》(Hema Hema:Sing Me a Song While I Wait),也將在電影節中放映。

「2022世界民族電影節」開幕儀式,左一為主辦單位蒙藏文化中心主任高玉珍。(歸鴻亭攝影)
 《烏克蘭醫生》講述烏克蘭醫生遭到俄羅斯俘虜的不幸際遇;《交響狂人》則試圖以交響樂改變以色列、巴勒斯坦的新生世代;奧斯卡影片《親愛的莎瑪》則描述敘利亞戰地女記者的烽火青春,片尾她留給女兒的一封情書,引領觀眾一探現今世界仍持續發生的紛爭與衝突。關注新生世代的成長影片包括坎城競賽片《聽見心嘻望》,嘻哈老師藉由音樂鼓勵學生肯定自我;《兒子的完美告別》看見猶太人的生死想法;勇奪法國安錫最佳動畫大獎的《災星少女》,一探美國拓荒者「災星珍」的冒險傳奇。

「2022世界民族電影節」開放網路及現場兩種方式免費索票。(歸鴻亭攝影)


 今日蒙藏文化中心主任高玉珍與中華民國電影事業發展基金會董事長朱延平、影評人麥若愚均參與共同為活動揭開序幕。文化部表示,世界民族電影節開放網路及現場兩種方式免費索票,網路索票自即日起於活動官方臉書開放;現場索票於每場次開演前1小時於電影院服務台開放領取。更多索票及活動資訊可至活動臉書查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2022/9/13 下午 07:30:36
關鍵字:世界民族電影節,蒙藏文化中心,李永得,姚經玉,湯蘭花,高玉珍,朱延平,若愚

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
天涼好個秋柿柿好可口 實際行動支持農民
消費資訊 2022/9/30 下午 07:19:40