設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

全台逾百萬患者有睡眠呼吸中止症不自知恐增中風風險


新網記者歸鴻亭台北特稿
2022/10/4 下午 05:34:03 / 醫療保健

 明明沒做惡夢卻時常驚醒,阻塞型睡眠呼吸中止症因咽部舌肌鬆弛,導致睡眠躺臥時呼吸不順或堵塞,因此患者長年會因腦部缺氧而驚醒,台灣實際診治數不到12萬,但美國學者統計成年人約有20%罹患此疾病,依台灣人口估算,恐有逾3百萬民眾恐因未確診與治療導致腦部長期缺氧,而增加心肌梗塞、腦中風風險。

前臺北醫學大學口腔醫學院院長王大源說明全台逾百萬患者有睡眠呼吸中止症不自知。(歸鴻亭攝影)
 因睡眠經常受影響,第一線治療多建議使用陽壓呼吸器於睡眠時疏通咽部,但陽壓呼吸器卻有可能反而影響睡眠品質。病患李小姐在治療前受睡眠呼吸中止症的折磨長達10幾年,半夜經常因呼吸中止而驚醒4-5次,白天精神不濟的狀況嚴重到無法與其他人正常社交,就連假日也無法清醒著含飴弄孫。原本期待使用陽壓呼吸器能夠有所改善,但因為自身對頭部配戴的異物、機器產生的運轉音較敏感,狀況並無明顯好轉。之後經轉診至牙科使用了新的療程,體驗了近10年來最安穩的睡眠品質。前臺北醫學大學口腔醫學院院長王大源表示,若有因陽壓呼吸器而產生睡眠困擾的患者,可採用專利口腔睡眠矯正器的新式牙科療程。

 阻塞型睡眠呼吸中止症治療方式眾多,依美國睡眠醫學學會治療指引,第一線治療多建議使用陽壓呼吸器。王大源指出,使用陽壓呼吸器雖為第一線治療,但常遇到患者反映幾項困擾。第一項為影響日常生活,因機器大且配件多難帶,外出旅行需攜帶在旁難度高,且適逢疫情期間,若不慎染疫,器材幾乎無法消毒,必須重新購買。第二項困擾主要發生在睡眠時,因患者難精準配戴呼吸器,若因配戴不正確使呼吸器溢出氣體,容易直衝至臉部造成不適。再加上面罩套住頭部產生異物感,反而使患者無法好好放鬆,且機器使用久後可能產生運轉噪音,反降低睡眠品質。第三項則是因患者意識到此病難以痊癒,需一輩子仰賴呼吸器,更產生負面的心理壓力。

王大源介紹有相關症狀可盡速就醫檢驗、診治。(歸鴻亭攝影)
 王大源表示,病患吳先生過去嘗試使用呼吸器治療,但工作需求常需要往返美國、台灣、大陸,因攜帶呼吸器機體本身有一定體積,還有管線、面罩,無法帶著出差,導致在國外工作時精神不繼,與人交談溝通時也經常恍惚失神,大大影響工作效率,在經歷療程後睡眠品質提升,工作也更有精神。現因矯正器大小方便攜帶、清潔方便,同時也能將配戴的不適感降低,即使在外住宿睡眠品質也維持的相當不錯,且經過3個月療程病情成功好轉後,患者自評睡眠品質有感提升。

 阻塞型睡眠呼吸中止症症狀主要為打呼、驚醒、易感疲憊、嗜睡、情緒暴躁等。此病症好發於身型肥胖、脖圍過粗的中高年齡男性。若自身或家人有相關症狀可盡速就醫檢驗、診治。

世樺牙醫診所院長溫世政說明,只要能有效維持呼吸道暢通,同時兼顧開啟的最合適角度,避免不適影響睡眠,搭配自癒訓練強化肌肉能力,只要透過3個步驟有機會可改善睡眠呼吸中止症。(歸鴻亭攝影)
 世樺牙醫診所院長溫世政說明,因阻塞型睡眠呼吸中止症的成因為舌肌鬆弛,太嚴重的患者,可能連使用陽壓呼吸器都無法正常呼吸。病患陳小姐,因為本身具有氣喘及重度阻塞型睡眠呼吸中止症,需時常配戴陽壓呼吸器,但因症狀過於嚴重,睡覺時只能往後躺15度才能正常呼吸,每晚入睡時需要墊高多達7個枕頭,光是睡前就需要花上許多時間布置。也因病況嚴重,時常睡著時呼吸器無法有效暢通呼吸道,導致平均一個月就有一次半夜送急診,面對睡覺自身和家人都感到害怕,不知道一覺睡下去醒不醒的過來。溫世政表示,只要能有效維持呼吸道暢通,同時兼顧開啟的最合適角度,避免不適影響睡眠,搭配自癒訓練強化肌肉能力,只要透過三個步驟有機會可改善睡眠呼吸中止症。

  1. 事前精準儀器檢測:此療程與大立光電子公司的大立雲康科技配合,利用大立光動態心電圖紀錄儀,搭配大立雲康科技睡眠品質監測暨管理系統與血氧濃度計,方便攜帶回家中檢驗,短短一晚即可產生檢測報告。
  2. 新治療方式專利口腔睡眠矯正器:王大源與團隊開發出一款客製化專利口腔睡眠矯正器,運用非侵入式光學掃描後數位3D建模,再利用AI大數據設計客製化專利矯正器,創造病患舒適角度,於睡眠時配戴增加呼吸道通暢度,有機會改善腦部缺氧狀況發生。
  3. 自癒訓練與追蹤:療程搭配每日自癒訓練,於療程中持續追蹤調整,搭配專利口腔睡眠矯正器逐步調整。
 阻塞型睡眠呼吸中止症症狀主要為打呼、驚醒、易感疲憊、嗜睡、情緒暴躁等。此病症好發於身型肥胖、脖圍過粗的中高年齡男性。若自身或家人有相關症狀可盡速就醫檢驗、診治。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:歸鴻亭 日期:2022/10/4 下午 05:34:03
關鍵字:睡眠呼吸中止症,口腔醫學,王大源,溫世政

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
國家兩廳院2023TIFA台灣國際藝術節 19檔節目公布
文化藝術 2022/11/29 下午 06:10:13
線上展覽"裸居者"藉藝術作品省思居住議題
文化藝術 2022/11/29 下午 03:13:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
國家兩廳院2023TIFA台灣國際藝術節 19檔節目公布
文化藝術 2022/11/29 下午 06:10:13
線上展覽"裸居者"藉藝術作品省思居住議題
文化藝術 2022/11/29 下午 03:13:05