設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

700件作品參賽54件獲獎 111年教育部文藝創作獎今頒獎


新網記者麻念台台北特稿
2022/10/4 下午 07:52:54 / 文化藝術

 教育部文藝創作獎自民國70年起已持續舉辦42年,為國內歷史最悠久的文藝創作獎項,不僅培育許多作家,更是不少參賽者努力創作的方向與目標。「教育部文藝創作獎」111年得獎名單揭曉,共有54件作品獲獎,今(4)日在國立臺灣藝術教育館南海劇場頒獎。

教育部次長蔡清華說明「111年教育部文藝創作獎」成果。(歸鴻亭攝影)
 教育部次長蔡清華表示,「111年教育部文藝創作獎」共計有700件作品參賽,顯示國內文藝創作風氣在校園深耕的力量,以及文藝創作素質的提升。參賽者中不乏具有多元創作能力者,另外,今年最年輕的獲獎教師是現年27歲任教於新北市立海山高級中學的徐雅薇,以〈失語者〉榮獲散文項優選,評審認為一家人在各自使用的語言中彼此揣測,逐漸疏離。文中偶而失焦,但穿透全文的那種對語言使用與親情離散的描寫,隱喻著失語即失根,不僅動人,也很有說服力。教師組3料得獎的高雄市立光華國中教師商瑜容,以作品〈過年〉、〈媽媽變成氣球飄走了〉及〈尋〉分別拿下詩詞項(新詩)特優、童話項優選與戲劇劇本項佳作。

 獲獎作品中,任教於新北市板橋區海山國民小學教師洪子涵,以作品〈父親的夢〉、〈失語之地〉分別榮獲散文項、童話項特優殊榮。評審認為〈父親的夢〉這篇散文順著自己的成長寫父親的生命史,或來自母親轉述,或耳聞目見,都是記憶,整理遺物的歷程才是重新發現父親的關鍵,睹物思人,有趣卻也辛酸。末尾是人子的懺悔,有醒世的意味。童話作品〈失語之地〉,評審認為我們時常警告孩子:「不可以亂說話!」原因很簡單,我們都相信只要說出口的話,可能就會得到應驗,所以必須得謹言慎行。語言擁有不可思議的力量,有時會像把傷人的利刃,有時又能幻化成撫慰人心的良藥,這都取決於說話者的動機,這篇童話利用生動的角色設定和有趣的情節鋪陳,以故事手法演繹道理,令人印象深刻。

國立中正大學中國文學系研究所博士候選人陳凱琳於學生組獲得短篇小說、散文項雙料特優殊榮。(歸鴻亭攝影)
 在學生組方面,國立中正大學中國文學系研究所博士候選人陳凱琳,獲得短篇小說項、散文項雙料特優殊榮,其〈美麗的阿雄〉評審認為相當樸素具有鄉土文學風格的小說,全作結構完整、文筆熟練,對話的調度也非常親切生動,單是以小說的完成度來說,已經是第一線作家水準的作品。能夠以安靜的鏡頭仔細描述主角「美麗」的日常舉動與所遭遇的磨難,不慍不火,不輕易動容,而描寫公雞「阿雄」卻又熱情激動,動作戲十足,調度兩者之間所交織的情感自然流露。另散文作品〈厝鳥仔〉,以農家日常入文,阿嬤與聒噪厝鳥仔為主軸,人與飛禽以一個時空各自安頓、喧嘩。……阿嬤從憎厭厝鳥仔、驅趕厝鳥,轉而習慣牠們有聲的陪伴,人、鳥互動間,時間溜逝。結尾收得感人。厝鳥仔一代一代,人也一代一代,也許在鳥的世界中,阿嬤也被述說為一則傳奇,文筆自然細膩,是一篇美麗的作品。

 現年10歲,就讀臺北市文山區景美國小五年級的陳以沛,以〈鱷魚麗麗找親親〉獲得學生組戲劇劇本項佳作,是本屆最年輕的得獎學生,評審認為本劇故事簡單但包含著生活中遭受霸凌的現實情境,更發揮了童趣與想像力的巧思,將鱷魚麗麗因為自己的大嘴巴遭受霸凌所產生的各種負面情緒,轉化為想像世界中具有豐富意象的場景,透過每扇門的開啟,象徵釋懷了內心的情緒糾結,同時巧妙地將各種助人方法回歸到鱷魚的大嘴巴,把原本的自我厭棄轉化為對別人最好的祝福,最終得以接受自己的特別而認同自我,讓人感受到創作者貼心的溫暖。這可說是一齣真正從兒童視角所創作的劇本,對白的書寫及對劇場的想像,有著高度的完整性與創意性。

新北市海山國小教師洪子涵以〈父親的夢〉、〈失語之地〉獲得教師組散文、童話雙料特優殊榮。(歸鴻亭攝影)
 為鼓勵師生從事文藝創作,獲獎作品也將與兒童文學圖畫書創作獎,聯合於臺北、宜蘭、臺南各地巡迴展出;同時獲獎作品,並置於教育部文藝創作獎網站,提供各界公開閱覽及欣賞。若想進一步了解本獎情形,歡迎至國立臺灣藝術教育館官網查詢,如有任何問題,請逕洽國立臺灣藝術教育館胡小姐,電話: 02-23110574分機251。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2022/10/4 下午 07:52:54
關鍵字:教育部,文藝創作獎,蔡清華

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
國家兩廳院2023TIFA台灣國際藝術節 19檔節目公布
文化藝術 2022/11/29 下午 06:10:13
線上展覽"裸居者"藉藝術作品省思居住議題
文化藝術 2022/11/29 下午 03:13:05